※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りィ☆彡
妊娠・出産

初産の臨月で緊張しています。臨月の過ごし方について教えてください。

初産のもうすぐ臨月に入ります
陣痛の痛みとか、ちゃんと病院に向かえるかなと初めてにかなり緊張不安です
皆さんは臨月近くなったらどのように過ごしてますか?

コメント

木下組♡優樹菜

あたしまだ2カ月あるけど気持ちめっちゃわかります((((;゚Д゚)))))))

• りィ☆彡

りィ☆彡

緊張しますよね
    怖いまでいかないけど 大丈夫かなぁと⁈思ってしまいます

• 12月31日
まめさんぼ

めちゃくちゃ気持ち分かりますー(;´Д`)
病院は目と鼻の先なのでそこは心配ないのですが、陣痛に耐えれるかとか産まれた後きちんとお世話できるのかとか・・・
毎日ドキドキしながら過ごしてます(›´ω`‹ )
同じ気持ちだったので、ついついコメントしてしまいました💦
答えになっていなくてごめんなさい( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• りィ☆彡

りィ☆彡

共感できる方がいるのは良かったといいますか…
    分かち合えるのは嬉しいです
    お互い頑張りましょうね

• 12月31日
こゆづきち

私も前の妊娠は不安と緊張と恐怖でビビりまくりでした…苦笑
ですが、それを察して(るわけではないかもしれませんがf(^^;))その間は産まれませんでした。
出産というはじめての事に恐怖に近い不安をもってしまって、想像だけで勝手に恐怖感を自分で煽ってました…
分娩台に何時間ものってて常にいきんでるという間違ったイメージでいたものでf(^^;
私は実際の出産はどういう流れなのかを具体的にわかるように助産師さんにたくさん質問して、気持ちを落ち着けました!
そのあとは、お腹にいる赤ちゃんと過ごせる時間をゆったりとした気持ちでどーん!と過ごせるようになりました(^-^)
絵本を読んだり、話しかけたり、育児のイメージするのに買い揃えたものを眺めたり、足りないものがないかなぁって考えたり…
大丈夫ですよ!ビビりまくりだった私でも落ち着きましたから!
未経験のことってわからないから、不安になっちゃいます。
今思えば私も予定日前よりは同じくらいの時期の方が緊張と不安がありました。
毎週健診がありますし、不安なことはたくさん聞いて、一緒に頑張ろうねってお腹の赤ちゃんにいっぱい話しかけてください!
赤ちゃんと一緒に頑張るものって考えると
不思議と落ち着いてくるかもしれませんよ♪

長々と失礼しましたm(__)m

• りィ☆彡

りィ☆彡

ありがとうございます
    なすがまま頑張ってみようとは思います笑っ
    励ましありがとうございます(^人^)

• 12月31日

わかります(;_;)

切迫早産を抑える薬飲んで
落ち着いてたんですけど、
最近から前駆陣痛がまた始まり
皆んなで予定日より早いやろうね〜
なんて言ってるとこです^^;❤︎

立会い希望ですが、私は里帰り中で県外の実家に帰ってます!
でも隣の県なので高速で2時間は確実かかるのと、もし仕事中の場合もっとかかるのでそれまでの間、1人で初めての陣痛に耐えるのが不安で怖くてたまりません😱

未知の痛みなだけにやっぱり
上手に産んであげれるのか
不安になりますよね〜〜( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

移動は親の車か、お酒飲んでたら陣痛タクシー呼びます!

久々に帰ってきてるのもあり、
友達からのお誘いとかも
ありますがこの時期なので
産まれてから会いに来て〜って
伝えて家に居るつもりです!

• りィ☆彡

りィ☆彡

里帰り出産なら
    親がいる安心感がプラスになりますね
    でも未知なのは不安ですよね
    あたしは里帰り出産しないので
    ちゃんと連絡できるかなから
    戦いです笑っ

• 12月31日

退会ユーザー

立会いとかされますか?(´°ω°`)
    もしされるのであれば旦那さんから、立会いじゃなければ病院の方からご両親に連絡してもらうように伝えてみてはどうでしょうか✨

私も里帰りとはいえ、夜まで両親は仕事なのでそれまでに陣痛きたら1人です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    不安なので、陣痛タクシーと病院の人どちらかに旦那と両親に連絡してもらうつもりです(´°ω°`)

• 12月31日
  • りィ☆彡

りィ☆彡

立会いは母か旦那かを予定してます
    陣痛きたらすぐに生まれることはないと思うので
    連絡とれた方を優先します

陣痛タクシーって準備したほうがいいですかね?

• 12月31日

退会ユーザー

どちらも1回で連絡取れてほしいですね(´°ω°`)
    もしもの時に連絡取れなかったらパニックなりそうで不安ですもんね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )笑

私は念のために登録してます!
    ネットで、産婦人科の住所や連絡先、家族や旦那の連絡先、自分住んでる住所や連絡先、一通り登録するので、いざと言う時に辛くて喋れなくても向こうが分かりますよ!
    私は陣痛以外に妊婦健診なども連れてってくれる、ママサポートタクシーに登録してまして、この間の健診で利用しましたが、なにも言わずに産婦人科まで連れてってくれました!

