コメント
3kids
私は夜中の授乳が最後でした。
長男の時、昼間は離乳食で満たされて、授乳が必要なくなり、残すは夜中だけってなり、11ヶ月になった日に「よし!今日やろう!」と決断して始め、3日で終わりました!昼間はミルクの代わりに飲み物をお茶に変えただけです。
二人目はもともと夜中の授乳がなく、朝まで寝るタイプで、10ヶ月の時にごく自然な流れで辞めれました。
のん
私は、自分のストレスで突如断乳しました。
ここで相談もたくさんしました。
お子さんの性格にもよると思うのですが、うちのこはおっぱい大すきで、夜中も何回もおっぱいあげてました。
三回食になれた、10ヶ月頃、今日やめると決めて、、、絶対にやらないときめて、頑張りました。相当泣いていました。
でもここであげたら逆に子供がかわいそう。と4.5日頑張った記憶です。
かなり泣いていました。
根気です。
やらないと決めたらやらない。ってかんじです😂
-
どんどん
返信ありがとうございます😊
うちの子もおっぱい大好きで…おっぱいあげようとするとすごく喜ぶのでその姿を見ると…
でもちゃんと決めたら強く気持ちを持ってやらなきゃですね!子供のためにも、自分のためにも!- 10月7日
しおり
ある日突然、子どもが自ら飲まなくなりました。
そんな子もいますよ。
参考にならなくてすみません💧
-
どんどん
自らは慣れてくれるのは理想です✨
それはそれで寂しくなっちゃいそうですね…笑- 10月7日
-
しおり
ちなみに10ヵ月の頃です。
仕事復帰の直前だったので助かりました。寂しかったですけどね。- 10月7日
-
どんどん
私も仕事復帰が控えているので断乳を決意しました💦
いまのおっぱい飲む姿を目に焼き付けておきます!- 10月8日
はじめてのママリ
夜間断乳は6ヶ月頃にしていてそれから夜は熟睡タイプ、起きたとしてもお茶を飲ませていました。
8ヶ月で3回食にした頃から昼間の授乳が2〜3回、9ヶ月入った頃には夜寝る前1回になっていました!たまに飲まずに寝てしまうこともあったのでなくてもいいのか?と思っていたら自分からおっぱいいらないとされたので卒乳という形になりました。
3回食になってご飯しっかり食べるようになると自然に授乳回数減ったりしますよ!友達は8ヶ月で2週間かけて完母→ミルクに移行してましたし、10ヶ月で2週間かけて断乳した方も知ってます😊
-
どんどん
うちの子も夜おんぶしているとおっぱい無しで寝ていきます!
今二回食ですがお茶でごまかしつつ、じわじわと回数を減らしていってます。- 10月7日
-
はじめてのママリ
おっぱいなしで寝れる子なら大丈夫ですよ😊上の方の回答も見ましたが、うちも自分からあまり欲しがりはしませんでしたがおっぱいは大好きで、おっぱい飲む?と聞くとハフハフ言いながら嬉しそうにハイハイしてくる姿が愛おしかったです。
今思い出したら泣けてきました(笑)- 10月7日
-
どんどん
おっぱい無しで寝てくれるのはたまになのですが笑笑
そうなんですよね😂腕をバタバタさせて口開けておっぱい待ちしてるのが可愛くて可愛くて…今から寂しいです😔- 10月8日
どんどん
よく断乳が辛いと聞くのですが、お子さん2人共スムーズに終えられたんですね!すごい✨