※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

庇の必要性について教えてください。建売住宅に庇がないため、追加検討中。雨対策と陽当たり、価格に悩んでいます。良い点や悪い点を教えてください。

住宅に詳しい方、住宅メーカー関係の方、教えてください!!🏡

庇(ひさし)って必要だと思いますか?

今年、建売を買って引っ越してきたんですが
窓に庇がついてないので追加で付けてもらうか迷ってます。
理由としては雨の振込を防ぎたいからです!

ただ陽当たりも悪くなってしまうし値段も安くないので迷ってます💦

庇があるとここが良いよー!とか、悪い点もあったら教えて欲しいです!
よろしくお願いします^_^

コメント

ママさん

絶対つけた方がいいと思います!ウチはついてないので夏はかなり暑いし窓から開けて雨が降ったらすぐ振り込んで来ます💦

• りり

りり

雨の振り込みすごいですよね🌪🌪
    庇が無い家が初めてなので、こんなに入ってくるもんかと驚いてます😅
    りんママさんのお家は陽当たりが良い方ですか?
    うちは隣家に囲まれてて陽当たりが悪いので夏は涼しいけど暗いんです😭
    すごく迷います😫

• 10月10日
りる

どこにつけるかによりますが、戸建見に行ったときに庇が玄関についてあるのはいいなーって思いました。
車庫から家に入れない間取りならあると玄関から自宅に入るまでの間に傘の処理や水の処理ができますし直射日光避けられるので夏は涼しそうだなって思いました。

ベランダも雨の日等の掃除が大変になるし、タイルの汚れを考えたりこの猛暑で直射日光を少しでも避けた方がいいと思うことがあったのであった方がいいと強く思いました💦

• りり

りり

幸い、玄関はベランダの真下なので庇がわりの雨避けにはなっています!✨✨
    ただベランダの窓には庇ないので、突然の雨で洗濯物は濡れるし鳥のフンがベランダに落ちるしで本当に不便です〜😭
    リビングの掃き出し窓にも庇無いので雨で窓サッシもベタベタなんですけど、サッシが早く悪くなったりするんですかね?😅

• 10月10日
mmp

壁のメンテナンスや、光熱費、快適性などを考えたら、初期費用がかかってもひさしがある方がよいと思います。