150坪の農地から宅地に転用してマイホームを建てたいです。造成費や登記料などの費用について教えてください。
農地転用して田んぼから宅地に改良してマイホーム建てた方いますか?150坪なんですが、造成費、登記料などかかった費用教えてほしいです!
- ぶらっく(8歳)
コメント

ryumachiji
宅地改良された田んぼの上に立った新築アパートに住んだ事がありますが、地盤沈下がひどく雨が降ると駐車場は冠水、ひび割れ、地面の盛り上がり、下がりがひどく2年で引っ越しました。
田んぼの上はオススメしないと不動産会社の方にも言われました。

@-bo
全く同じ状況でマイホーム予定です!
思わずコメントしてしまいました!
造成費など見積もり段階ですが
土の入れ替えや敷地の境界にブロックなども立てて安い所だと220万にプラス地盤調査を行い補強が必要であれば、90万程だとハウスメーカーに言われました💦
私の予定してるところは水道も引き伸ばさなくていけないのでそれにさらに120万…
家を建てれる状態にするのに500万はかかりそうです😅
でも、その周辺の土地を150坪買うとなるとる1000万以上かかるので造成費は仕方ないなと思ってます!
-
ぶらっく
ありがとうございます!見積りでもとても参考になります!!やはりそれくらいかかるのですね、、涙
ちなみに何県でしょうか?!建物、外構費用なども可能ならば教えていただきたいです!!- 10月7日
-
@-bo
私は長野県です!
元が田んぼなので費用かけてしっかり造成してもらったほうが安心なのでお金はかかりますよね😅
まだ何社からか見積もりもらってるだけで決めてないので建物の値段もHMによって違うのでなんとも言えませんが…だいたい3000万以内かと思います!
外構はまだわかりません💦- 10月7日
-
ぶらっく
ですよね、土地って基礎ですもんね!!土台だし!!
なるほど!!うちと本当同じ感じです!!とても参考になりました!!ありがとうございます!お互い素敵なマイホームが建てれますように♡- 10月7日
-
@-bo
頑張りましょー(^^)!
- 10月7日
ぶらっく
ありがとうございます!それはひどいですね(゜o゜;ちょっと怖い、、!!!
ryumachiji
管理会社にも問い合わせしましたが、建物自体は杭がきちんと打ってあるので沈んでいない。(実際はクローゼットが閉まらなくなったりしていました。)
周りの地盤沈下は田んぼの上の造成なので仕方ないとの回答。(仕方ないなんてありえません…)
地震などがおきた場合、北海道の地震であった液状化みたいな事が起こる可能性が非常に高いそうなので田んぼの上のマイホームはリスク高いと学びました。
アパートで本当に良かったです。
どんなに安くて立地が良い場所でも、沼地、田んぼの上に私なら一生の買い物であるマイホームは建てないと思ったのでコメントさせてもらいました。
費用に関してではなくてすみません。
ぶらっく
そうなのですね、、!!いやいや!とても詳しくありがとうございます!!!
うーん、やはり田んぼはよくないのですかね(;_;)旦那と相談してみます!!
ryumachiji
引っ越したあと、同じアパートに住んでいたひとと連絡を取る機会があり聞いたのですが、建物はなんとか大丈夫。でも周りの地盤沈下が進んで水道管の破裂があったりでガス管も危ないとの診断だったそうです。(大手企業のアパートです)
今は、田んぼの上の家もたくさん作られていますし、きちんと土壌整備されていれば心配ないといいますが、周りが緩ければ何かあった時、大変なことに…
心配事ばかりいってすみません。
でもあのアパート周囲の地盤沈下をみたらきっと皆さんためらうと思います…
参考になればと。