3歳の息子が自分で服を着たがらず、怒りやすい。自分でやらせようとするが、うまくいかず私が手伝う。将来自分でできるようになるか心配。
うちの息子(3歳)が、自分で服を着たがったり、靴を履きたがったりしません。赤ちゃん返りだよーとか言われますが、前からです。 自分でやりなさい!→やだ!って感じてます私にやらせようとします。 結局急いでたりすると私がやってしまうのですが…。 ズボンを最低限だけ履かせてあとは自分でおしりのとこまであげるのは自分でやらせる…とかそんな感じです😭😭 そんな感じのお子さんで、後々は自分で履けるようになったよーとかって人いますか? 自分でやろうとするときもあるのですが、うまくいかないと怒るんです💧
- きこ(5歳11ヶ月, 9歳)
ひーこ1011
うちもですよー!
上の子未だに着させてー😭て愚図ります。
それでも園では自分でやらなくてはいけないし、園ではやってるし、気が向けば自分で着る時もあります!
うちも赤ちゃん産まれてからは、ご飯食べさせて!服着替えさせて!靴履かせて!抱っこー!!!と自分で何もしなくなりました😩
少しずつ自分でやったり、お姉ちゃんはちゃんとできる!と言うようになりました。つい最近ですが(笑)
うちは、ご飯食べさせてあげるのは4歳まで!と言い聞かせてるとこです😅
赤ちゃんがいる生活になれれば落ち着いてくるとは思いますよ☆
ママリ
全然気にされなくて大丈夫だと思いますよ😊
とは言っても、自分の子となると気になりますよね💦
うちの息子は3歳4ヶ月で自分でも着ますが大概「着せて~」と言ってきます。
自分で着てよ~!と言っても絶対に着てくれない時も多々あります😓
でもきっと、こうやって着せる事も段々なくなって良い想い出になるはずですよ💕
少し話がずれますが1歳4ヶ月の下の子は中々自分でご飯を食べません💦
私がぐちゃぐちゃにされるのが面倒で口に入れるのも悪いと思うのですが、ちゃんと自分で食べれるようになるかなぁ、と思ったりもします。
でも一生食べさせるわけじゃないし!とも思ってます😂
この歳なのに中々しない、など気になる事はたくさんありますが、息子さんもまだまだ甘えたいのかもですよ😊❤️
micotaro
長男甘えん坊で、着せて~自分でできない~靴下履かせて~です💦
一応自分でやることはできます。
ご飯も4歳前まで食べさせて~
でした。
お兄ちゃんかっこいいアピールしながら頑張ってます🤣
コメント