※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
୨୧ きらり
ココロ・悩み

周りに結婚や出産した友達がいなくて、ママ友を作りたいけど方法がわからない。友達からママ友になるのが一般的なのか気になる。

周りで結婚し出産してる子がいないので
友達と外に出かけるのにもとても気を使うので
楽しいのですがしんどい気持ちの方が
勝ってしまいます😂
ママ友を作れば良いのかなと思うのですが
皆さんどうやってママ友とかつくってますか?
保育所に預けたりもないので、、
やはり友達からママ友になるってのが多いんでしょうか、、

コメント

あおい

地域の支援センターでママ友たくさんできましたよ💗

• ୨୧ きらり

୨୧ きらり

コメントありがとうございます😊
    支援センター!まだ行ったことなくて💦💦
    行ってみます♩︎

• 10月9日
mama

何歳ですか?私は17で出産して、まわりに若いママさんいなくて、離れてると20歳くらい離れてて(~_~;)なかなか友達つくれなかったです💦幼稚園に行きはじめて、顔見たら話すくらいでした(~_~;)後は元からの友達で同じくらいに産んだことかと遊ぶとかでした💦

• ୨୧ きらり

୨୧ きらり

コメントありがとうございます😊
    今年で20歳です💦
    そうなんですね、、!歳離れてると
    話す話題も違いますしそうなっちゃうんですかね💦

• 10月9日
  • mama

mama

いまだにそうです😅娘の友達のお母さんとかは50過ぎです(^o^;)仲良くしてくれるのはありがたいけど、年下だからって子供に見られてやりたいようにやられてます(^o^;)まわりからみたらすごく年下だし、年上の人たちはもうグループできちゃってて(笑)人見知りだからなかなか難しいです😢支援センターとか通って年の近いママさんとかいたら良いと思います(*^^*)✨

• 10月9日
みん

今年23です!!
地域の支援センターでママ友二人(7-10年上)出来ましたが、すぐ嫌われました😂やっぱりガキだと思われたのかなって思います😞

元からの友達が妊娠、結婚
っていう子が増えてきてやっとママ友増えました(*´ω`*)

いずれは周りも結婚し始め、
話し合うようになります!

私もまだ独身の友だちがおおいので、その子たちと遊ぶときは、向こうも気を使ってくれるけど、やっぱりしんどい気持ちが勝つことが多いですが、早く結婚しろ〜とか思いながら会う頻度減らしつつ、
仲の良さは保つようにしてます笑笑