※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

仕事が楽しい人は常に楽しいわけではなく、ストレスもある。やりがいを感じながらも、専門性や責任感から逃れたいと感じることもある。皆さんはどう思いますか?

仕事が楽しい方って常にそうなんですか?
嫌なこと、ストレスになることがないんですか?それとも対処力の高さ?
私は2割楽しいですが、あとは専門性や責任感から逃れたいと思うことがあります。後者はやりがいだと言い聞かせてながらここまできています。
皆さんはどうかお聞かせください。

コメント

ばぶりー

わたしは介護士やってましたが、仕事自体は楽しかったですー!難しいなーと思うことはあっても、ストレスは無かったです!女性が多い職場だったので人間関係がややこしくて、そこは面倒だなーと思ってましたが🤮

• あい

あい

ストレスなしだったんですね!
    例えばですが利用者さんにクレーム言われたり嫌われたり、そういうの気になりませんでしたか?
    自分の力不足だと責めたり。

• 10月8日
  • ばぶりー

ばぶりー

わたしの中でそれらは「難しいな」でした。利用者との関わり、信頼関係を築くことの難しさなど。力不足はたしかに何度も感じましたが、それが仕事嫌だな、ストレスだな、とは直結してません!

• 10月8日
  • あい

あい

そこですね!
    私は力不足→無力感に変わることが多いです。トラブルになった時、やりとりがスムーズにいかない時に他の人ならうまくやれたかもと思ってストレスを感じちゃいます。
    どう気持ちを処理しておられましたか?

• 10月9日
anemone❁.。.:*✲

常にではないですよ(^^)
産休中ですが、なんだかんだ仕事してますし、ゆっくりしたいー!しんどいー!と何度が泣いてしまいました(笑)もちろんスタッフにはみせてませんが>_<

嫌なことも、ストレスもあります!
まるまるさんと同じように、自身の仕事にやりがいもありますし、自分が決めて始めた仕事なので、責任もあるのでがんばっています(๑>◡<๑)あとは応援してくれる支えてくれる家族やスタッフがいるからこそ頑張れていますね!

嫌なことがある時は、今踏ん張ることが必ず将来的な利益につながると信じるようにしています^ - ^

• あい

あい

新人の時からほぼ毎朝行きたくないーとゴネながら出社しています。
    たまに嬉しい言葉を貰ったり成果が出ると幸せですが、基本無力感があって💦本来ならそれをバネにすべきですよね!
    スランプの時は成長してると言い聞かせて踏ん張ることが大事でしょうか。

• 10月8日
  • anemone❁.。.:*✲

毎朝行きたくない程の職場でしたら転職されてもいいと思いますよ(^^)
    仕事内容も職場環境も向き不向きがありますし、自分が生き生き働ける場所を求めて環境を変えることでプラスになることもあると思います!

• 10月9日
  • あい

あい

今はパートなので何とか割り切って働けていますが、フルになるとまた行きたくないと思いながら出社するかもしれません。
    そう考えると今が一番いきいきできています😅
    場所を変えながら10年働いていますが仕事内容が合わないのかもしれません。

• 10月9日
  • anemone❁.。.:*✲

働き方や仕事内容、職場環境については自分で努力できる部分と努力ではどうにもできない部分があるかと思います!
    私自身ライフスタイルに合わせて転職もしましたし、現在は起業して経営者です。
    覚悟をもって始めたことですし、やりがいのある仕事でこれ以上の職場はないと思っているので頑張れています(^^)
    まるまるさんにとっても、必ず生き生き働ける職場や働き方があると思いますよ!今の職場を楽しいと思えるようになるといいですね♬

• 10月9日
  • あい

あい

すごいです!
    経営者という責任のある立場でも楽しめているのがただただ凄い。
    どうも私は頭が固くて融通がきかないので、最初の仕事選びを間違えた気がします。だからと言って何が向いているのかサッパリですが。
    仕事が楽しくてしょうがないという気持ちに出会えるように頑張ります。

• 10月9日
ゆき

私は辛いと思いながらはできないです。
なので楽しいと思えるように努力するって感じです!

