娘が風邪をもらうと私も重症化し、育児や家事に支障が出ます。予防対策をしているが、効果が薄いです。同じような経験をされた方の対策を教えてください。
風邪や病気対策について質問させてください…>_<…
娘が風邪をひいたりするとかなりの確率で私も貰ってしまいます😢💭(笑)娘は割と症状が軽く済んだりするのでそこは凄く有り難いのですが、私は毎回重症化して回復までにかなり時間もかかって、育児や家事がままならなくなってしまう時もあります😢まだまだ母親スキルが低すぎるのは分かっていますが、マスクもして手洗いうがい、除菌もこまめにしているつもりですが、それでも移ってしまいます😭
この先幼稚園などに行き始めれば、色んな病気を貰ってきたりもすると思うので、今から私がこんなだと先が思いやられます😵💭💭💭
お子さんが風邪や病気になった時、自分や家族がもらってしまわないように注意してる事や、我が家はこんな事を気をつけているなどあれば教えて頂きたいです😢!!
- nini(1歳6ヶ月, 8歳)
コメント

さんぴん茶
寝るときにマスクして寝るのと起きたら1番に歯を磨いて、舌もついでに歯ブラシで磨いてます。これだけでも結構風邪予防になってます😊
子供は良く食べて良く寝てるからか、保育園でRSとか手足口病とかインフルとか病気流行っても貰ってきたことないです。風邪はよくひきますけど、熱は年に一回あるかないかぐらいです😊

May
子どもの風邪、大人うつるとかえって大変ってことありますよね💦私も保育士をしていて、就職したてのころはよくもらってました💦
体調悪くなるときは悪くなるし、対策もして頑張ってらっしゃるPmamaさんなので、母親スキルが低いなんてことないと思いますよ!!!
私がしていたことは、
手荒いうがい
手ぴかジェル
ますく
ピュアサプライ(首から下げるタイプの空気清浄機)
次亜塩素酸スプレー(空間除菌+ドアノブや、蛇口、まくらなどにも!)
です!
働いていたからかもしれませんが、続けていくと少しずつ免疫がついたのか、子どもから風邪もらうことは自然とへっていった気がします!
お身体お気をつけて、子育て無理せず頑張ってくださいね✨
-
nini
回答ありがとうございます…>_<…🌠✨
人からもらったりすると悪化しちゃう事が多くて普段から気をつけてはいるんですが、子供とは1日中ずっと一緒なので難しいです😢
ピュアサプライなどは持っていないのでインフル流行るこれからの時期の為に買ってみますο( ^_^ )ο!!
クレベリンなどの空間除菌は使ってるのですが、スプレーで細かい所まで除菌は出来てなかったので外出後や枕などは特に気をつけてやってみます☺️
これからインフルや風邪が本格的に流行ってくるので、しっかり備えて頑張ります(;;)!!優しいお言葉までかけて頂き、ありがとうございました😢💓✨- 10月9日
nini
回答ありがとうございます…>_<…🌠✨
寝る時のマスクはやっていたのですが、起きたらうがいはしますが、歯磨きまではやってませんでした😵✨!明日から歯磨きまでしっかりやってみますο( ^_^ )ο!
お子さん元気で健康的ですね〜☺️👏🏻✨菌やウイルスに負けないって凄いです👏🏻🎖やはりしっかり食べて沢山寝る事が健康には一番いいですよね💪🏻
娘も私もしっかり食べて沢山寝てパワーつけようと思います☺️🌈!!