※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

育休中に復帰するタイミングや母乳・ミルクの影響について不安です。初めての経験で、6ヶ月後の状況が想像できません。支障は何が考えられるでしょうか?

育休を1年取るのですが、6ヶ月くらいで復帰出来ないかな〜と考えています。
保育所は職場にあるので預ける事は可能なのですが、初めての事なので、6ヶ月頃の自分が想像つきません!!
母乳で育ててる場合、母乳とミルクの場合、ミルクのみの場合や、早く預ける事によって何かしら支障は出てくると思うのですが、どんな事があるのでしょうか??

コメント

あ☆み!

母乳のみの場合、哺乳瓶拒否やミルク拒否だと…大変そうです💨
うちは母乳のみで哺乳瓶拒否でした。4-5時間用事で親や旦那に預ける時、ほんと大変だったと言われました🤦

ウメッチ

完母で育ててたのですが、
5ヶ月のときに赤ちゃんと4時間ぐらい離れなくてはいけない用事があったのですが
すでに哺乳瓶拒否になっていて…。
1ヶ月ぐらい練習しましたが哺乳瓶では全然飲まず、
結局スプーンであげることにして出かけましたが、飲んでくれませんでした。

6ヶ月だとまだ一回食で、保育所に預けるなら預けてるときにミルク飲むと思うんで、最初から混合かミルクかでいくと良いと思います。

ごろげ

哺乳瓶拒否にならないためにも、最初から哺乳瓶であげてるのがいいと思います😅
最初からミルクよりの混合って形をとっておかないと、哺乳瓶拒否になっちゃうとなかなか預けるのも難しくなってしまいます💦

うさまる

あたしも職場内…敷地内?に託児所があって、6ヶ月で完母でした!
授乳の時間に泣くと内線で呼ばれて30分授乳の時間をいただいていました!特に支障はないです!
今は保育園と日曜、祝日、夜勤は託児所を併用してますがどこにでも馴染める子になってます!笑

nammy

生後5ヶ月から保育園にお願いし、復帰しました。最初から母乳がたくさん出る方ではなかったので、混合でした。復帰が近づくに連れ、母乳の回数を減らしていき、昼間はミルク、帰宅後と夜母乳にしました。
少しずつ変えていったので、胸が張ることもなく、卒乳も早かったです。
支障は、私が寂しくてたまらなく、よく泣いていたくらいで、他は何もありませんでした。

mei

コメントありがとうございます❤️
母乳が出る場合、ミルクにすると搾乳して捨てるって形になるのですか??

ウメッチ

搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませるのもありかと。
ただ味が変わると飲まないこともあるので、
搾乳したものを飲ませるかどうかは
赤ちゃんの様子見ながらですかねー。