※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリネズミ☆★ママ
ココロ・悩み

旦那が山口県で暮らしたいと言っており、義母の退職後は育児の手助けが見込めるが、義母との関係が悩みの種。育児面でのメリットはあるが、精神的にはストレスが大きい。引っ越しを悩んでいます。

4月から山口県で暮らすか悩んでいます!

今は隣県の私の地元で暮らしていますが、旦那が4月から実家近くで生活したいと言ってます。

年末3人目が生まれ、育児の手が足りないから、義母が3月で退職するので頼ればいいと言うんです。

私の親は全く協力してくれないので、今はヘルパーさんやファミサポさんに協力してもらっています。
ただお金がかかります。
緊急時(誰かの入院とか)には児童相談所に預けたりもしてきました。

山口県は新婚当初住んでいましたが、旦那の義母へのマザコンぶりに嫌気がさして、妊娠をきっかけに地元に戻った経緯があります。

義母からも、距離があるときはいいけど、近くにいるとさんざん嫌みを言われました。旦那は完全に義母の味方しかしません。

義母と離れて、旦那はかなりマザコンぶりが直ってきて安心していた矢先のことです。

正直山口県で暮らすメリットは、育児の協力者が増えるだけです。
精神的にはストレスにしかなりません。

私にメリットのあまりない引っ越しをするべきか悩んでいます。

コメント

べっこう

できれば、引っ越さない方が良いと思います。

義母さんは今は働いているのでお元気でしょう。たいてい、辞めてから一気に老います。老いると身体の自由が利かなくなるので、普段からよく話す人は、益々喋る様になります。「嫌みが増大する」という事です。

子育てを応援してくれるのは肉体的にも経済的にもメリットですが、先々、「孫の面倒みたんだから今度は私の面倒みてよね!」となります。ご主人がマザコンなら尚更です。

長い目でみると、質問者さんにとってかなりデメリットの方が高いように感じました。今は三人のお子さんの子育てがとても大変な時期かと思います。今、切り抜けられそうにないなら、山口へ引っ越してもいいと思いますが、、、。

もし私だったら、何かと理由を付けて今の場所に留まるようにする気がします。

• ハリネズミ☆★ママ

ハリネズミ☆★ママ

コメントありがとうございます❗
    確かに今の大変な時期だけ乗り越えられたら、あとはなんとかなると思ってます。

義両親に育児の協力をしてもらった後の介護の心配もありますね…決して邪険にするつもりはないのですが。

今まで嫌みを言われて、旦那を取られて?きた経験上、子ども達も同じく取られそうな気もしたりします😢
    年末年始は私の地元に義両親が来てくれましたが、やはり旦那のマザコンぷりが戻ってしまいました。
    予感的中です(泣)

今は保育園のことや私の持病の通院に理由をつけて反対してます!
    絶対行きたくないです!

• 1月3日
  • べっこう

べっこう

そうですね。介護で邪険にするわけではないとしても、今まで嫌味を言われてきた人を介護するというのはやはりしんどいと思います。

どうか留まれるように頑張ってください!応援してます。

• 1月3日
  • ハリネズミ☆★ママ

ハリネズミ☆★ママ

昨夜旦那と4月からの話をしました。
    山口県についてこないなら構わない。ついてこいとは言わない。
    ただし、離婚して親権の裁判だぞ、と言われました。
    どうやら揺るぎ無い決心のようです。

私ももう精神的に疲れたので、離婚に同意しました。

4月からの新しい住居や生活の方法など、頼れる人です相談して決めていきたいと思います。

親権だけは手放したくないです↓それだけは必死になって守りたいです‼

• 1月5日
  • べっこう

べっこう

年始からお疲れさまでした…。旦那さん、そんなに固い決意なんですね。びっくりしました。

しかし、余程のこと(母親が育児放棄 or 母親が重病など)がない限り、親権は母親の元にいくものです。旦那さんてば、裁判も辞さない自信はどこから出てくるのでしょう…?

母子家庭になるのも、ハリネズミ☆★ママさんに大変なご苦労がかかってしまいそうなので心配です。。。

私の両親は私が高校生だった時に離婚をしまして母・私・妹の3人暮らしになったのですが、やはり母がとても苦労しました。日本の母子家庭の半数以上が、経済問題で悩んでいるとも言われてますし。。。

話を戻しますが、旦那さんはなぜ離婚をしてまで山口へ帰りたいのでしょうか。また、親権を取れる自信はどこから出ているのでしょうか。何か心当たりありますか。

以下は、旦那さんのケースを考えられる限り書くのでかなり現実離れしているかと思いますが、ご無礼お許しください。

・親権を父親が取るのは難しいという事を知らない
    ・親権を取れる理由がある
    ・離婚をしてでもお義母さんと離れたくない(親離れできてきない)
    ・山口に他の女がいる
    ・結婚生活自体が自分に合っていないと感じている

普段の育児に重ねての今回の件、とてもお疲れかと思います。
    どうか疲れている最中に勢いだけで決断はされないよう、お気をつけください。長文失礼しました。

• 1月5日
  • ハリネズミ☆★ママ

ハリネズミ☆★ママ

義母のそばにいたいのは確かです。
    女は絶対いないと思います。だったら義母と一緒にいた方がいいと思います(;_;)
    結婚生活はどうなのか。
    子ども達を3人もててうれしいよ、と言ってくれていたのに。分かりません↓

冷静になった旦那に本気で離婚したいのか再度聞きました。
    どうしたらいいかわからん、でした。

仕事がうまくいってなくてやめたくなったらしいです。辛いと言いました。
    しかも3月でやめる予定といってます。

親権の話はカッとなって口走っただけみたいでした(>_<)親権の知識はないようです。
    びっくりしましたけど。

今は穏やかに話せるようになってきましま。
    義母が山口県に帰ったからでしょうか。
    おかげで私は本当に助かりました。

とりあえず離婚はなくなりましたが、4月からどうするべきか、全然分かりません↓旦那が悩んでいます(´д`|||)

• 1月6日