妊娠30週で切迫早産で入院中。ベビー用品不足で心配。友人と肌着や洋服を購入済み。他の用品は後で買う予定。必要最低限の物をネットで購入しようと考えている。焦りや責任感があるが、ベビーバスとチャイルドシートはレンタル予定。要望: 他に必要な物は何か?
現在妊娠30wです。
28週頃から切迫早産と言われて入院し、ベッドで安静と言われていますが、まだベビー用品を揃える前での入院となってしまい内心気になって仕方がありません…。
一応、ベビーの肌着(コンビ肌着と短肌着)と洋服(カバーオール等)は出産を経験した友人と買い物に出かけた際に購入出来てはいるのですが、その他のバス用品や衛生品など全然です…。
今は入院中ですし、最悪出産直後でも近くにお店はあるので旦那や義両親に頼んで買ってきてはもらえそうです。
病院で産褥パッドや、ベビーの綿棒や清浄綿は頂けるらしいので、出産までに必要最低限の物だけに絞って(湯温計や体温計は大人用でも使えるらしい…。)ネット(Amazonやメルカリなど)で購入しようと思っていますが他には何が必要でしょうか?
焦りだけが募ってしまい、このままじゃせっかく産まれてきてくれるのに母親がこれでは可哀想だと思えてしまって自分を責めてしまっています…。
また、ベビーバスとチャイルドシートはレンタルを利用するつもりです!
※買ったもの↓
・肌着2種数枚
・カバーオール数着
・おしりふき
・ガーゼハンカチ5枚組1つ
・ベビー布団セット
・産院で必ず準備してと言われた産褥ショーツと母乳パッド
のみです…。
- 旦那
- ベビー用品
- レンタル
- 病院
- 産院
- ベビー布団
- 妊娠30週目
- チャイルドシート
- ベビーバス
- 切迫早産
- 母乳パッド
- 妊娠
- 洋服
- 義両親
- 出産
- カバーオール
- ベッド
- 体温
- 買い物
- 産褥ショーツ
- 産褥パッド
- Amazon
- おしりふき
- メルカリ
- 那智(5歳11ヶ月)
コメント
むな
赤ちゃん用の洗濯洗剤
体洗う石鹸
綿棒
ぐらいで大丈夫ですよー☆
あとベビーバスですがレンタルじゃなくても2500円ぐらいで売ってますよ?!
ままりん
入院お疲れ様です!心配ですよね😢
準備としては生まれて落ち着いてからで十分なものばかりでした😌
上記のものに足すとすればガーゼハンカチはかなり使ったので、15枚くらいあったほうが回せるかな?
あとはオムツとか必要であればミルクですが、それは頼んで買ってきて貰えば大丈夫だと思うので、心配なさらず😁‼️
前もって準備していても使わないものも結構あり、最低限でいいのだと思います!
あまり自分を責めないように、切迫は誰のせいでもありませんし。
赤ちゃんと会えるの楽しみにまっててください!
-
那智
コメントありがとうございます!
哺乳瓶とかも買っておかないとと思って病院の看護師さんに聞いたんですけど、赤ちゃんの状態によっても硬さや形状でどの乳首が良いというのは変わってきますので、産まれてからでも大丈夫と言われました(> <;)
ガーゼハンカチ、もっとあった方が良いのですね!!
正方形の物(?)を買ってあるのですがそれだけで枚数を増やせば良い感じでしょうか…?
ガーゼハンカチをお腹にのせてあげたら入浴布代わりになるのかなとも思ったのですが…
きちんと入浴布や湯上りガーゼ等がセットになってるやつの方が良さそうですか…?- 10月6日
-
ままりん
はい!哺乳瓶も産院で使ったやつとか、あとで良いと思います!
ガーゼは吐き戻しとか対策で正方形20枚くらい入ったやつ買いました!
長方形は2枚くらい?- 10月6日
-
那智
そんなに長方形は要らない感じですね(^^;)
- 10月6日
みー
いまはネットでなんでも買えるので、大丈夫ですよ🙆♀️それに最初は必要最低限のものだけ買っておいて、だんだんあれがあれば便利とかなるので、そしたら誰かに買ってきてもらうか、ネット注文しましょ☺️
ただ、レンタルは早めに空き状況確認した方がいいですよ!意外と全て貸出中になってるので💦
追加でいるとしたら、
・ベビー用ボディーソープ
・ベビー用洗濯洗剤
・爪切りはさみ
くらいですかね?☺️
あとはオムツ。
出産しておっぱいあげてみて、ミルクや哺乳瓶がいるようなら、入院中や退院のときに買うといいですよ!
-
那智
コメントありがとうございます!!
沐浴剤は大人用の入浴剤と同じと思っていても大丈夫ですか?
沐浴剤でもしっかり汚れを落とせますなどの記載がある物があったりしてどちらか1つあれば良いのかなと思ったりしたのですが…。
あとはカイメンなども必要だったりしますか?
