こんな事初めてなのでどうしたらいいのか分かりません。経験されてる方…
こんな事初めてなのでどうしたらいいのか分かりません。
経験されてる方、そうでない方でも一般的にどうするのが良いのか教えてください。
今度、義理の妹の結婚式に参列する事になりました。
色々な理由で挙式のみの結婚式とのことです。
本来の挙式と披露宴がセットの結婚式の場合、親なら礼服や和装が一般的で親族は黒の礼服か控えめのフォーマルなスーツやドレスを着て行くのが一般的だと思うのですが、挙式のみの場合はどういった服装で行くのが好ましいですか?
また親の服装についても教えてください。
挙式だけなら親も親族もパーティードレスでいいのでしょうか?
- うなぎ(7歳)
コメント
はな
むしろ挙式の方がフォーマルであるべきだと思います。
退会ユーザー
式も礼装が基本ですよ😄
-
うなぎ
早速の回答ありがとうございます!
そうですよね!
挙式が本来の目的ですもんね!
やはり礼服を着ていく方が良さそうですね!- 10月7日
-
退会ユーザー
神前式ですか?チャペルですか?
神前式なら父親はモーニング、母親含め女性は黒留袖、それ以外の男性は礼服、がベストですね。
チャペルなら母親以外の女性はフォーマルドレスでもいいと思います。- 10月7日
-
うなぎ
チャペルです。
間違いが無いのは礼服という事になりますね!
義母(花嫁の母)がドレスを着ていく話を聞いたので、一般的にアリなのか…また相手方に失礼に当たらないか心配になり…- 10月7日
-
退会ユーザー
チャペルでしたら、父親はモーニング・母親は黒留袖、ほかの親族は礼服・ドレスで大丈夫です。
あー…両親は両家で揃えた方が無難です😅
向こうのお姑さんからよく思われない危険があります💦- 10月7日
-
うなぎ
私は花嫁の兄の嫁なので礼服を着て行くことにします。和装の用意が無いので…
花嫁(義妹)の為にも、相手方に失礼に当たらないようにしたいと思っています!
私自身、花嫁の母親がドレスを着た結婚式というのを見た事も聞いた事も無いので、和装か最低限の礼服?なのかな?と思っていたのですが…何故かドレスを着て行く事を聞いたので大丈夫なの?と余計な心配をしています💦- 10月7日
-
退会ユーザー
新郎側と話し合ったうえでドレスならいいですが、勝手に決めているなら止めた方がいいと思います😰
他の方への返信読みましたが、ドレス新調って…結婚式が楽しみで、花嫁である娘さんと一緒にオシャレしたくなっちゃったのかしら?😅って思いました💦- 10月7日
-
うなぎ
皆さんの意見を主人に伝え、変更出来ないのか話してみるように促してみます。
流石に私から言える度胸が無いので💦
外国の方の結婚式ならまだしも、混ざりっけ無い日本人の結婚式で、母親がドレスってそう滅多にあるものじゃないですよね💦
しかも、何を血迷ったのか総レース調のドレスらしいので…
相談が無いのであれば、相手方も常識的な服装で来ると思っていますよね?- 10月7日
-
退会ユーザー
総レース…( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)
お義母さん!!ちょっと待って下さい!!って感じですね💦💦💦
もし、肩や袖がレースで透けるようなデザインだと、そもそも挙式には不向きだったはずです😰
(挙式は神社もチャペルも極力露出を控えるものです)
新郎側から何も無いなら、こちらもモーニング・黒留袖だろう、と思っているはずですね😰
ご主人から強めに伝えてもらいましょう!
主役は新郎新婦ですからね💦- 10月7日
-
うなぎ
私もその話を聞いた時は驚きました💦
当たり前に和装だと思っていたので、しかも総レース💦
写真を見せてもらったら、肩〜袖、膝〜裾も透けているデザインでした…それを見たらさらに驚きました💦
あまりにも母親が式に着る服装とかけ離れていたので💦
よくある、映画で外国のお葬式で女性が着ている姿を思い浮かべてしまいました。
海外から取り寄せていると言っていたので、尚更外国の結婚式向けなのだと思います…
義妹の為にも、どうにか変更出来ないのか主人から言ってもらいます!
