※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
お金・保険

育休手当は4月以降も延長すると社保や厚生年金の免除も続くでしょうか?わかる方、教えてください。

来年4月まで育休中で手当を貰っていますが、4月以降も育休のみ延長すると社保や厚生年金の免除は延長されるのでしょうか?
わかる方いらしたら教えてください(^^)

コメント

カズ

職場に聞いたほうがいいと思います💦 職場によって違ったりするかも知れません😅😅

• みっきー

みっきー

職場もわからないらしく調べてみると言われので、自分でも調べているところでした。
    ありがとうございました😊

• 10月5日
ぴっぴ

育児休業給付金の延長の要件を満たす延長ですか??
であれば、免除も延長されますよ。

職場の加入する健康保険組合によっては、産休に入る前に申し出ていた育休期間よりも延長する場合は、また改めて延長の手続き必要なことありますので、手続きをお願いするのを忘れないようにしてください。

• みっきー

みっきー

手当は貰えなくなっても構わないので、給付金ではなく休暇のみの延長の場合だとどうなのかなと思いまして…
    分かりづらい説明ですみません😅

ぷぷさんの仰るように給付金の延長をしてないと免除はして貰えないのですかね。

• 10月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!そういうことだったのですね。
    育休3年までは社会保険の免除は受けられますよ。社保の免除って会社の申し出によって行われるものなので、会社が保険組合に書類さえ出せば認められます👌

• 10月5日
  • みっきー

みっきー

そうなんですね!安心しました。
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊

• 10月5日