妊娠7ヶ月の妊婦です。同棲中の夫が前妻の遺物を片付けてくれず、気持ちが落ち込んでいます。前妻との比較や不安があり、アドバイスを求めています。
妊娠7ヶ月の妊婦です。
わたしの夫はバツイチで、もう会ってはいませんが子どもがいます。
同棲を始めたとき(マンションは買っていたので前の奥様・子どもがいたところにすんでいます)には奥さんのもの・子ども部屋はそのままになっており、写真なども飾っていました。
妊娠がわかり、結婚するときに片付けてほしい旨を伝えるもなかなか片付かず、わたしも手伝って漸く見えるところには奥様・子どものものはない状態になっています(見えないところにはたぶんまだいろいろあります)
最近は前奥様・子どものものがなくなり、気分が落ち込むことも少なくなったのですが、最近押し入れから前奥様・新生児のときの子ども・旦那の三人で撮ったプリクラ、育児日記、子供のへその緒、腹帯が見つかり、プリクラは処分してもらいましたが、それからイマイチ家に居場所がない気がして気分が落ち込んでいます。
前奥様とは新居を買って一緒に引っ越ししたのに、わたしとは引っ越しすることないんだね、前は娘さんだったのにわたしは男の子しか産めなくてごめんねと嫌みを言ってしまいました。
なんでもかんでも前奥様と比べようとしたり、普通に生活してても前のものが残っていないか無意識に探してしまっている自分がいて嫌です。
主人は前は新婚旅行や結婚式をしなかったのでわたしとはちゃんとしたいとフォトウェディングと沖縄旅行をしてくれたりして、前の結婚より良くしようとはしてくれているようです。
引っ越しに関してはこれから出産もあるのでお金がかかるのと、今すんでる場所が気に入ってるから引っ越す予定は無いとのことです。
義両親もとても良くしてくれて、本当は不満なんて持つべきではないのでしょうが、毎日とても憂鬱でなるべく家にいたくありません。
主人にも前と比べるような事ばかり口にするので呆れられてしまって、このままだと嫌われてしまうと分かっていてもやめられません。お腹の赤ちゃんにもよくないですし…
同じような思いをされたかたはいらっしゃいませんでしょうか?なにか気持ちが楽になるアドバイスを頂けたら嬉しいです。
気持ちが落ち込んでいるせいか、とりとめもなく拙い文章で申し訳ありません…。
- いろは(5歳10ヶ月)
コメント
ベスザムービー
わかります、、比べても仕方ない、むしろ、前より良くしてくれてるのにこんなこと思って心が狭いと自分を責めたりします。
でも、気になりますよね~~(>_<)
特に同じ家に住んでて、ましてや写真も飾ったままなんて、ぜっったい嫌!
配慮してほしいですよね😢
気にしてない証拠だとか男の人は言いますけど💦
でもそんな人を選んだのは私だし、他が良いので、ぐっと堪えてます。
私の経験上、堪えながら小出しに不満を言うと、まさしく呆れられるから、もうこれで言うのは最後にするから…と号泣しながら全ての不満を、全部吐き出しました。わかった上でバツイチと結婚したのに、ごめんなさい(;o;)と大泣きで泣きついたら、うちの旦那の場合はすごく伝わったようです。
前の結婚があってのあなた、ということもきちんと伝えると良いと思います★
モモ🎀
私の旦那もバツイチ子持ちです!いろはさんと同じような気持ちになって、落ち込んだり旦那に当たったりしていました。私は一軒家なので引っ越せなくて、本当悲しいですよ😭前に、掃除してたら元奥様からの手紙や、子供の写真が出てきたときは、真っ青になりました😱
もう、10年一緒にいるのですが、時間と共に、元奥様・子供のことは何とも思わなくなりました!!やはり、時間が解決してくれるのかなと思います。
過去のことは変えられないので、旦那様を責めたり比べる発言は控えた方が良いです💦
旦那様、いろはさんのこと大切にしてくれてるし、子供だってうちの方が絶対可愛い!!と、前向きに考えましょう😊
-
いろは
一軒家は簡単には引っ越せませんね…(´;ω;`)うちもローンが残っているのと旦那の年齢的に難しいものがあるので分かります…。
手紙はキツいですね!!わたしもチラシの裏に書かれた旦那へのメッセージと、プロポーズ記念日なる記述で本当に苦しみました。プロポーズ記念日は我が子の出産予定日です…(´;ω;`)予定日通り産みたくない…。
やっぱり時間ですよね~。我が物顔で暮らしてはいますが、未だに住ませてもらってる感じが拭えず…。もう少し厚かましくいきます(笑)
やっぱり比較や責める発言はダメですよね…。ダメだと思いつつもいつも口を出てしまいます(´;ω;`)
ポジティブにがんばってみます!!- 10月12日
ゆーちゃん(*^^*)
私の場合は前の奥さんと住んでたマンションは売って
再婚しました。同棲するときに全部荷物も捨ててきてましたが
タオルなどが紛れ込んでました…
勝手に捨てちゃいました😂
旦那さんに言ってどうもしてくれないなら勝手に捨てちゃうのはどうですか??
