※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
お金・保険

子供の医療費についての制度や手続き、保険会社について質問があります。

いつもお世話になってます!
石川県金沢市にお住まいのママさんに質問です。
子供の医療費について、1回の通院上限500円、入院1日の上限千円で、1ヶ月の医療費が1000円を超えたら返還する制度 ←これであっていますか?ヽ(´o`;

また、医療期間にかかる際に医療証?を提示するみたいですがそれは産まれる前からなにか手続きが必要ですか?

あとお子さんの万一の際の保険会社はどこか入っていますか?

質問沢山ですみませんがよろしくお願いします(>人<;)

コメント

ゆい

子ども医療証ですね😄
確か市役所に出生届を出したときに、児童手当などの手続きと一緒にして、後日自宅に届きました‼︎
子供の保険はまだ入ってません💦

• しらたま

しらたま

なるほど!まとめて手続きできるんですね(^ ^)
    回答ありがとうございます✨

• 10月9日
ケーキ大好き

1ヶ月1000円超えたら返還される制度、いまいち把握してなかったんですが別件で金沢市に電話した時に発覚して旦那に聞いて計算してもらったら結構戻ってきてました!(それだけ病院行ってたってことですが💦)
子供医療証は出生届を出してその時に手続きをして少ししてから送られてきましたよ😆👍

子供の保険は入ってません💦
でも1歳になると同時に生協の保険には入れました!やんちゃなので危なっかしくて😨

• しらたま

しらたま

自分で調べないとわからないことだらけで💦もっといろいろ市から教えてほしいですよね(^^;
    やっぱり生協くらいは入っておいたら安心ですかね(><)

• 10月10日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

ほんとですよね💦
    そんなんちゃんと説明してよ!って思いました…もしかしたら手続きに行った旦那は聞いてるかもですが😢

生協は安いけど、こんなのでも出るの?ってぐらい手厚いので決めました😁

• 10月10日
  • しらたま

しらたま

やっぱりそーゆーのは旦那に任せるのは不安ですよね😓笑

ちなみに生協は月々おいくらですか?ヽ(´o`;

• 10月10日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

そうですね!少しぐらいの体調の悪さなら自分で行く!って思いました😄笑
    うちは月々1,000円ですよ👌

• 10月10日
  • しらたま

しらたま

わかりやすい画像まで!ありがとうございます😊参考にさせていただきます☆

• 10月11日
to.ri

金沢市ではなく野々市市ですが…
野々市市は月1000円を超えると申請しなくても3ヶ月後に振り込まれます。

コープ共済1000円のものに加入してます!

• しらたま

しらたま

申請しなくていいのは楽チンですね!野々市出身なので戻りたいです(><)
    コープもCMとか見てると良さそうですねー🧐

• 10月10日
ママリ

金沢市も申請しなくても月千円超えてれば、3ヶ月後にコドモイリョウヒの宛名で通帳に返金されてますよ!
子供の医療費で申請したのは、出産して退院した時に払う子供の分は自費になるので、それを産婦人科に支払い、保険証ができたら産婦人科で一部返金してもらい、その領収書を持って市役所に行って返金された時だけでしたよ😊

• しらたま

しらたま

そうなんですねΣ(・□・;)
    その返金の手続きすら難しそうですがご自分で調べられましたか?そのタイミングで役場とかで教えてもらえるんでしょうか?😣

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

返金の手続きは、出産した病院を退院する時に事務の人から説明受けましたよ😊
    1ヶ月健診くらいの時には保険証できてたので、健診ついでに事務に保険証と領収書を提出したら、新たな領収書もらったので、これを持って市役所へ行くと一部返金されるので手続きしてくださいって言われたので、市役所行って、返金手続きしたいって伝えたら、用紙書いてくださいと言われて紙もらって書くだけですよ!

• 10月11日
  • しらたま

しらたま

ちゃんと教えてくれる病院ですね!
    それなら私でもなんとかできそうです(><)
    初耳なので知らないママさん達も多そう…😳

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

初め保険証ないため一旦、10割で払ってるので病院側も説明する義務あると思うのでどこの病院もされてると思いますよ!
    退院してからの小児科にかかるとかの医療費は申請しなくても勝手に振り込まれますのでご安心を😊

• 10月11日
  • しらたま

しらたま

そうなんですね!無知でお恥ずかしいです笑
    丁寧にいろいろ教えて下さってありがとうございます😊🌸

• 10月11日