※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまま
子育て・グッズ

顔と首にぷつぷつが出てきて、乳児湿疹か汗疹か悩んでいます。病院に行くべきか、自然治癒するか知りたい。ベビーオイルのおすすめも教えてください。

たぶん乳児湿疹だと思うんですけど
顔にぷつぷつと出てきました。
最初は少なかったんですけどだんだん多く
なってきました。ぐじゅぐじゅ感はなく
ただぷつぷつと少し赤くなってます。
首の後ろも若干出てきました。汗疹かな??
病院に行く目安が分かりません。
自然と治るものですか?
おすすめのベビーオイルなどあったら
教えてください。

ちなみに今使ってるのは乳液タイプの
ベビーローション?みないなのです。
私が外出出来なかったので母が買ってきて
くれたやつなのでよく分からない奴でした...笑

コメント

みぃ

ぷつぷつ心配になりますよね。
うちの場合、数日でかわいそうなくらいプツプツして痒そうにしていたので病院行きました。
市販のものを買おうか悩みましたが、処方された乳児でも使えるステロイドを塗ったら1日で治りました★

てふ

私も目安わからなくてベビーオイル塗ってたんですが治りが悪かったので赤ちゃん用のワセリンに変えました🙋🏻‍♀️綺麗になりましたよ😳👏🏻

masaki

うちも生後1ヶ月頃ぷつぷつがどんどん増えたのですぐに病院行きました!
上の方も書かれてるステロイドだしてもらってすぐ治りましたが、しっかり保湿してれば治るよ、とも言われましたよ😊
ちなみに使ってるのはジョンソンのナチュラルローションです!

あーちゃん

湿疹の状態を見ていないのでなんとも言えないのですが、ウチの娘も乳児湿疹や汗疹できました。

ぐじゅぐじゅはしておらず湿疹のみでしたが、受診してワセリンが処方されそれから毎日お風呂あがりに全身塗ってました。
湿疹も少しすると良くなりましたよ!
また、暑い日は夜だけじゃなく朝寝起きや日中も汗が酷い時はシャワーなど浴びさせて汗を流してました。

娘はベビーローションもオイルもイマイチ保湿力が足りずだったので、今は市販のベビーワセリンを塗ってますが、肌が綺麗とよく褒められます🤗