• あい

あい

辛いと思う訳でもないですが、なかなか芽が出ないなぁーとコツコツやってる感じです。まだまだ知らないことばかりで、なかなか自信に繋がらずです。
    楽しいと思える努力…どうしたらいいんでしょう!

• 10月8日

仕事楽しいと思います!
嫌なこととかもあるけど
それも含めてお金もらってるから
しょうがないかな〜って思ったりしてます!
お金稼ぐの好きだから働くのが好きになったって感じかもしれないです😂あとは人と関わるのが好きなので産休育休通して働きたくてしょうがないです😭

• あい

あい

嫌な事を切り替えるのが得意な方なんでしょうか?
    答えがない仕事なもので、例えばクレームが出ると、他の人ならもっとうまくできたかも、とクヨクヨしがちです。スッと切り替えれるようになりたいです。
    人と雑談するのは好きなんですが、それなら私じゃなくてもいいのかなと思ってしまいます。

• 10月8日

退会ユーザー

そうかもしれないです!ポジティブな方だと思います!
    あとは私はまわりと比べないです!
    比べるとキリがないし、同じように自分のことをうまくできてるみたいに思ってくれてる人もいるよな〜みたいな感じです😓
    バイトも含めて何個か仕事したけどクレームだったり人間関係だったりどこも嫌なことは確かにあるけど、嫌なことに時間費やしてるって思うと悲しくなるのでそう思わなくなったらどんどん楽しいが勝ちましたね〜

• 10月8日
  • あい

あい

そうなんです!くよくよするエネルギーがあったら生産性アップに回したいです。
    みーちゃんままさんみたいな考えになりたいです。

私はつい周りと比べてしまうので、極端な話部長クラスを比較に出して引け目を感じたりしちゃいます!
    まさにキリがないってやつですよね💦

• 10月9日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

販売業でしたが、楽しかったですね♡
落ち込むような事も有りましたが、気持ちに区切りをつけ「次次!(接客トークしに行かなきゃ♫)」私の得意分野に行かなきゃ!と思ってました。
因みに売ろうが売らまいが給料には一円も増え無かったので、やりがいでしかなかったです🙂

• あい

あい

販売業なんて尊敬します😭
    落ち込むようなこととありますが、クレームを受けることもありましたか?
    自分の得意分野…いい考えですね!
    足りない所も多いけど、こんな私を必要としてくれてる人もいます。些細でも得意を生かして働けたらそれでいいんですかね。
    今が対人職なので、工場など物相手の仕事に憧れてしまいます。隣の芝生は青いってやつなんでしょうか…

• 10月8日
こけしこママ

障害者向け就労支援施設で働いてます。就労にはまだまだ程遠い、たくさんの支援が必要な方が多く、それはそれは毎日大騒ぎです。暴言な突き飛ばされることは日々あります。騒々しい中での食事や休憩…。でも、小さな達成感がたくさんあります。笑顔を引き出せた。昨日よりほんの少し、分かり合えた。数ヶ月かかってできるようになったことを一緒に喜べる瞬間。などなど、毎日色んなことがあるけれど、問題や大変なことも含め、楽しくて仕方ないです。主人に、「仕事してる?遊びに行ってる?」と聞かれるほど楽しそうらしいです(笑)
事務作業も多く、今は半年目で研修もあり、バタバタしてますが、毎日ルンルンで通勤してます。

• あい

あい

問題すら楽しい…素晴らしいことですね。
    なんだか天職感が文面からでも伝わってきます!
    手広く知っておかなければいけなかったり、職員によって関わった結果が異なると思うんですが、そこに対して重圧を感じたりはないですか?もちろん相手との相性もあるでしょうが。

