生後5ヵ月の息子を育児中、旦那とぶつかりました。生後5ヵ月過ぎた男の…
生後5ヵ月の息子を育児中、旦那とぶつかりました。聞いて下さい、、、
生後5ヵ月過ぎた男の子、1人目を育ています。
そんな中旦那は最近特に、かまってちゃんで息子に嫉妬していて、昨晩喧嘩になりました。
旦那の言い分は、最近ずっと赤ちゃんばかりで俺に興味や好きではなくなったのかと無性に心配になっている。育児に参加して少しは楽させてあげればなにか見返りがあるんじゃないかと思うが、結局なにもない。いつまで息子ばかりなんだと思って寂しい。 です。。
私の言い分は、今は慣れない育児で、毎日寝不足と戦いながら育児しているから、旦那の事は大好きだけど、もう少しは息子に手がかかるからもうちょっと待って欲しい。と言いました。
そしたら、それはよくよく分かってるんだよ!でも寂しくなっちゃって、本当に好きなの?と言われました。
正直めんどくさいなぁと、、私は夜中何度も起きる息子を旦那がゆっくり寝れるように泣かせないように工夫していたり、、私なりに愛情を持って接しています、、ただ旦那は息子が産まれる前みたいにラブラブになりたいのが伝わってきて、逆私はそうゆう態度にに冷めていきます。。
どうしたら夫婦関係悪くならずに済みますか?
本当は夜の寝かしつけ終わったあとすぐにそのまま寝たいですが、2時間ほど旦那と夕食など夫婦2人の時間を作っています。それでも足りないようです。。
旦那の事は大切で、好きでいたいのに、最近どんどん冷めていきます。。
- ぽん(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
子供が寝た後ってやっと自分の時間がきた!って思える最高の瞬間なのにかまってされると全力で断りたくなりますw 男の人は何か頑張ればご褒美がもらえると思ってるから大間違いですよね👋笑
kie
めんどくさいですねー。
育児に参加すれば見返りがある?どんな理屈ですかそれは。
あんたの子供でもあるんだから、見返り求めないでやってよ!!と思いますね。
うちはエアコンの位置の関係で娘は壁際で私が真ん中なので、旦那にくっついて寝たりします(笑)
-
ぽん
めんどくさいです。泣きそうで、逃げ出したいです。
本当に見返り?!って耳を疑いました。。
仲良し!いいな😭😭😭- 10月6日
しぃ
めっちゃわかります😂
正直子供のことで手いっぱいやし、旦那に構ってられないです笑
育児ってまず2人でするもんですし、何かしたからって見返りを求めるのがおかしいですよね笑
かまってかまってされるとこっちはどんどん冷めていきますよね。らぶらぶしたいんならもぉ少し気を使ってほしいものです🤣
-
ぽん
そうなんです😢
見返り?!耳を疑いました。
げんなりしました。
はい、、自分は努力足りないのか喧嘩中泣いてしまいました。。- 10月6日
ちまちま
息子さんにヤキモチ❓
可愛い(笑)
愛されてますね〜✨
育児を手伝ってくれたら 感謝の言葉をかけてあげてますか❓
例えば オムツ替えとか お風呂入れとか ありがとう助かったよ〜✨って
たまには 本当イクメンで鼻が高いわ〜💕って言うだけで 旦那は満足してますよ🤣
大した事してないんだけどね(笑)
少しでも気分良くして貰うために😅
リップサービスしてます👅
ウチは 夜中 娘が泣いた時は 旦那も起きて 寝かしつけしてくれたりしてました…
寝不足でフラフラになり もぉ無理って爆発した事があったからなんですけどね(笑)
でも それで 父親だと言う事をより意識したのは 事実です🍀
もっと 旦那さんに育児に参加してもらってはどうですか❓
-
ぽん
毎回ありがとう!助かった~!って言ってます😭
旦那いなかったら本当にダメだったよ~とか言うようにしてます😭
その時は満足してるんですけどね、、足りないみたいです😰
育児に参加、、どれくらいやってますか??
