※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
その他の疑問

分かる方教えてください😞マイホームの間取り相談中です💦でも家のこと詳…

分かる方教えてください😞
マイホームの間取り相談中です💦
でも家のこと詳しくありません😅

耐震とかでとってはいけない柱ってありますよね?家の間取りや家自体の面積形が少しでもかわったらその柱の位置も全て変わるのですか?😥💦

コメント

はじめてのママリ🔰

変わる場合もあるし、変わらない場合もありますよ😊!

ウチは2×6という工法で柱ではなく壁で支える工法で建てました。

この間取りだと、ここに壁が必要!でもこんな所に壁があったら邪魔!って思い、どうしたら壁を無くし、耐震もとれるのか、理想の間取りになるか、パズルみたいでした😅

でも大満足の間取りが完成しましたよ😊

• ◯

ありがとうございます😊
    そうなんですね😌

うちもそんな感じになってます😂
    壁ー!柱ー!そこ邪魔だよー😭ってなってます。相談して間取り確定するまでにどのくらい月かかりましたか?😭
    今階段の位置を変えてしまおうかと、大きな間取り変更をしようか悩んでまして😣💦💦前の間取りで話進んでたので今更…なんだか色々申し訳なくて😂💦💦でもなるべく納得いく家にしたいので😢明日なのですが、新しい間取り相談しに行きます😌💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは、事情があって引っ越ししたい時期が決まってたので、先に上棟日を抑えました。
    なので間取りとか決める期間は2ヶ月しか無かったです。夫と休み合わせて週1で打ち合わせでしたが、それ以外にも自分で間取り書いて、設計しさんに渡しに行ったりしてました💡

設計士さんに壁が必要な理由を聞いたり、2×6のルール?をネットで調べたりして、素人ですが、これなら壁要らないかも?って間取りを考えてました😊

• 10月6日
  • ◯

詳しくありがとうございます😊
    2ヶ月で決めたのすごいですね😲

間取り、その他決めるので何度も足を運びなんだか疲れてしまいました😂💦笑 今日相談してきてなんとか希望通り出来そうです🙌✨

お話し聞けて良かったです😊
    ありがとうございました🙇✨✨

• 10月6日