娘が動きが激しくなり、お風呂での洗い方に悩んでいます。お風呂用の椅子も狭くて置けない状況です。同じような経験の方、どのように対応していますか?
お風呂について質問です。
今日で5ヶ月になる娘ですが、最近よく足をバタつかせるようになりました。
寝返りもできますし、お座りの姿勢も少しの間保てるようになって、体をよく動かしています。
お風呂ですが、今は大人が抱えて入り、膝の上で体を洗っています。
でも、これから動きが激しくなってきたらこのまま膝の上で洗えるのか心配です😭
今もすでに手こずりはじめてます💦
動くようになったお子さんをお持ちの方は、お風呂どうしてるのでしょうか?
お風呂用の赤ちゃんの椅子も検討しましたが、お風呂場が狭くて置けそうにありません😔
- ママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

さーママ
お風呂の洗い場にクッションシート?を敷いて、そこの上に寝かせたり座らせたりして洗ってますよ✨大人もそこに座ってますので、もし動いても落ちるなどの心配はないです❗️
まだ腰も座ってないと思うので座らせると体に負担がかかってしまうので、シートの上で膝の間に寝かせて洗うと楽ですよ✨😊

ちゃぴママ
うちもそれくらいから身体を支えきれなくて大変になりました🙄バスチェアーは購入したくなかったので、まずお尻だけ軽く洗って湯船に浸かりながら顔洗って頭シャンプーして(この時点では頭流しません)、湯船から上がって膝の上に座らせて身体洗って、シャワーで身体流してから頭のてっぺんからシャワーでジャーです😂顔にかかっても3日で泣かなくなり、今では目もつぶらなくなりました😂(これはつぶってほしい 笑)
-
ママリ
湯船の中なら体を支えやすいですね!
シャワーかけられても泣かないなんてたくましい😂- 10月8日

ハクナ
滑り止めのお風呂用マットに寝かせて洗ってから湯船に入れてます。
-
ママリ
お風呂用のマットがあるんですね!
寝かせて洗えれば落とす心配もなさそうです!- 10月8日
ママリ
なるほど!
それなら落ちる心配ないですね!
ちなみにクッションシートはどのようなものを使っていますか?
ホームセンターとかで売ってますかね?
さーママ
はい、ホームセンターで1,000円ほどで買いました❗️西松屋や赤ちゃん本舗にもありますが、柄がかわいいかどうかぐらいの違いなのでお好きなところで買ったらいいと思います✨😊
私はちょっと小さめのもので、普段は壁にかけて乾燥&保管してます✨90×50cmくらいかな....?ほんとにシンプルです💦