うちの旦那は、お風呂入れたり、オムツ交換、夕食作りの時間は散歩に出かけてくれます。これが、メインです。。- 10月6日
-
ちまちま
そうなんですね〜❗️
もっと愛情表現して欲しいんだ…
ちょっと 面倒くさいですね…💧
家にいる時は ほぼ旦那がみてます😅
休みの日は 家族で出かけるのは当たり前で 飲みに行く事がないくらい お家大好きな旦那なんです😅
なので 娘は 旦那の事が大好きですね〜💕
家に2人で居ても ドアに向かって
パパ〜❗️早く帰って来て〜❗️っと たどたどしく叫んでます🤣- 10月6日
ゆうちゃん
すごく分かります(笑)
妻が自分に急に興味がなくなって、赤ちゃんだけに愛情が注がれてると思ってるんですよね😥
育児ってすごく大変だし休みがないから旦那にゆっくり構っていられないですよね💦
旦那に構ってあげてる時に限って赤ちゃんはギャン泣きするし(๑˙ω˙๑)
私は正直に話しましたよ!
多少オブラートには包みましたが(꒦ິ⌑꒦ີ)
☺︎
もうほんとにわかります😭😭 全く一緒です😭😭 産まれる前みたいにはいきませんよね〜。 わかってるようでわかってくれない旦那さん😭😭 本当は子供寝かしつけた瞬間そのまま一緒に寝たいですよね〜。 次泣いたとき起きてお世話するのはこっちなんですから😂😂😂 前みたいに過ごしてたら体力が無理です。笑
mako
面倒くさいですね…
まず見返りを求めて育児に参加って、は?って感じです。親の責任として育児するのが当然ですよね😤
二人で一緒にかわいい赤ちゃんを育ててそのかわいさを共有していたらそれだけで十分幸せ感じられるのに😫
うちは夫は別にそういう感じでもないですが、私が育児を楽にしたくて、4ヶ月くらいから生活リズムを整えるネントレをして、昼寝も夜も寝かしつけいらず、夜は19時〜6,7時まで寝てその間1,2回起きるけれど授乳したら大体すぐ寝る、昼寝はまとめて2時間以上寝る、という生活になったくれたので、飛躍的に楽になり、その分家のことなど子供以外に目を向けられるようになりましたよ🙆
-
ぽん
そうなんです😢
2人で一緒に息子の成長を楽しく見ている事が私の最高の幸せなのに、旦那は違うみたいで悲しくなります。
ネントレですかぁ、、
アパートなので、夜泣かすのはちょっと難しく踏み出せません。。
添い乳はやめるようにしていて、手を握ったりすると、寝てくれる時もありますがなかなか😥- 10月6日
-
mako
ネントレは泣いてもずっと放置というわけではないですよ💡
まず決めたスケジュールで生活(起床、授乳、朝寝、昼寝、夕寝、お風呂など全部)して、合間にしっかり遊んでほどよく眠いタイミングで寝かせる、かつ全て夜と同様暗い寝室で寝かせるというリズムをつけて、それから一人寝を始めるので、一人寝を始めた最初2日くらい昼寝も夜も泣かなかったです💡
朝寝や夕寝の短い睡眠は抱っこ紐で、昼寝と夜はしっかりベッドで、とかも全然ありですし🙆
泣いたらずっと泣かせるのではなくて、5分〜10分くらいで様子を見に行って、声をかけたり撫でたりしても泣き止みそうもなければ抱っこして落ち着かせてからまたベッドへ寝かせて…を多くても3回繰り返せば寝たので、断続して長くても30分くらい泣く程度で、ほとんどは泣かずに数分で寝るか1回なだめれば大丈夫でした。
うちは抱っこやトントンだと全然寝なくて1時間近くかかることがざらだったので、ネントレ後の方が泣く時間も短かったです🙆
旦那さんへの余裕を得るなら育児の負担を減らすのが一番だと思うので、試しに本を読んでみてできそうかどうか見てみることを個人的にはオススメします💡- 10月6日
エリ
しんどいですね😥
ぽんさん、夜中起こさないように工夫されていたりすごいです😣
私なんか、余裕ないときは、赤ちゃんの泣き声で旦那起きればいいのにって思っています…ダメ妻です😂
子供騙し過ぎますが、オムライスにケチャップでハート描いて出すとか笑、家族でお出かけのとき、赤ちゃんが大丈夫そうなら助手席に座る←うちは私が後部座席なので、助手席に乗ると新鮮みたいです とか、そんなことしか思いつきませんでした😫参考にならずすみません💦
マイ
うちはたまに子供寝かしつけた後に私からぎゅってしたりチューしたりします。後は、旦那と結婚して本当に良かった〜とさりげなく言うのもしてます。多分、単純な事でいいような気もしますよ。うちはまだ産後の仲良しはしてないですが旦那も寝不足なの分かってくれてるので待ってくれてます。面倒ですが小出しにちょっと愛情表現してあげると満足してくれるかもですね!
