コメント
釣り好きママ
食べたーいめっちゃ豪華ですね
coha
量も品数も多くてすごいですね‼
豪華😍
私は毎年自分たち用と実家の母に作るんですけど、うちの家族はおせち大好きですごい勢いで食べるので2日の昼に空っぽになりました。
喜んで食べてくれて嬉しいんですけど、けっこうな手間と時間をかけて作ったんですよねー。笑
あっという間過ぎて(^_^;)
-
クラユキママ
凄くキレイに詰めてますね!
美味しそうです!(о´∀`о)
れんこんの花型は包丁で1枚づつカットするんですか?
栗きんとんはラップで丸く固めてるんですか?- 1月3日
-
coha
ありがとうございます☺
栗きんとんは1個ずつラップしてます。
蓮根は3枚ぐらいの厚みで切り込み入れてスライスしましたー。
自己満足です(*^^*)- 1月3日
-
クラユキママ
あと、かまぼこは3等分にして交互に並べてるんですか?
質問ばかりでスミマセン(;・∀・)- 1月3日
-
coha
半分に切って市松模様にして、その半分をまた交互に並べてます。
見た目もありますが、私がかまぼこあんまり好きじゃないけど少しだけつまみたかったので今年はこんな風にしました。
旦那にはこんなに切り刻んで…と言われましたが(^_^;)- 1月3日
-
クラユキママ
手間かかってますね!
やっぱり見た目も大事ですよね!
色々教えて頂きありがとうございました(о´∀`о)- 1月3日
ありどん
今年初めて作ったので、見栄え悪いですが😅
-
クラユキママ
手作り、すごいですね!
うちは毎年義母の実家から手作り貰うのと、義母の手作りと、買ったものを詰めてます!
私は詰めるの専門です(笑)- 1月2日
ぽにぃ
とても豪華なお節料理美味しそうですね♡(❊´︶`❊)。۞·:
ウチは旦那と2人だけなので質素なお節料理でした(≧w≦;)
-
クラユキママ
やっぱり煮物の人参はお花ですよね!可愛い!うちのには入ってないですけど…
栗きんとんも美味しそうです!
皆さん、手作りで凄いですね!- 1月2日
-
ぽにぃ
私はお節料理作るのは好きなんですが、お重に詰めるのが苦手なのでみなさんのお重の綺麗な盛り付けが羨ましいです!
煮物のお花は型でくり抜いて手抜きしちゃいました(๑˃ꇴ˂๑)- 1月2日
わわん
美味しそうですね!去年は、おせち作りましたが、今年は実家に行ったので、フルーツ御節を作りましたよ^ ^
-
クラユキママ
うわぁ!!凄いですね~(*≧∀≦*)
フルーツおせちなんて考えたこともなかったですが、良いですね!カービングフルーツって言うんでしたっけ?そんな技術持ってるなんて、尊敬です!
で、上のおせち料理はお母様の手作りですか?
どちらも凄い~♪- 1月2日
-
わわん
ありがとうございます^ ^クラユキママさんの御節も素敵ですよ!この御節は去年、自分で作ったやつです。なので、カマボコを羊にしてます。笑
フルーツカッティングです。楽しいですよ^ ^- 1月2日
-
クラユキママ
今、かまぼこ羊?って思ってたとこでした!
凄い器用ですね!
料理人さんですか?- 1月2日
-
わわん
カフェなどで働いてましたが、調理学校はでてませんよ。製菓の専門学校でただけです>_<
- 1月3日
-
クラユキママ
器用で羨ましいです!
お菓子作りも上手なんでしょうね~♪(*≧∀≦*)- 1月3日
クラユキママ
うちは大人数なので、量が多いんです。
ま、私は詰めただけなんですけどね!
釣り好きママ
良いなーこんなのした事ないわ