洗面所をベビーバスとして使用することに違和感があります。周りが水浸しになりそうで、腰も痛めそうです。皆さんの意見を聞かせてください。
あけましておめでとうございます。
元旦早々質問なのですが、ベビーバスについてです。
ベビーバスを購入しようと考えてるのですが、旦那に「洗面所(蛇口がシャワーのようになるタイプ)に赤ちゃんを入れて洗えば良いじゃん。」と言ってるのですが、どう思いますか?
上記のように洗面所をベビーバスとして使用している方はいらっしゃいますか?
私は洗面所をベビーバスとして使用することに違和感があるのですが。。
洗面所で洗う方が腰痛めそうだし、周りも水浸しになりそうだしと思っています。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。
- H☆R(9歳)
コメント

さっちん
冬生まれの赤ちゃんは洗面所やキッチンのシンクで沐浴する人もいると聞いたことはありますが、私も違和感があるので、空気で膨らませるベビーバス購入しました。
アカチャンホンポなどで洗面台用のマット?みたいな物も売っているのは見たことありますが…。
空気で膨らませるベビーバスも1000円くらいだし、一緒にお風呂に入るようになっても夏とかは水浴びとかで使えるかな?と思い、今は空気を抜いてしまってあります。
洗面所の大きさにもよるのでしょうが、私はベビーバスの方がいいかな?とは思います(^^;;

ほっとみるく
洗面台に直接お湯をはるということですよね?
それはやめるべきだと思います。
そもそも赤ちゃんは抵抗力が弱くおへそから感染のリスクがあるので大人と同じお風呂でなくベビーバスを使う必要性があるんです!
なので、洗面台では不衛生ですよ(><)
-
H☆R
コメントありがとうございます。
やはり衛生面が気になりますよね。
私も歯磨きの後口をゆすぐなどをするようなところなのに、そこをお風呂代わりにすることに抵抗があって。。
新生児なので、より衛生面を気をつけなくてはならないですよね。- 1月1日

かぷー
洗面所で洗われている方も多いみたいですよね💡
私も彼から、同じことを言われました(> <)
ですが、洗面所は掃除をしても
どうしても衛生面が気になってしまうので
結局エアータイプのベビーバス2000円以下の物を購入しました*゜
透明の衣装ケースをお風呂の代わりに使われている方もいらっしゃるようです(*^^*)✨
最近では、洗面所で使える専用のシートも売っていますよー(^^)
-
H☆R
私もどんなに掃除をしても衛生面が気になってしまいます。。
やはりエアータイプのベビーバスが安くて良さそうですね☆- 1月1日

退会ユーザー
1ヶ月しか使わなく勿体無いので、私は衣装ケースで代用しますよ⸂⸂⸜(രᴗര๑)⸝⸃⸃
-
H☆R
衣装ケースでの代用は全く考えもしませんでした。
確かに1ヶ月しか使わないことを考えるとそれでも良いかもですね☆- 1月1日

moon
うちは洗面台で沐浴してましたよ。
産院でもそれでもいいと言われました。
除菌出来る洗剤で洗ってました。使ってる人結構多いですよ。
-
H☆R
産院も大丈夫と言ってるのですね。
除菌できる洗剤とはどのようなものですか?- 1月1日
-
moon
キレイキレイの除菌のヤツです。
助産師にはベビー石鹸とかでも大丈夫だよって言われました。
気になるならオスバンとか使えばいいと思います。
膨らますタイプのベビーバスとかの方がカビ生えそうな気がしました。- 1月1日
-
H☆R
お返事ありがとうございます。
そのようなもので良いのですね☆
膨らませるベビーバスは確かにきちんと乾燥させないとカビ生えそうですね。。- 1月1日

sena
私は洗面台でした!保健師さん、助産師さんにも問題ないと言われたのもあり迷いましたが…毎回洗ってはいました☆因みに殆どお風呂は旦那がしてました(。-_-。)私は中腰が辛くてダメだったので…そして、大きくになるにつれ水パシャするので水浸し気味になります(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾いい思い出ですけどね☆
-
H☆R
保健師さんや助産師さんも問題ないと言ってるのですね。
やはり、腰痛くなりますよね。。
私も旦那がやってくれれば良いのですが、今の出産準備も旦那は全く関心がないので、やってくれるか分からないし。。
やはり、大きくなると水浸しになるのですね(^_^;)- 1月1日

麻婆
私も新生児の頃は、
洗面台で沐浴してました。
でも、毎回きれいに洗った
とはいえ、
直接赤ちゃんを洗面台
浸からせるのは抵抗があったので、
大きなゴミ袋(45リットル用)とかを
シートのように敷いて、
その上からお湯をはりました。
終わったら、テーブルクロス引き
の要領で、そーっと袋を
手前に引くと、
お湯もちゃんと排水できます。
ゴミ袋ですので、何回か
使えばもちろんゴミ袋として
使えますし( ´ ▽ ` )ノ
-
H☆R
ゴミ袋をシート代わりは良い案ですね。
私も洗面台に直接お湯をはるのは抵抗があって。。- 1月1日

ちょろぺん
洗面台に張るシートが確か売っていたかと。。
2人目を里帰り中の実家の洗面台で洗っていました。今どきの広い洗面台ならそっちが楽だと思います。
私はシートは使いませんでしたが、毎回除菌シートで拭いてからお湯を溜めてました。
-
H☆R
確かに今日赤ちゃん本舗で、洗面台にはれるシートが売ってました!
うちの洗面台は両側に壁があり、広いとは言えないので、迷いどころです。。- 1月1日
H☆R
私も購入しようと考えたのは空気をいれて膨らませるベビーバスでした。
夏は水浴びに使用は良い考えですね☆
先ほど赤ちゃん本舗でそのようなベビーバスを見てきましたが、安かったし、場所も取らないし良いかなって思ってます。