赤ちゃんが食事をあまり食べず、体重が増えない悩みがあります。保育園では食べる様子が良いが、家では食べないことが続いています。同じ経験をされた方いらっしゃいますか?保育園で相談したが、気にしすぎと言われています。
生まれた時からミルクの飲みが悪くすごく悩んだりしましたが、離乳食が始まり少し食べるようになったかなと思った頃にまた食べなくなりの繰り返しでした。
あまり量も食べなくて、体重も何ヶ月も8.3㎏で増えず保育園に通ってるので、2週間に1回風邪を引いてまた体重が減ってしまいます。
病院でももう少し体重増えるようにと言われ離乳食もいろいろ工夫してきました。
保育園ではおかわりしたり好き嫌いなく食べているみたいなのですが、家では全然食べてくれずイライラしてしまい、旦那に変わってもらってもあまり食べません。
よく食べるもに変えても、ベーと出して全然食べないです。
こんなに食べなくて大丈夫と心配になるくらい家だと食べません。
お腹は空いているみたいで、椅子に座って待っていたりするのであげても食べません。
平日は保育園に通っているので、まだ食べているからいいのですが休みの日が心配で保育園と同じように味を薄くしたり濃くしたりもしています。
同じように体重が増えず離乳食もあまり食べないという経験された方いれますか?
保育園でも相談に乗ってもらったりするのですが、気にしすぎと言われます。
食、体重以外はそんなに気にはならないです。
- MIーKO(7歳)
コメント

舞花
保育園は行ってないですが、うちも全く食べません!
現在8.7キロです。
もう2、3ヶ月くらい変わってないんじゃないかな〜😂
2週間くらい前まではモリモリ(それでも普通の子よりかなり少ない)食べてたけどまた食べなくなりました😭
前回の検診で色々言われましたが今はあんまり気にしてないです😂
最初は言われたとおり工夫しましたが結局変わらず…だったので😅
1歳半検診も聞き流してやり過ごすつもりです。
食べたい時は食べて、食べたくないときは少なくてもいいやって思ってます!
普段元気なので😋
MIーKO
ありがとうござます😃
同じような感じですね😀
気にしないようにと思っていたんですけど、あまりにも食べないので心配になって💦
一口二口くらいしか食べないです😭
それが何日も続くので😞
保育園ない日が辛いんです😭
元気だと心配ないですけどね😔
たまにぐったりしたりするので💦
舞花
たしかに一口二口だと心配になっちゃいますね…!
好きなものも無い感じですか?
あればそれだけでも食べてもらえるんですけどね😫
娘はバナナ大好きでご飯食べなくてもバナナなら食べてくれます😂
あと、まだミルク飲んでるのでミルクじゃなきゃ嫌なときとおむつが汚れてるときは食べません、、😓
特に理由が無いとなると解決策が無くて困ってしまいますよね😭
MIーKO
まだ好きな物がなくて、食べる日と食べない日があるくらい特定の物はないので、困ってます😔
バナナも食べる時と食べない時があるです😩
まだミルク飲んでるですね😀
1度卒乳したんですが、保育園の先生から朝だけでも飲んだ方がいい言われたので、今は朝にマグで80くらい飲んでます😊
何でそんなに嫌なのか、分からず今お手上げ状態です😭
食べていないからお腹空いてるはずなのに、めっちゃ寝るんです💦
どこか悪いのかとも思ってしまうくらい😰
舞花
そうなんですね…!
掴み食べとかもしませんか?
保育園なら食べるってことは興味がないわけでもなさそうですよね、、
うーん。。どうしたら食べてくれるんだろう🤔
娘はミルク大好きでトータル的にも通常より結構多いのですが足りなかったり無理にあげずにいると癇癪起こすので徐々に減らしていってる状況で…まだまだやめられそうにないです😓
食欲より睡眠欲なんですかね…?😴
個人差って言われてしまえばそれまでだし、なかなか保健師さんや医師にも相談しづらいですよね😫💦
MIーKO
お返事遅くなりすいません😔
掴み食べもしますし、スプーンフォークで食べたりもしますよ😀
最近また食べるようになってきました😊
保育園がある日はちゃんと食べるので、リズム的なものなのかな ?
なかなかミルク辞めるの難しいですね😞
哺乳瓶見せるとうるさいくらいほしいがってたので、辞めるためにマグであげるようにしたらあまり欲しがらなくなりましたよ😊
小さい頃からめっちゃ寝る子だったんで、食に全然興味がなかったんで最近やっとほしいというようになったくらいなんです。
12時間寝る時もあるくらいめっちゃ寝るんです😅
そうですね😞
なかなか相談出来ないです😔
舞花
大丈夫ですよ〜☺️
そうなんですね!環境とか時間の影響もあるかもしれませんね💭
マグだとたしかに飲まないですね🙂
すると今度はおっぱいを狙われ…グズグズでどうにもならなくなります😅
牛乳好きみたいである程度は誤魔化せるようになってきたので日中はそれで乗り切ろうと思います🌟
12時間!すごい😲
明け方必ずおっぱい求めて泣くので羨ましいくらいです😂
MIーKO
それはあるかもしれないですね😅
なかなか保育園行っていても、まだ生活リズムがバラバラな日もあるので、そんなので変わったりするのかもしれないです😩
確かにおっぱいに行きそうですね😭
うちはほぼおっぱいが出なかったので 、 1ヵ月しかあげてないのでほぼミルクで育ってるのでおっぱいにくることないですが、 徐々におっぱい減らしていかないと卒乳難しいそうですね😥
牛乳に移行できていけばいいんですけどね😅
そう簡単にはいかないもんですもんね💦
そうなんですね😳
まだおっぱいがほしいんですね😥
さすがに起きてすぐにお茶ほしいがります😅笑
舞花
なかなか機械のようにはいかないですもんね😫
とりあえず、今はまだ卒乳出来なくても断乳はせずある程度言葉がわかるようになるまで待とうと思います😊
喉乾いちゃいますもんね😂
大人でも12時間寝たら水分不足で頭痛くなっちゃいそうですし☠️
でも寝る子は育つって言いますし良いことですね✨
MIーKO
そうですね😅
なかなか上手くいかないですんんね😔
まだまだ食で悩みそうですが、根気良くその時々で工夫してって感じですねー😅
だんだん言葉がわかってきたら、 卒乳もできそうですもんね😊
こっちが寝てても起こしてお茶って言ってくるくらい、 喉乾いてるみたいで、ちゃんと意思疎通が出来てきたんだなーと成長感じます😃
そうですね😄
まあー寝すぎですけどね😅笑
たまに心配になりますけど、旦那もめっちゃ寝るので似たんだなーと思います😆笑
舞花
好き嫌いとか色々出てくるのもこれからですしね〜😱
パパゆずりなんですね😆
ちゃんと教えてくれるのは嬉しいですよね😋
知らぬ間に脱水とか怖いですし😩