※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆち
お金・保険

外回りの工事等は、ホームメーカーと地元の工務店で費用が変わるでしょうか?見積もりを教えてください。

マイホームについてです。
ホームメーカーに頼むのと、地元の工務店に頼むのとでは、外回りの工事等は費用が結構変わるんでしょうか?
見積もりをとった方で教えていただければありがたいです🙌

コメント

それなりママリ

施工業者側の意見としてコメントします。

お客様からの話だと住宅メーカーは素敵なレイアウトを提案してくれますが値段が驚くほど高いとのことです。

なので、うちの地域は地元業者に頼む人が多めです。
イメージ図面は住宅メーカーのを活かし使う材料のグレードを下げます。

両方から見積りされることオススメします。

• みゆち

みゆち

ありがとうございます(*^^*)
    やはり両方の見積もりを比べた方がいいですよね♪

• 10月7日

ハウスメーカーで見積もりを取ったら、こちらの要望通りには出来ず「予算めいっぱい使ってこんな感じです…」と言われ、要望とは程遠いクソみたいな外構でした。
他のところで見積もり取って、他もそんな感じだったら思い描いている外構デザインを諦めよう…と思っていましたが、近所の工務店で要望よりグレードも良く素敵な外構をやっていただけました!しかも予算も余りました!

• みゆち

みゆち

ホームメーカーではなくハウスメーカーでした(笑)
    ホームメーカーさんでは一番安い?見積もりをお願いしたら、嫌な顔をされてしまいました( ;∀;)しかも、高く見積もった方がいいからと安いのは出してくれず(´・ω・`)
    地元の工務店さんは『安く済ませたいよね?とりあえず一番安いのはこれだけど、希望があれば相談に乗るよ~』と言ってくれました。
    地元の工務店だと自分達でやるから安くしてくれる?とのことでした。

• 10月7日

退会ユーザー

予算的なのはありませんか??ハウスメーカーに頼むにしても工務店に頼むにしても、大体の予算があれば金額的な面も言いやすそうですけど(´・ω・`)
    「予算が○○○万円なので予算内で○○○と○○○(希望するデザインなど)は必ず入れた外構にして下さい」とか。
    地元の工務店さんは、デザインにしても金額的な面にしても、こっちの身になって考えてくれるのが良さだと思います!

• 10月7日