主人が一級建築士の試験を受ける方、試験前のリフレッシュ方法について相談があります。息子の世話や仕事で忙しく、お互い大変だけど特別なことができず、手抜き料理が多い状況です。試験前のリフレッシュ方法を教えてください。
旦那さんが一級建築士の試験受ける方いますか?
来週末に試験が迫っています。3回目です。
休日は塾で休みなし、寝てるのか寝てないのか、夜中の授乳で起きたら主人はまだ勉強していたり…
こちらも完全にワンオペ、既に息子を抱っこして週4で働いておりしんどいですが、主人の方がしんどい時期です。
お互い大変だー!という感じなのですが、もーつかれました😅!お疲れ様~!というのがやっとで特別なことできておらず手抜き料理が多いです😅一級建築士に限らず、ご主人の試験前、どうリフレッシュ(?)していますか?
- た(6歳)
コメント

退会ユーザー
3年前に一級受けました。その際は凄くしんどかったです(・_・;
ちょうど娘が1歳のときでした。
夫婦揃って痩せました(笑)
リフレッシュではないですが…ダイエットになっていいねー!なんて言ってました(・_・;💦やつれただけ?(笑)
あと、私たち夫婦の場合週一夜に外食してました。その時期夫は仕事をしておらず、試験のために学校に通っていたので私の収入のみでの生活…。お金がやばー!なときはドライブスルーでマック買って海辺でみんなで食べたり(笑)
家に帰ったらまた現実なんですけどね。私は家のことに次の日の仕事のこと。夫は勉強に子どものお世話。
ですが週一のディナーを楽しみに毎日その日を目指して勉強に仕事に子育て頑張りました😊💕

ゆう
うちの旦那は10年くらい受けて一度も合格していません😨
3年目くらいまではまじめにやってたそうですが、それ以降はもう受けるだけ。
会社がうるさいから受けるだけって。お願いだからお金無駄だからやめてって言ってもききません。
イライラしますww
ですがそんな試験勉強頑張ってる姿みたら、食事や家事などサポートできるところは全力でやりたいです😭
-
た
そうなんですね💦お金超もったいないですよね😱!!お気持ちお察しします…
うちは逆に2級あわせると5年やってますが最初の2年はホンッッットやる気なくて、試験一週間前でも趣味にあけくれ、超イライラしました!!👹でも余計なこと言うと多分拗ねてやる気なくすから我慢してたら、私は仕事と家事とイライラで体調崩して入院、それを期に流石にやらないとと思ったみたいです💧
仕事以外に試験って大変で見てる方もイライラするし勘弁してほしいですね😭私たちも、頑張ってると思います😂
ちささん妊娠中なのですね。心穏やかに過ごせることをお祈りします。お体、お大事になさってくださいね。- 10月8日

ひふみん
うちの夫も明日建築士の試験です😭!
ほぼワンオペになりますよね💦
私も再来週から復職するので今年で合格して欲しいです!!
お互い明日を乗り越えましょう😭!
-
た
わー!同じですね!!祈るばかりです。
ほぼワンオペですよね。。息子が産まれてから、夫と一緒にスーパーに行ったの一回です😂🙌私たちも頑張っている!!
今日は湯島天神に行きました。神頼みです。。お互い、いい結果になりますようお祈しておきます🙏!- 10月13日
-
ひふみん
本当同じです😭!
働きながらの育児尊敬します😭✨✨
本人も大変でしょうし本当に頑張ってますが、私たちも頑張ってますよね😭我慢の連続だったりしますし…!
スーパー1回だけとかまじですか😭来週から行けますね😭💗
湯島天神、初詣に行ったことあります!私も明日お参り行くのでお祈りしますね😌!- 10月13日
た
凄い!!素晴らしすぎますね😂!!しかも一才なんて一番大変な時期じゃないですか💦娘さんは基本的にご主人が見てらっしゃったのでしょうか?
私もそれくらい主人にできたらなぁと思います😭
主人なんかもう大変そうで💧私も労う余力無く💀
夕飯は、主人の帰りが遅いので赤ちゃん連れは現実的ではないですが、出前とかとってみようかな…😆✨
ちなみにうちは、私はドンドン体重が減り、主人はよく食べるのでドンドン太っています!笑
退会ユーザー
学校と言っても予備校みたいな感じのところですがね🤫💦それがない日は、夫が日中子どものお世話しながらお勉強〜って感じでした。私は働くのみ(笑)帰ってきてから育児家事バトンタッチして夫の本格的な勉強タイム。
予備校ある日で、私が仕事のときは子どもは託児所に預けて〜って感じのスケジュールでした☆
夫はわりと器用な人で、まぁ隠れて努力する人ですがある程度のことはやれば出来るので子育ても安心して任せられました🙄
そして今も別の資格ですが11月にあるので夫はそれに向けて参考書片手に仕事の日々です。私は専業主婦になったので傍観者(笑)あのときがしんどすぎたからか、気持ちに余裕ありまくりでぐーたらしてます(笑)
旦那様、仕事しながらだときっと大変だと思います💦尊敬します。現にうちの夫も、試験の内容は今回の方が簡単やけど、前の方が仕事なかった分集中できた💦と言ってます。
お2人とも体壊さないようにしてくださいね😊✨
た
子育てもできる旦那さん、素晴らしいですね!うちの主人も、人の世話は上手いタイプだし私は外で働くのが好きなので、もし今年ダメだったらみーちゃんさんのスタイル挑戦してみたいな…と思ってしまいます😭💧何より主人の健康が心配で💦はやくとって終らせてほしいです。やはり仕事との両立はしんどいですよね💧
経験談聞かせていただけて嬉しいです。ありがとうございました!