コメント
ハピネス🌸
仲の良い友達になら通用するかも知れませんが、世間一般的ではないですよね😅
ちっち
新築祝いのお返しは、正式な内祝いを送るのではなくって、新居におもてなしするのが一般的だと、自分がお返しするときに知りました。
なので、新築祝いに対するお返しはないのが普通だと思います(^^)
実際私もお返ししてないし、新築祝いの内祝いをもらったこともないです。
なので、そのお友だちはご丁寧と言えばご丁寧なのかも。。。?(^^)
返さなくて良いものを返してくれたわけですから♡
-
さよ
回答ありがとうございます。
そう言っていただくとそうなのかもしれません(๑•́ω•̀)私が考え過ぎだったと思います。 これからの友達付き合いに参考にしたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございました。- 12月30日
ろんろん
旅行のお土産をお返しにする人は、かなり珍しい考えの持ち主だとは思いますが、内祝いにこういうものにするという明確な答えがないので間違ってはいないかと(^_^;)
常識的にみたら、アウトかなぁ。
-
さよ
マナー本を読んでも 旅行先のお土産でもokと言う事が書いてなかったので悩みました。やはり常識的に考えるとアウトですよね…
ありがとうございました◡̈♡- 12月30日
AI
折角いただいたものですが、すいません。(´・_・`)
私は失礼にあたると思います。
-
さよ
私も友人の立場だと さすがにお土産を渡すという考えにはならないので失礼かと思いました…頂いときながらかなり失礼ですが。
贈り物のマナーは難しいですね´д` ; ありがとうございました。- 12月30日
yrayra
新築祝いのお返しで、物を贈られたのは聞いたことがありません。
新築祝いは、こちらがその新築におもてなしされたときに渡したり、新築祝いをもらったあとにホームパーティぢゃないけど、家に呼んでおもてなしをしたりといった形なら周りにたくさんいます。
新築祝いのお返しは、その新築でのおもてなしをして残るものをもらうことではいと思うので、今後そのお宅にお邪魔する機会があるのであれば、その方は新築にお邪魔させてくれるプラス旅行先でのお土産といってもそれをお返しにと送ってくれたんであればありがたいとゆう見方もあるかもしれないですね。
-
さよ
ぶっちゃけ、おもてなしはうけてません…。お茶1杯出していただきましたが…ケーキはこちらが持参した物を皆で食べました。
確かに、旅行先のお土産でもそういう風にやっていただいていると思うとありがたい事だな、と思います。
これから付き合いをする上で、参考にしたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m- 12月30日
おさつ
もう答えてらっしゃる方もおられますが、新築祝いのお返しに物を贈ること自体が一般的じゃないかなと(^_^;)
それに加えて(新築祝いでないにしろ)内祝いをお土産は更に一般的ではないですね。
気持ちのものなので嬉しいですが、一般的かどうかと聞かれれば違います!
-
さよ
回答ありがとうございます。マナー本を読むと新築祝いにお返しは必要ないと書かれてました。いただいときながら自分自身が厚かましいと思い反省しました。世間一般的に お土産を内祝いに…という考えが気になってしまい…( ;´Д`)
ありがとうございました。- 12月30日
退会ユーザー
それは内祝いではなく、おみやげですよね(笑)
ついで感丸出しで嫌です!💦
-
さよ
そうなんです!ついで感!!
こんな事いうのも良くないですが、すごい気持ちを害されました…( ;´Д`)電話でも 「一応、熨斗はつけたから」とか…。いちいち言わないですよね(๑•́ω•̀)- 12月30日
-
退会ユーザー
熨斗を念押ししてくる時点で、自分たちでもとりあえず送った気持ちがあるんじゃないかと思っちゃいます^^;でも、結構礼儀を欠く人っていますよね💨私も周りにいましたが、あ、あなたもですかー程度に思ってます(>_<)💦
- 12月30日
-
さよ
電話してきていただいた時に とりあえず感は出されました…( ;´Д`)親しき中にも礼儀ありって分かってないのでイラっとしちゃいました。 本人も「私ケチだから!」って自身で言ってたぐらいですし…。 言ったらキリがないぐらいびっくりするような事をしていたりするので、このような方は直接言いたいですが言っても直らないですよね(๑•́ω•̀)今後は距離置いてお付き合いします…(´o`;
- 12月30日
ママリ
ちょっと違うけど、式を海外で挙げた友達に結婚祝いとして一万の現金を包んだところ、その海外のお土産と数千円のブランドスマホケースをお返し?として貰った事がありそれも違和感を感じました(´-﹏-`;)
答えになってなくてごめんなさい!
-
さよ
スマホケースがお返しって…神経疑いますね( ;´Д`) ブランドだからいいか!って思ってたのかも。私の友人も似たようなもんです(ー ー;)
斬新な考えを持ってる方もいるもんですね…(_ _).。o○- 12月31日
さよ
ですよね…。私も世間一般的ではないかな。とは思いましが他の友人にも聞けず、ここでしか聞けないので 参考になりました。
ありがとうございました◡̈♡