• 12月31日
  • りィ☆彡

りィ☆彡

そうなんですか
    タクシー調べてみます

ありがとうございます

• 1月2日
ぱんぷきん

いつも通り過ごしてます◟̆◞̆ ♪♪
あまり気を張り詰めすぎると
疲れちゃいますし(´・_・`)わら

• りィ☆彡

りィ☆彡

そうですね
    赤ちゃんに良くないですし(^^;;

• 12月31日
☻ビーンズママ☻

1歳7ヶ月の息子と今妊娠5ヶ月のママです。私も初産の時はどこで陣痛が来るかとか痛みが想像出来ないから不安しかなくて、ご近所や友達の先輩ママに出産体験を聞きまくってました。
私はとにかくどこでいつ何があっても良いようにと準備だけはしてた記憶があります。2つに分けた入院バックを玄関に置いておいて(出産時必要なものと入院で必要なものに分けておいて、1人で行く時は荷物を少なくする為に出産時に必要なバックだけ持っていくようにする為)、テンパった時のためにマタニティタクシーの連絡先、病院の連絡先、誰に連絡してから行くか、パパが不在の時に1人で病院行くことになったらパパが後から病院に来る時にやっておいて欲しいことと持って来て欲しいものをメモしてリビングのコルクボードに貼っておいて、長期不在時のパパにお願いしたいことをノートにまとめておくとかそんなことをしてましたね…。
外出時は万が一破水した時の為に近くの買い物でもバスタオル等の大きめのタオルを持ち歩いてました。
あとは、余りオススメしないですが私は動画見て出産のイメトレしてましたが、正直怖さ増した記憶あります(笑)

https://youtu.be/S_u3v_W3DFw

↑こちらはMINMIさんの痛くない奇跡の出産法という動画です。これを見て出産への考え方が変わって、赤ちゃんのサポートを私がするんだ!と思ったら、出産の時に私は難産で36時間かかって辛かった記憶が多いですが、自分だけじゃなくて赤ちゃんも頑張ってる!と思えて何とか無事に乗り越えました!

寒い日が続くので、体を冷やさないようにして下さい☆もう少しで可愛い我が子に会えますね♡

では、最後に出産の時に辛いと看護師さんに訴えて励まされた言葉と旦那に言われてイラッとした言葉を。

看)みんなお母さんはこれを乗り越えてるの!出来ないお母さんは1人もいないよ!→確かに!私はお母さんになるんだ!と思えた。

旦)やるしかないじゃん!→じゃ、あんたも同じことやってみろよ!と30時間経った頃に言われてイライラしました。

りィ☆彡

長々とたくさん返答ありがとうございます
強いですね
2人目め頑張ってください
旦那様の言葉をあたしも言われたら
ちょっとイラってしそうです笑っ

ままちゃん

うちの姉は、臨月に入り予定日近づいた日に
早く陣痛来るように、めちゃ長い距離散歩してました!笑
1人目の時はお寿司食べに行っていたみたいです😂💥

• りィ☆彡

りィ☆彡

それは逆に強いですね笑っ
    寿司食べてるとか^o^

• 12月31日
  • ままちゃん

ままちゃん

めちゃ長い距離散歩した日に、疲れてお風呂に入り、寝る準備したら陣痛が来てました(^◇^;)笑
    強いかもですね\(^ω^\)
    わたしならできません。笑

• 12月31日
  • りィ☆彡

りィ☆彡

予定通りに陣痛とか流石ですね笑っ

• 12月31日
あya

臨月に入り…正期産に入り…
前駆陣痛?のようなものを感じるようになり,おしるしはありませんが,かなりビビり始めてます(*_*)
お昼頃と夜に痛みを感じるので,夜なら旦那もいてくれるなー
お昼だったら一人でどうしようー
などなど…;_;ソワソワしてます!

あんまり不安がっていても,赤ちゃんが心配するのかなと思い…もうちょっとお腹の中にいてね♡頑張ろうね!元気に産まれてきてね!と話しかけたりしています!
あとは,友人からいただいた,MINMIのキセキという絵本を読んで,頑張ろう!!!って思えてます^_^

• りィ☆彡

りィ☆彡

1人の昼間が確かに不安ですよね
    赤ちゃんには話しかけて
    二人で頑張るしかないですよね
    赤ちゃんもドキドキしたりするのかなぁ⁈

• 12月31日
  • あya

あya

初めてのことばかりで,不安いっぱいですよね>_<
    出産経験者はみんな『大丈夫!』と,言ってくれてるのですが…
    悪阻も出産も人それぞれだというし,やっぱりドキドキです!

ママと赤ちゃんは一心同体だというので…気持ちも伝わるのかなと^_^

もう少しで可愛いわが子に会えますね♡お互い頑張りましょうね!

• 12月31日
  • りィ☆彡

りィ☆彡

そうですね

我が子に会えるのが最高の喜びになるしね

頑張りましょうね

• 12月31日