• 10月9日
me

企業の事務職してます。
ここに勤めたくて、頑張ってやっと就職できた職場ですが、自分がうまくできなかった時は気分が落ち込んだり、この職務から逃れたいと思うし、別の仕事がしたい、など思ったり、モヤモヤが晴れるまで毎日ずっと憂うつです。気にし過ぎる性格があるので、これが影響してるかも。でも、嬉しいことや頑張った成果が現れたら、またリセットされてやる気モードになったりもします。
私も、やりがいのある仕事なんだ、と自分に言い聞かせて12年勤めてます。

• あい

あい

今回答を頂いた中では一番私の性格に近いのかもしれません。
    憂うつやモヤモヤ大半たまにスッキリ、という感じで殆ど何かしら悩んでいます。
    私も10年この仕事なので、こんなモヤモヤした奴に仕事任せて申し訳ないと思ってしまったりします。
    でも何十年か経っていつかきっと芽がでる、そう信じるようにします💦

• 10月9日
  • me

me

私もほとんど何かしら考えたりしてますよー笑
    自分で言うのもおかしいですが、基本の性格が真面目だし、責任感ある方だと思うので、期待に応えたいのにうまくいかなくて自分にイライラしたり、他の人より仕事に疲れを感じやすいのかなぁと、憂うつになった時は、自己分析しながら、憂うつな気持ちを落ち着かせています。

• 10月9日
  • me

me

新人時代の失敗や悩んでたこと振り返っても、今思えば大したことなかったなーとか必要な悩みだったかもーと思えるし。きっと今のモヤモヤもいつか晴れますよね☀️
    って、頭ではわかってても気持ちはなかなか追いつかないと思いますが。笑
    同じような気持ちを持ってる人間もいるので、どうにか今を乗り切っていきましょ!

• 10月9日
  • あい

あい

今日もおつかれさまでした。
    まだ育休中でしょうか。ここの意見を見て元気貰えたので、1日楽しく仕事ができました。

私も誰に聞いても1番にクソ真面目と言われます笑
    いや、サボりたい気持ちもあるんですよと内心思ったりします。そんな邪念のせいで失敗した時にまた余計責めてみたり。
    今日も大したことできなかったな〜と思うんですけど、存在して任された仕事をこなすだけでも意味があるんだと言い聞かせるようにします😅
    色んなストレスを抱えながらも笑顔でまた頑張ってる人がいる、というのを励みに頑張ります!

• 10月9日
(´・ω・`)

学生時代のバイトも、それからも接客業ですが...基本楽しい‼️と思ってます☺️✨
スタッフの人間関係、クレーム対応、普段来ない上司が、来た時に都合のいいことばっかり言ってきたり...他にも投げ出したい位嫌になること沢山ありました😂😂
「自分は仕事をすればいいだけ。人間関係なんて悩むな」
「もっと違う言い回しあったかなーまあ、ここは一件落着したからいいや。次に繋げよー。」
他にもイライラしたら「こんちくしょー」と思うようにしてます😅
接客業なのでお客様対応していたら忘れます😅💭笑

• あい

あい

スタッフの人間関係まで悩みたくないですよねー。けどそういう時に限って仕事でも悩んだりして嫌になっていました。
    こんちくしょーですぐ次にいけるように頑張ります😂

• 10月9日

クリエイター職をしていて今はフリーランスですが、仕事楽しいです!自分の好きなことをしてお金貰ってる感覚です。

辛いと言えば、体調崩したり納期が迫ったりした時に代わりが誰もいないことですね😭

• あい

あい

クリエイターかっこいいです!
    フリーランスって自由そうでいいなと一瞬思いますが、きっと自分の頑張りがモロわかりなので、頑張らなきゃ仕事こないってことですよね。
    凄いお仕事です。

• 10月9日
もみじおろし

楽しいです。
嫌って思わないようにしてます。
嫌って思うと仕事に行きたくなくなりますよね。

• あい

あい

嫌って思わないようにする!
    それ大切な気がしてきました。
    マイナスな感覚に包まれなければ、よっしゃやってやるとなりますね。

• 10月9日