※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャイン母
その他の疑問

ちょっと気になり質問です。自分の職業や趣味で、それを教える場合友達…

ちょっと気になり質問です。

自分の職業や趣味で、それを教える場合友達から料金とりますか?

前にケーキ作るから味見してと言われ、プロでもないのに金銭請求されたり、ネイルサロンしててお店の広告にしたいから手のモデルになってと言われ、よく聞いたら料金普通にとるからとか、スノボの講師の人が、私がスノボ始めたと言う話をしたら、劇的にうまくしてあげるから今度一緒に滑ろうと言われ、遊びに行く感覚で行こうとしたら、交通費、講師代、日当まで請求されました(笑)

もちろんこれらのやり取りは決行してません😂

私は自分で誘ったり、お願いだったらお金はとらずに遊び感覚で教えてあげるのが友達かなって思ってました💦

皆さんはどう思いますか?

コメント

はな

私でしたら自分から誘うのであれば、金銭請求は出来ませんね😂
もし、友達をお客さんとして勧誘?するのであれば、友人料金だからやってみないか?などと先に言うと思います🙌

• シャイン母

シャイン母

ですよね😅
    私も、唖然としてしまいまして😂
    友達料金とかでお得なら無理強いしないで、どうかな?程度で私も話をしますが😅
    趣味のケーキ味見で料金はビックリしました(笑)

• 10月11日
ママリ

上記の内容でしたら、私だったら請求しません😭💦
ケーキの味見もプロじゃないならお金取る意味分からないし、サロンの手のモデルは逆にお金もらわないと!って感じなので、タダでモデルする代わりにタダで施術が普通かな?と。
スノボ講師も、本当にスノボ上手くなったのであれば謝礼?払いたい!と思うかもしれないですが、友達なら現金より食事奢るくらいで済ませるのが無難かな〜って、私なら思います。

こちらからお願いしたなら、払うよ!って言いますが、正直 向こうから誘ってきた?声掛けてきたのにお金取ろうとするのがビックリでした💦

自分が逆の立場だったら、自らの技術向上の為だし、むしろ付き合ってもらうのに逆にお金払わなきゃ!くらいに思いますけどね。😭

• シャイン母

シャイン母

里さんがおっしゃるってる事が普通だと思いますし思ってましたので、ビックリでした😂💦
    こちらがお願いするのなら、菓子織りとか必要なら金銭をお礼として渡しますけど、そっちから言ってきて、それはどうなの?って思いました😂

スノボの人は、スノボを本格的にやり始める前にその人が所属しているスキー場の教室を前に友達料金で教えてもらったことがあったので、そのつもりで行こうとしたら、あれ?話が変だぞ?...と言う感じでした😅
    この方達とは他にも趣味の仲間がいるんですが、みんな疎遠になりました😅

• 10月11日
みー

ありえないですね🙄
自分から、ネイルしてー!スノボ教えてー!て言うならお礼はしないとですが…
自分から売り込んどいて金銭要求は
ちょっと引きます💦

• シャイン母

シャイン母

そうですよね😂
    劇的にうまくしてあげるから今度一緒に滑ろうって言われたら、遊びに行くついでにポイントを教えてくれるくらいかなって思ったらそれかーいってガックリしました(笑)
    それから会ってないです😂

• 10月11日

ネイリストです☺
友達によくネイル教えたりしてますが取らないです(笑)(笑)

• シャイン母

シャイン母

広告のモデルになってって、言われてお金も取るとか😂💦
    自分からお願いすれば取らないですよね、普通は😅💦

• 10月11日
ねこ

友達ならタダでやってよ、とは思いませんが、素人にお金は払えませんね(笑)
というより、向こうは友達だと思って声かけてないんじゃないですか…😅?
素人のケーキの味見は置いておいて、ネイルやボードは、完全に営業かけてる感じに思えます💨
そういう風に声をかけられたら、私ってその程度に思われてたんだなって感じますね…

• シャイン母

シャイン母

そうなんですよ(笑)
    その程度だったんです😅
    だから、他の私の共通の仲間は皆、この発言をした人達サヨナラしましたよW

• 10月11日