34週で赤ちゃんが下がり気味で、安静にしていてくださいと言われました。家で家事を手伝ってもらったり、外出は控えるようにとのことです。ウォーキングも控えるべきか迷っています。
34週赤ちゃんが下がり気味と言われ安静にと言われした。
現在34wなのですが、赤ちゃんが下がり気味なので、張り止めの薬(リトドリン)2週間服用と安静にしていてくださいと言われました。
この場合の安静はどの程度安静にしていれば良いのでしょうか?
自宅では家族に家事してもらったりしてくださいや、あまり遠くに外出しないようにと言われたのですが、絶対自宅安静寝たきりという風には聴こえませんでした。
寧ろ言われるまではこれから出産に向けて毎日ウォーキングしようと思っていたくらいなのですが、安静と言われてしまい極力家にいるべきなのかちょっとした買い物程度なら外出しても問題ないのか見当がつきません。
同じ状況になられた方いらっしゃいますか?
その場合どの程度安静にされていらっしゃったかぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
バンビ
こんにちは!
33wからウテメリン1日4回で
子宮口1.5開いてるし頭触れるから安静にと言われていたものです😐
私の場合なのですが…
トイレとご飯以外は寝ているよう言われました😵いわゆる絶対安静です。。。
お風呂も2日に1回入れればいい方でした😥
重力でも赤ちゃんは下がってしまうそうなので、家のことしなければいけないなら入院するよう言われました😢
34wに産まれてしまうと後遺症だったりNICUに入る等なってしまうかもなので…
先生や病院によるかもなので
詳細は先生に聞いた方がいいかもですが、参考になれば😣
どんぐりどん
下がり気味の度合いにもよると思います💦頸管が何センチとか言われませんでしたか?😣
-
ママリ
そうですよね!頸管の長さはいわれ戦でしたが内診を見られた後に下がり気味だから安静にと言われたので頸管が短かったり子宮口がひらきかけてる?て事ですよねきっと😢
自宅安静や外出禁止や入院と言われなかったのでどこまでかが難しくて💦
とにかくウォーキングは安静解除までやめようと思います😭- 10月10日
-
どんぐりどん
困りますね!電話で聞いてみたらどうでしょう??子宮口開いてたらトイレ以外安静ですよね💦でもそれを言われてないなら頸管が短めとのことではないでしょうか??
34週なので、せめてあと2週間というところでしょうか。家事はしても極力横になって外出は控えるとか😞- 10月10日
-
ママリ
こんな私の為に親身にお答えくださりありがとうございます😭
先輩ママさんのお言葉嬉しいです。
今月中はお腹の中で成長して欲しいので不必要な外出は避けて安静にしてようと思います😊
それに、張り止めの薬を飲むとかなり眠くなるので結局お昼寝ばかりしてしまいます💦
安静だと激太りと出産時の体力が持つか不安ですが、今月中は安静に専念しようと思います😅- 10月12日
-
どんぐりどん
張り止めの副作用すごいですよね💦私は動悸と手の震えが出てしまい、なんか辛かったです😭薬よりも安静の方が効果あるという病院もあるので、安静大切です!!どうかお腹の中でもう少し頑張ってくれますように(^^)
- 10月12日
ママリ
ご経験談ありがとうございます。
頭触れるとは!そうおっしゃられると生産期までは安静に安静にとなりますよね😭
私は子宮口も子宮頸管の話もされませんでした。
ただ内診で赤ちゃん下がり気味だからあまり無理しないようにと言われたのですが😓
長時間座ったり寝たりしていたところから立つとお股にずっしり圧がかかっていて下がってる?!と思うくらい重みを感じる事もあります。
そういうのが下がってきてていけないってことなんですかね🤔
とにかく来月に入れば生産期なので今月極力安静に乗り切ろうと思います😂
バンビ
赤ちゃん下がってて子宮口開いてるもんだから、触診で赤ちゃんの頭触れたみたいです🙄
そおですね😥
何かあってからでは遅いので
安静って暇で暇で仕方ないですし
天気いいと、洗濯物やりたい!とか思っちゃいますが🤣
後悔しない為に37wまではお互い耐えましょう😂😩
ママリ
お互い母子共に健康に元気な赤ちゃんにあいたいですね😊✨
私も必要以上に外に出ない様にして過ごす事にしました💦
どの道ここ数日はりどめの薬を飲んだら飲んだ後かなり眠くなってしまいお昼寝をしてばかりです😭
後少しであえますね!楽しみですね😍