何だか、同じ親族として参列するのが恥ずかしくなってきました💦- 10月8日
-
退会ユーザー
そ…それは、新郎側からだけでなく、式場スタッフからも
(ヒソヒソ…)
とされるパターンです😰(←神社で働いていました)
自分の母親のせいで義実家との仲がこじれたりしたら、義妹さんが気の毒過ぎます(ノД`)
大変でしょうが、頑張ってください!😭- 10月8日
-
うなぎ
うわぁ…それを聞いて、尚更、変更するべきだと感じてきました💦
取り寄せてしまっている状況で変更を受け入れてもらえるか微妙ですが、最善な方向に向かうように義母には主人と一緒に話してみます(T-T)
義妹自身のせいならまだしも、親や親族のせいで相手の家族と不仲になったら救いように無いですよね💦
それだけは避けたいと思っています!
貴重なご意見をありがとうございました!- 10月8日
みく
親は礼服で親族はパーティドレスかなと思います🙂
-
うなぎ
早速の回答ありがとうございます!
やはり親は礼服ですか…
義母(花嫁の母)がドレスを着ていく話を耳にしたので、一般的にアリなのか、また相手方に失礼にならないか心配になりました。- 10月7日
-
みく
私の時はアットホームな30人くらいの披露宴内挙式でしたが親は礼服、友達はパーティドレス、親戚は礼服だったり正装の格好だったりだったと思います。
やはり正装はした方がいいかなと思います🙂- 10月7日
-
うなぎ
やはり、和装でなくても最低限礼服を着て行くべきですよね!
あぁ、義母はドレスを新調してまで着て行くみたいなので…失礼に当たらないか心配です💦- 10月7日
うなぎ
早速の回答ありがとうございます。
礼儀的に失礼に当たらない服装とすれば和装や礼服になるのでしょうか?
うなぎ
追加
言われてみれば本来挙式が重要ですものね!
悪く言えば披露宴はおまけ的な物ですし…であればキチンとした正装をすべきですよね!
はな
そうです^_^!
お父様はモーニング、お母様は和装、親族は黒ですね^_^結婚されてるお姉様などは和装が多いです!
うなぎ
私は花嫁の兄の嫁なので、本来和装をして行くのが最善だとは思うのですが、黒のスーツか礼服であれば失礼では無いでしょうか?
それより心配なのが、花嫁の母(義母)がドレスを着て行く話を聞いたので、一般的にアリなのか、失礼に当たらないのか、世の中的にはどうなのかな?と…
はな
うなぎさんは黒の礼服でも大丈夫だと思いますよ^_^
訳ありでドレスを着ていくお母様もいらっしゃいますが、基本的に日本では和装が一般的です。新婦様や新婦様のお母様が良いと思っていても、新郎様のお母様が快く思わないこともあります。私がみてきた中ではきちんと新郎新婦様含め、双方で話し合って、2人のお母様が揃って和装か、ドレスにするかを決める方が良いと思います。写真写り的にも。ただ、話し合った結果、和装とドレスでも良いというならそれで解決だと思います。実際バラバラな方もいました。
うなぎ
的確なアドバイスありがとうございます!
相手の御両親が何を着てくるのかは分からないと言っていたので、おそらく話し合いなどはしていないのだと思います。
(急遽決まった結婚式なのもありますが…)
本来の結婚式までの工程を通さない方法で式の予約をした様なので、全く両家の意見も何も無い状態なのだと思います💦
イレギュラーなパターンですよね💦
何を血迷ったのか総レース調のドレスを新調したようなので…相手方のお母様にどう思われるかが恐ろしいです💦
はな
結婚式はやはり家族も巻き込んで、幸せになってもらいたいです…。お母様自身は良いかもしれませんが、後から新婦様が悪く言われる可能性があると思うと悲しくなりますね( ; ; )
なんとかうなぎさんがご主人にお母様のドレスの対策わやしてもらうように呼びかける他ないですね…。
うなぎ
そこなんです💦
義妹は相手の家に入るので、義妹が後で何か言われて、相手家族と不仲になるのだけは避けたいと思っているのです。
なので私は、特別な事を何もしてあげられないのでせめて、式には失礼の無いように参列したいと思っております!
主人もキョウダイの結婚式は初めてで、まして挙式だけの結婚式に参列するのも初めてなので、一般的常識が分からないと言っていたので、皆さんの意見を主人にも伝え、最善の方向に向かうように修正出来ないか話すように促してみます!
はな
うなぎさんは義妹想いの優しい方ですね( ; ; )
きっとうなぎさんのご主人も、話せば分かって下さると思います^_^
どうか素敵な挙式になりますように!
うなぎ
私自身が妹なので、下のキョウダイという存在が義理とは言え嬉しくて(^-^)
お姉ちゃんってこんな気持ちなんだな〜と味わう事が出来て幸せなので、義妹にも幸せになって欲しいのです!
もしかしたら余計な心配なのかもしれませんが、良い挙式になるように主人と共に義母さんに話してみます!
ありがとうございました😊