🐻
夜中ご主人がゆっくり眠れるよう、配慮してお世話しているとのことで、ぽんさんの優しさがとても感じられますね☺️
ご主人ですが、個人的には そのように寂しい気持ちをダイレクトに伝えてくれるだけ とてもいいパートナーだと思います!私の主人は逆に、気持ちや考えをかかえこんで伝えてくれず、いきなり爆発し態度に出るタイプなので…
私も主人大好きでずっと愛されていたいので(笑)、寂しさを埋めるためによそに行かれるとか絶対イヤ!とか考えながらボディタッチなどスキンシップをすすんで心がけてます。旦那がよそに目を向ける隙のないくらい😂
息子からすこし手が離せた隙に頻繁に甘えにいって、あ〜ハイハイって感じで優しくあしらわれてます😂
大変な育児真っ只中だし、これ以上更に努力・気遣いしろと⁈とか思っちゃいますけど、
たとえば二人の時間の際、会話したり一緒にテレビ見たりする2時間を過ごすより、恋人時代のように密にスキンシップ取りつつの1時間を過ごしたほうがご主人の満足度も上がるのかな?とか思います>_<(そして短縮された時間を自分の時間にあてる笑)
ネットとかでも 産後クライシスとかいって、嫁が子ども産んでからいちゃつくのを拒否し始めた!みたいな内容をよく目にしますし、ご主人も、大切な奥様がそうなっちゃうのでは⁈なんて考えて本当に不安なのかも。。愛されてて羨ましいです😊
ねむねむ
私も1人目の時はそうでした💦
あー寂しいんだなと分かりつつも、余裕ないとこっちだってイライラしちゃいますよね😓
乳児を24時間勤務でケアして家事もこなしてるんだから、正直夫に使う労力なんて残ってない…が本音です🤣
でもそれ言うと旦那さんには逆効果そうですね。
いってきますのハグとかでもいいので触れ合うとまた違うかも?
2人の時間を作っている努力はしている、でも更に求めるのであれば息子をいかにあやすなり寝かすなり家事を代わりに手伝うなり…私のHPを温存出来るかにかかっているかを説明してみてはどうでしょう。どんなに好きでも寝不足と産後のホルモンバランスの乱れには勝てないです。゚(゚´ω`゚)゚。
YouTubeだったかな?のアメリカかどっかの高額時給の仕事詳細〔生死のかかる仕事、人によっては不眠不休になる〕などを伝えて驚愕して私には無理だと辞退する動画、是非旦那さんにも見てもらいたいです🤣
kingmam
我が家は意識的にハグタイムと言って抱きしめ合ってます。
疲れたときや寂しいとき。数秒から1〜2分なので時間はとりませんし、スキンシップになるので疲れませんよ。
赤ちゃんも一緒にハグタイムに参加させるときもあります。
はつ
私は旦那さんと同じくらい夫婦間の距離を縮めたいなあって思って接してるつもりです!
でもそれには旦那さんの協力も必要ですよね😅
正直寝不足が1番心の余裕を無くす気がしますし休日の数時間ねかせて貰えたらかなり違いますし、それをしてもらえたら余裕が出てくるかもなっておもいます。欲を言えば寝かしつけを週に1回代わって貰うとか!
ちなみにうちの息子は夜中寝ない子なので休みの日に寝かしつけを代わって貰ったら相当苦労を分かってくれたみたいです👍笑
私はまだ生後1ヶ月なのでつかれの溜まり具合が違うかもしれないですが旦那さんと2人の時間を平日は取りたいですし2人の会話も育児以外の話題もないとダメだよなって思って接してます😊❤️
-
ぽん
すごいです😭
私生後1ヵ月の頃なんて1番イライラ発狂してました。
里帰り中だったのでよかったものの酷かったです😭
寝かしつけ、、やってもらって大変さよくよく知ってると思ってます。寝かしつけお疲れ様って寝室からリビングに戻った時言われるんですが、自分は先に晩酌してテレビ見てご機嫌で、気楽でいいなーと、思います。。- 10月6日
あ
里帰り中にも関わらず
好き、会いたい、など、
しょーもないことばっかり
言われストレス半端なかった😂
産後で、旦那が気持ち悪い
っていうのもありました。
ごめん構ってる余裕なんて
ないと直に伝えました。
色々話し合いました。
余裕が出来たら俺の事
考えてと言われ、可哀想でしたが、
少しキモいなとも思い、
わかったと言いそこで、
終わりました。
私も気遣ってるつもりでした。
なんかもう感じ方が
男の人は違うんだろうなと
思いました😭😭
お世辞でも好きとか会いたいとか
言えない状態です。笑
ちゃんと言葉の表現も欲しんでしょうね😂😂
-
ぽん
分かります!本当に。
一緒ですね😢
好きって言われると、ものすごくめんどくさいと感じてしまいます。。
私も好きとは言いますが、言われた時だけ言ってます、、- 10月6日
しろ
すごーーくわかります笑
うちも同じようなこと言われてイライラ😂
こないだキレて
あんたは1人でご飯も食べれるし、移動したい時は歩けるやろ?