オムツは義両親が買ってくれそうなのでお願いするつもりです(>人<;)- 10月6日
-
みー
沐浴剤は大人でいう入浴剤ですね!
検診の病院でも、里帰り先の病院でも意味ない、いらないって言われました☺️洗浄能力はないようで、沐浴剤だけだと湿疹ができたりするようです😱💦
海綿でしょうか?ごめんなさい、何に使うかわからないです😅ってことはいらないと思います。
オツムはいっぱい買ってもらうといいですが、ただ合う合わないがあるし、新生児用はすぐサイズアウトになるので、注意が必要です💦- 10月6日
-
那智
沐浴剤は要らないんですねΣ(・ ・ノ)ノ
危うく我が子を発疹だらけにしてしまう所でした…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
という事は、ベビーソープがあれば良さそうですね!
オムツは病院で使われているものかおすすめされているものを買おうと思っています(> <;)
買いすぎ注意ですね…(´°ω°`)- 10月6日
はじめてのママリ🔰
入院お疲れさまです!
上がってないもので最低限必要だったのは、、、
ベビーローション
(ワセリン)
おくるみ
生理用ナプキン(悪露用に使いました)
かな🤔
オムツ、哺乳瓶関係のものは産まれた後でもいいかなとは思いますが、どんなものがあって、どういうものを買うかは目星をつけておいた方がいいかなと思います!
例えば、哺乳瓶はプラスチックがいいか、ガラスがいいか、消毒は液を使うか、レンジを使うか、、、等。
私、ほぼ近所のドラッグストアとAmazonで揃えました😃
退院するときは寒くなっていると思うので、母子ともに防寒に気を付けてくださいね!産後は風邪引きやすいです😫
-
那智
ベビーローションは保湿と言う意味でベビーオイルもあった方が良さそうでしょうか?
生理用は自宅に戻ればいくつかの残りがあるので暫くは大丈夫そうです⭕
おくるみもガーゼ生地のもので大丈夫そうですか?- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
11月上旬退院だったのですが、6重ガーゼのおくるみを使いました😃
あと、退院の時、靴下も履かせましたがおくるみを巻くし、履かせなくてもどっちでもいいかなって感じです😔
しばらくはベビーローション、ワセリンしか使わなかったです😌ママリ口コミ大賞1位のやつを使っています😃あのランキング便利ですよね✴
オイルはベビーマッサージでちょっと使ったぐらいですね😃- 10月6日
-
那智
そうなのですね(o^^o)
6重ガーゼで見てみます!
靴下は友人にも履かせた方が良いのか聞いてはいたんですけど、大きくて最初は脱げてしまう事も多かったりとか、服の裾で隠れる上におくるみも巻くから要らないかもって事だったので、そんなに要らないのかなって思ってました(^^;)
ベビーオイルよりも、ローションの方が大事そうですね!
今度購入してみます!- 10月6日
よし
ベビーバスは膨らますタイプのとかもかなり安くありますし、そちらを購入とかはどうですか?☺️
ガーゼハンカチはあと10枚はあった方がいいです!
あとは沐浴のときのベビーソープ!泡タイプがいいですよ!
沐浴から上がった時に保湿してあげる保湿剤も必要です⭐️
衛生セットは、
爪切り、鼻吸いとかがコンパクトにセットになったやつがあるのでそれを買うといいです🙏🏻
最低限このくらいあればやっていけると思います♫
哺乳瓶とかはわたしは退院したらそのまま買いに行く予定です⭐️
-
那智
コメントありがとうございます!!
ベビーの件は私もそう思っていたんですけど、穴が空いたらどうするんだ等、主人から反対されてしまって…。
私も膨らませるタイプの方が使用後でも場所を取らずコンパクトにしまえますし持ち運びも軽そうで良いと思ったのですが…(> <;)
ガーゼハンカチはもっと数がいるのですね!!
ありがとうございます!
爪切りや鼻吸いなどセットになってるものもあるのですね!
揃えておきます!!- 10月6日
-
よし
穴が開いても千円しないくらいであるので買い替えもできますし、
使う期間短いので穴開くことはないと思いますよ😳🙏🏻
様々な用途で使えるのでかなりあった方がいいです🙏🏻沐浴のときも使ったりするので!
ありますよ〜!
ベビー用品のベビザラスとか西松屋とかのオンラインショップとか見てみるのもいいと思います♫- 10月6日
-
那智
なかなか穴が空く事ってなさそうですよね(^^;)
ガーゼの足りない分を買う時に合わせて買うようにしてみます!!- 10月6日
みちゃ
肌着やカバーオールは何枚ぐらい買いましたか?
おしりふきは多めでも後々使うので買っててもいいと思います!
