コメント

かお
うちの子も、ずっとザラザラしてましたよ。
乳児湿疹と乾燥と、両方あったみたいで、
乳児湿疹用の弱いステロイドと、保湿の軟膏をずっと塗っていました。
最近はザラザラはなくなりましたが、保湿クリームは毎日塗ってますよ😊

退会ユーザー
うちの子も足のふくらはぎがザラザラしてましたー😅助産師さんに相談したら、保湿してあげてと言われたので、保湿続けてたら治りました♡

yuioa
ベビーワセリンを薄ーく塗ったり、お風呂上がりにバタバタしてる時はベビーローションを塗りたくってます😃最初はカサカサしててすごく乾燥してるなぁ~くらいでしたが1週間もすればツルツルになりましたよ😁
寒暖差やお風呂のお湯の温度で乾燥したりするのでしっかりめに保湿してあげる方がいいのかも🎶と思いました(^^)

alka
同じく、ちょうど生後1ヶ月で足がザラザラになった事があります。
小児科の先生曰く、汗腺のつまりと汗が乾いたことによる乾燥だったようです。
お風呂上がりにベビーローションを薄く塗って保湿、汗をかかない室温の維持で、すぐに落ち着いてきました。
本来は皮脂が多く出る月齢なので、保湿は最小限に抑えるよう言われました。
あくまでうちの場合ですが、参考にしていただければ・・・
にゃんこ
皮膚科にはいつ頃から行きましたか?アトピーではなかったのですか?
かお
うちの子は、皮膚はカサカサ、ブツブツして、
手首、足首はジクジクして黄色い汁が出ていて、
2ヶ月の予防接種の時に、ついでに皮膚科の先生にも見て貰いました😊
1番弱いステロイドと、保湿の軟膏を貰って、塗り続けましたよ。
5ヶ月位からツルツルになったような気がします。
旦那も、小さい時は、アトピーみたいになってたらしく、遺伝かな?と思いましたが、今はツルツルなので、アトピーとは違ったみたいですが、
油断すると、カサカサになるので、毎日保湿はしています😊