※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん☆
お仕事

保育園の看護師の仕事について、内情を知っている方いますか?看護師経験あり、保育園で働きたい。赤ちゃん好きだが腰痛持ち、小児科経験なし、休み取りにくそう。心配事があります。

保育園の看護師の仕事について、内情をご存知の方いらっしゃいますか?

私は看護師の資格がありますが、今は専業主婦をしています。
過去の病棟とクリニックでの勤務経験から、医療現場の緊迫感や、パワハラ医師のご機嫌取りに疲れ、保育園で働くのはどうかなと検討しています。
ホームページでみるところ、仕事内容は園児達の健康管理や0歳クラスの保育補助などの園が多いようです。

赤ちゃんは好きですが腰痛持ちなのでずっと抱っこをするのは少し不安なこと、小児科経験がないこと、自分の子が急に病気になったときなどに休みが取りにくそうなこと、などが心配です。

もちろんどんなお仕事も大変だとはわかっていますが、何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

きんちゃん☆

コメントありがとうございます!

現役保育園看護師さんからのご意見、参考になります!
お子さんの急病に対応してもらえるのは良いですね✨
一人職種と聞くので、休めないイメージがありました💦

保育士さんの小間使い感、なんとなくわかります😣
私は病棟勤務からクリニック勤務に変わったときがそんな感じで、掃除や受付や院長のコーヒーの買い出しのお使いなど、私は何のために資格取ったんだろうと思って看護師としてのプライドがズタズタでした😭
でも、良いのか悪いのか、私は次第にその楽さと責任のなさに慣れていきました💨

私は器用なタイプではないので病棟勤務の頃は仕事のことしか考えられなかったので、家族を持った今そうなるわけにはいなかいので、やはり病棟勤務には戻れないなぁと感じています。
結局、人生って何を重視するか優先順位を決めて割り切らないといけないんですかね✂️
難しいですねぇ🌀
お仕事、お疲れ様です!