※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

最近、妊娠中の子供がおんぶをせがみ、夜泣きも酷くなり困っています。おんぶから布団で寝かす方法や、夜泣きの差、昼寝の影響について相談です。

前まではベッドでトントンしてたら寝てくれてたのに、最近はベッドから降りたがって、自分でおんぶ紐を持ってきておんぶをせがみます。
妊娠中なのでおんぶはしんどいですが、もうおんぶしなければ寝ないので仕方なくしています。
おんぶから布団でトントンして寝かすように変えるにはどんなことをしたらいいのでしょう。
また夜泣きも酷くなるとおんぶしなければ落ち着かず夜中に1時間もおんぶしてる時もあります。
夜泣きする子としない子の差ってなんなんでしょう。せめて夜通し寝てくれれば私も助かる。
昼寝の時間とかも影響してるのでしょうか。ちなみに日中は保育園に行っています。

コメント

みーさん

ママのお腹の中に赤ちゃんがいる事を知っていますか?
うちは、妊娠初期〜中期の時に、まだ息子に言ってもなくお腹も目立ってなかったのに、急に抱っこをせがむようになりました!
もしかしたら、娘さんなりに何かに感づいて、一種の赤ちゃん返りや甘えみたいな感じかも!?

と思いました!

なぁ

保育士していました。
保育園での午睡の時間で‥と思っているかもしれませんが、それは残念ながら関係ないです💦お昼によく寝る子が「夜寝ないから早く午睡切り上げて」と言われましたが、ノートには午睡時間を短く書いたけど実際はしっかり寝かせてたのに「よく寝るようになりました」とのお母さんのコメント。騙すわけじゃないけど、子どもの必要睡眠時間があるので、子どもの負担にならないようにしました。
娘ちゃんは少し甘えたい時期に入っているのだと思います^ ^私も妊婦で同じくらいの月齢、週数みたいですね!娘は、お姉ちゃんになるのがわかっていて甘えたい、寂しいが抱っこを我慢しなきゃとかの葛藤があります💦切迫気味なので抱っこはしないようにしていますが、ギューとか、スキンシップとか「好きだよ」とか言葉で伝えてあげると安心して寝たりします^ ^
ベッドやお風呂での2人の時間を楽しんだりするのも大切ですょ^ ^
あと少し、2人の時間を大切に過ごしてみてください!良いお姉ちゃんになるはずです✨

たーちん

こんばんは

ママのお腹に赤ちゃんがいるって事を理解してそうな気がします

うちの娘は安定期入ったあたりからお腹が出始めた頃に何かの異変を感じて不安だったのか一時期だけ甘えが強くなったり軽い夜泣きをしてた事がありました

うちもそうでしたが、周りのママ友に話を聞いても同じだったので短期間で落ち着くと思いますよ

(;´д`)28週だとおんぶは身体への負担が半端ないですよね

一晩中泣き続けるかもしれませんがおんぶはやめた方がいいと思いますよ

一晩中泣き続けても死ぬことはありませんが、お腹の子は圧迫されてトラブルで予期せぬ事が起こる可能性はありますよ!

寝不足で保育園での生活はしんどくなりそうですが、先生に事情を話して理解してもらった方がよさそうな気がします💧

うちは保育園でお昼寝の時間を減らしてもらったり、旦那に頼んで夜な夜なドライブに出掛けてもらったり、本人の気が済むまで旦那と二人でオモチャで遊んでもらってたり、テレビ観せたりしてました。