普通出て行くときに臍の緒とか大事なものは持って行きますよね😢
-
いろは
引っ越しできるの羨ましい~(´;ω;`)やっぱり引っ越ししたほうが過去とは決別できますもんね…
細々したものは勝手に捨てましたが、本当に大事なものを捨てるのは憚られて、捨ててほしいと頼むと勝手に昔のものを漁ったと怒られてしまいます…。
元奥様は自分の大事なものは根こそぎもっていったみたいですが、子どものおもちゃや七五三の写真などは全部おいていっていました…。本当に持っていってほしかったです(´;ω;`)- 10月12日
まはまは
私の旦那もバツイチ、しかも実子女の子、私との子は男の子。。。押入れには元嫁との挙式披露宴の写真など。。見えないけど。。ある事は知ってる😅💦正直すごく不愉快です。。
私はデキ婚なので、挙式も披露宴も新婚旅行も全部なくて。。。写真もまだ撮ってない。。欲を言えば指輪さえもらってない。。。
-
いろは
凄く境遇が似てて、共感しちゃいます(´;ω;`)
披露宴の写真は嫌ですね~。元嫁さんの顔とか知りたくもないのにわたしは見てしまいました…。
指輪は絶対ほしいですね!!わたしなら毎日のように嫌みを言ってしまいそう…/(^o^)\- 10月12日
-
まはまは
私も読んでて似てて共感してしまいました。。しかも始め元嫁との指輪も持ってて。。捨ててくれる?って、言ったら将来実子にあげたいとか言われて💦💦
はぁ??そんな別れた縁起の悪いのなんて実子もいらんわって毎日ブツブツ言って捨ててもらえましたが。。。指輪は始め欲しいって言ってたんですが。。。旦那も仕事上はめないし。。私もパート始めたら指輪つけれない職種なので。。もぅ指輪は私から嫌味言うのやめました😅💦- 10月12日
-
いろは
うちはまだ持ってますよ~(´;ω;`)困ったときの貯金がわりとかなんとか言って…。はよ売るか捨てるかして欲しいです!!
実子にあげるっていうのもなかなかですね…。
指輪は買ってもらいましたが、家事のときとかに邪魔なので今はあまり着けていません/(^o^)\- 10月12日
-
まはまは
そんな何千万とした指輪じゃぁない限り価値なんてないんだから💦何万で売るならその分買い取ってやるで、捨てろって言ってやりました😅💦笑笑
そうなんですよね。結局してても外したりして無くしたらブツブツ言われるから💦💦言わなくなっちゃいました^_^笑笑- 10月12日
いろは
ほんと気になります!同棲する前に処分しろよ!!と思いましたが前の結婚のことになるべく触れたくないのと、娘のものを処分するのが心苦しかったみたいで…。
何度か大喧嘩にはなっていますが、イマイチ決め手に欠けているのでもう少し溜めてからにしようと思います(笑)