コメント
退会ユーザー
名前とか手続きなども面倒だったので、
そのままの結婚した時の性にしました😅
名前変更となると、免許証、
銀行関係、児童手当などの役所関係
何から何まで変更になるので、
面倒だな…💧と…💧
ライリーまぁ
旧姓には戻さなかったです😊🌱
-
クマクマ
コメントありがとうございます😊
旧姓に戻さない方が手続き少なさそうですよね👀
私も結婚したそのままの姓にしようかと思っています✨
結婚したままの姓で困った事、旧姓にしておけば良かった‼︎って思うような事ってありましたか??- 10月10日
-
ライリーまぁ
確かに手続き少ないです(*^^*)後、ウチは子ども達保育園いってたり、翌年小学生の子がいたりだったので、子ども達が混乱しないようにと考えました😊❤️🌱
- 10月10日
-
ライリーまぁ
あ!後、困ったことは、元旦那の両親に名前名乗らないでほしいとかってゆわれたりしましたが、そこはウチが決めることであって、ゆわれる筋合いはないと突き通しました😂💦💦それ以外は困ったことはなかったです😊❤️子ども達も、上の名前変えたくないといっていたので、そのまま使ってよかったと思います💡😊
- 10月10日
-
クマクマ
元旦那さんのご両親にそんな事を言われたのですね💦
一度離婚届を提出する前に、どちらの姓を選んだか伝えといた方が安心そうですね😅
それにしても、離婚したら旦那と同じ姓だったとしても戸籍は別になるのだから、離婚後の姓に文句とか言ってきて欲しくないですよね😱😱
自分の元旦那や両親は言ってくるタイプの家ではないような気がしますが、、、これは要注意ですね💦
教えて下さりありがとうございます✨- 10月10日
SSY
私じゃなく母なんですが
離婚したあとは名前戻さずそのままでした!
母の場合は結婚20年目の熟年離婚だったので旧姓より今の苗字で生きてきた年月の方が長かったのと、やはり手続きがめんどくさいと言ってました(笑)
ただもし私がその立場で子ども小さかったら、今後再婚とか考えた時に私と私の親の苗字が違うことで相手や相手の親が嫌な思いするかなーとか、苗字戻さないと元旦那と縁が切れないかなーとか考えちゃいそうです😂
実際職場にシングルマザーいて、苗字戻さない間は元旦那やその親と縁が切れず、金借りに来たりより戻せと義親に説教されたりぐったりしてましたが
旧姓に戻したあとはキッパリ縁が切れてスッキリしてました(笑)
-
クマクマ
結婚期間長いと、変更する物が沢山ありすぎて手続きが面倒くさいんですよね〜😅姓の変更の他にも、今後の住居、仕事、保育園、などと考えると頭がいっぱいです😂
今はもう結婚なんてもうしない‼︎シングルマザーでいこうと思っていても、再婚ってなる日がくるかもしれないですよね💧確かにその時に、元旦那の姓を使っているのは再婚する相手側も気になってしまいますよね🌀
それに元旦那の両親親族とは出来れば疎遠になりたいです。元旦那とは子供を会わせたりするので縁は切れませんが、他の向こうの親族の事には巻き込まれたくないです💦姓が同じだと、そういったリスクがあるのですね。
手続きが面倒でも旧姓にした方が良いのかなと思ってきました👀✨
いろいろ教えて下さりありがとうございます😊- 10月10日
ももぴ
旧姓に戻しました!
面倒でした(笑)
私の場合は私は面倒なので戻したくなかったのですが、両親から絶対変えるように言われたので…
というのも元旦那の両親も離婚していて、元旦那は旧姓のままでした。
一応親子関係は抜けていた?ようなのですが、離婚後20〜30年経っていたのにもかかわらず、私たちの家に役所から書類が何度も届きました(税金やら介護保険料やら…)。
そういう状況があったので、両親から絶対に旧姓に戻しなさいと強く言われたので、手続きは諸々大変でしたが戻しました(^_^;)
-
クマクマ
いろいろお話を聞いていた、面倒だけど旧姓に戻す方が安全な様な気がしてきました💡
離婚後20-30年経っても役所から書類がくるなんて勘弁ですね😂😂
ももぴさんのご両親が、旧姓に戻した方が良い、と言うのもわかる気がします。
姓が同じより、旧姓にしておいた方がトラブルは少なさそうですね☀️
いろいろ教えて下さりありがとうございます🌷- 10月10日
はにー
私の姉も離婚しましたが、子供やカード類の変更大変なのでそのままにしてました(^-^)
-
クマクマ
手続き大変ですものね💦気持ちとしては面倒なので、そのまま結婚してからの姓を使いところですが、念のためトラブルにならない様、旧姓にするか、そのままの姓にするか伝えておいた方が良さそうですよね💧💧
旧姓にした方が良いかな、と思いつつ、面倒な手続きが山ほどある事で迷ってしまいます😭🌀🌀
いろいろ教えて下さりありがとうございます✨- 10月10日
クマクマ
沢山の方コメントして下さり誠にありがとうございました😭
姓を変える、変えないで、トラブルになる事、面倒な事があるかもしれないなど、自分ではどんな可能性があるか分からなかったので、教えて下さり本当にありがとうました😭
まだ旧姓にするか、そのままの姓を使うか迷っていますが、皆様の意見を参考に慎重に考えてみたいと思います🌷
クマクマ
そうなんですよね💦
名前の手続きする物がいっぱいあり過ぎて、特に今思った時にすぐ役所にも行ける様な状況でもなく、凄く時間もかかりそうなので、そのままでも良いかな〜って思ってました👀
そのままの姓にして、お子様を自分の戸籍に移動する手続きは簡単でしたか??
そのままの姓にしていて困った事とかありましたか?
沢山質問してしまってごめんなさい😱😱💦
退会ユーザー
なかなか役所に行ける時間も
ないですよね💧
役所に行っても時間はかかります…💧
すみません💧
まだ自分の戸籍に移動する手続き
してなくて…💧😅
これからの予定です😃
期間は1ヶ月~2ヶ月ぐらいかかると
言う話は聞いたこともあります💧
早くて2〜3週間など💧
今の所は困った事などないですよ😃
クマクマ
いろいろと教えて下さり誠にありがとうございます。
困った事もないみたいで、安心しました✨
戸籍移動これからなのですね💡
早く手続き終わらせて、早く一息つきたいですよね😅1-2ヶ月、、長いですね😭離婚って体力使いますね🌀🌀
一緒に頑張りましょう😭😭