でも息子はまだ何もできんから私があれこれしてるの!!
早く自立して💨
と言ってしまいました💦
ね、時間あるなら自分のご飯ゆっくり食べたいし、ぼーっとお風呂入ったりしたいですよね✨
うちは子育てのあれこれがわからないみたいなので(今、何をすればいいか?)家事の方を手伝ってもらってます。
茶碗洗ってくれたり、ゴミ出しとか。
本当に助かってるので言葉にして感謝を伝えるとどんどん手伝ってくれます😊
私の余裕ができれば旦那との時間、会話も楽しめるようになってきてます✨
-
ぽん
ああ、いいなぁ、、私もいっそうのこと吐き出してしまいたいです!
ナイーブ旦那だからきっと一生恨まれそうで言えないです、、(笑)
そうですね、、余裕が欲しいです😢そしたら必ず変わると思います。。- 10月6日
(女女男男)4兄弟♡ママ
うちは私も大事だろうけど
娘の方がもっと大事にしてくれます✨
まだ父親になったばかりなので時間が解決してくれるとおもいます✨
うちは見返り?逆で
私がいつも頑張っているご褒美に
私が子供寝かせたあと
旦那とテレビをみながら足のマッサージしてもらってますよ😁それも1、2時間普通に❗
それがなかったら私もさっさと寝ちゃうと思います😂(笑)
旦那さんにお願いしてみたらどうです?
-
ぽん
素晴らしい旦那さん😢💕
結婚してよかったと、心から思えますね☺️
だといいですが、、もっと息子に興味持って!って言っちゃいました。
そしたら興味はあるけど、義務感でやってるから私みたいによくはできないよ~って言われてびっくりしました。- 10月6日
ゆい
わー、めんどくさいですね😮
うちの旦那は
息子第一でいてくれていいけど
たまにでいいから
隣りで寝てくれない?って
言います(笑)
これくらいなら、
可愛いやつだなって思うけど、
かまってー!みたいな感じだと
イライラしますよね😕
-
ぽん
いいなー第一は私なんで、同じ方向向いてないんですよね。。
悲しいです。
可愛い、それだったら全然毎日言われてもいいですよね😭💕- 10月6日
-
ゆい
一番でいてくれるのは
ありがたいけど、
お互いに子どもは
第一に考えてほしいですよね😣
男の子だからこそ、
嫉妬しちゃうのかもですね💦- 10月6日
はじめてのママリ🔰
今さらのコメントすみません😅
今日ちょうど全く同じことでケンカというか旦那が拗ねてしまい困りました。同じような経験されてる方がいらして、うちだけじゃないんだと思い失礼かもですが安心しました😵
うちも3ヶ月の男の子ですが、授乳中にちょっかい出したりかまってちゃんされたので軽くあしらっていたら、子どもが生まれてから扱い雑になったと怒りだし…🥶ぽんさんと同じようなことを伝えたら、自分が一番でないことにがっかりしたらしく。。逆にすごく他人行儀にされて本当に面倒くさいです。
うちも色々やろうとしてくれるのは本当にありがたいので、その都度感謝の気持ちも伝えていますが、妊娠&里帰りで触れ合えなかった分を取り戻したいのが伝わってきて本心はすごく冷めてます。。
その後ぽんさんはどうなりましたか??今後が不安で心が辛いです😵
ぽん
そう!そうなんです。。
ぼーっとしていたいし、昼寝を、長くする子じゃないので唯一のリフレッシュタイムなのに。。
ちむさんの旦那さんも、そうですか😂