ガーゼは沐浴でも授乳でも使うので、多めでも良さそうです
あとは私は枕にも敷いてました(おっぱい少し吐いたりしちゃってたので)
あとはベビーシャンプー、つめきり(意外と爪の長い赤ちゃんがいます)赤ちゃん用のバスタオル(沐浴後の体を拭くやつ)ですね
オムツは新生児用を2パックぐらい買ってていいと思いますが、出生時の体重にもよると思います
哺乳瓶やミルク、消毒用品なんかは退院後でもいいと思います
他の方が言うように悪露も出るので生理用ナプキンやショーツは準備してた方がいいですね!
入院中に必要になるかもしれないのは母乳パッドとかですかね(^_^;)
おへその消毒もあるので入院中に確認してみて下さい(^^)
-
みちゃ
私は入院ではないのですが切迫早産で26wから自宅安静中です💦
病院以外は出かけることが出来ず、家にひきこもっています(ノД`)
赤ちゃんの物と、自分の入院関係の物で、買ってあるもの、入院中に買って欲しいもの、退院後に買ってきてほしい物のリストを少しずつ作ってます💦
同じように肌着やカバーオールは買ってました(^^)
お下がりで使えるものもありますが、まだ揃えてないものもたくさんあります💦
いざ動けなくなって、早めに準備しておけば良かったなぁと痛感してます(ノД`)
ご自分を責める必要はないですよ!
色々ネットで調べて、こーゆーのを買ってきてほしいとか旦那さんに伝えてもいいと思います(^^)- 10月6日
-
那智
同じような境遇の方がいて少し勝手ながら親近感が湧きました(o^^o)
服は6枚程度肌着はそれぞれ8枚程度だったと思います…。(うろ覚えですみません)
でも、主人の職場の方から服と肌着はお下がりも数着もらえるようです(^^)
ベビーソープの他に、ベビーシャンプーも必要なのですか…(> <;)?
母乳パッドは144枚入の紙製のものを買いましたが足りるのかどうかって感じです(> <)- 10月6日
-
みちゃ
ベビーシャンプーは泡で全身洗えるやつで大丈夫ですよ♡
うちはキューピーちゃんのやつを使ってます😌
お下がりもいただけるし、カバーオールも肌着も枚数はたくさんあるんですね✨
母乳パッドは私は結構使ったので、足りなくなる前に買いに行って貰ってました(^^)
残りを見ながらでいいと思います✨
哺乳瓶やミルクは産院で使ってるものを、確認して同じやつを買ってもいいかもです(^^)
おへその消毒は私はマキロンで大丈夫と言われたので、退院してからマキロンも買いました😺
動けないって苦痛ですよね💦
入院されてる方が苦痛なのはわかります(T_T)
私もそろそろ危ないです💦
(子宮頸管も短いので…)
うちは双子妊娠中なのですが、入院中にバウンサーを1つ(上の子の分が1つあるので)、ドーナツ枕を2つ、ベビー布団を買わずにシングルの布団を1枕買っておいてねと話してます
細々したミルクや哺乳瓶も頼む予定です(^^)
調乳ポットを買うか魔法瓶の水筒を使うかも検討してます✨
ネットで、こんなのいいなーって目星をつけて、スクリーンショットで残してます(笑)- 10月6日
-
那智
ベビーソープもまだなので泡タイプのを探してみます!
消毒はマキロン等でも大丈夫なのですね(^^;)
私も毎日ネットを開きながら簡単に揃えられそうな物からポチってます(> <;)- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私もいきなり緊急入院になり、入院準備1割もできてない状況で入院になって泣きそうになりました😫💦
私も布団セットや肌着買ったにもかかわらず水通しも出来ず、、、😭悲しくなるお気持ち分かります😂
私は入院中にネットで必要なもの調べまくって、ママリで必要不必要なもの、これが使いやすいよってメーカーなど調べまくってました✨
どんなに長くても37周には退院させてくれるはずですので、37週退院してすぐに買い揃え始めました😉水通しも1日で出来ますし✨
きっと大丈夫です😸✨
-
那智
私も肌着や上着を買ったわ良いものの水通しも出来てないので焦ってます(´×ω×`)
でもコメント頂けて少し元気が出ました!- 10月6日
那智
コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そうなのですね!
少し安心しました(> <;)✨
ベビーバスの件ですが、前から主人とどこでどんな使い方をするかでもプラスチック製の物かビニール製のものかで揉めて結局お互いに妥協出来ず、レンタルしようとなったんです…。
うちの浴室は浴室が狭く、プラスチック製のベビーバスを置けるようなスペースがなく、置いてしまうとぴったりハマってしまうような感じの為、大人が横長の風呂釜?の中に入って前かがみの状態で洗う事になりかねなくて…。
それだとちょっと足元も不安定で怖いので、持ち運びに便利なビニール製のものを買って居間などでお湯を張ってしようと思っていたんですが主人と意見が割れてしまって…。
むな
そうなのですね(*^^*)
買い物に行ける方がいれば大丈夫ですよー☆☆