※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を手づかみで食べず、パンを床に捨てるが、ベビーせんべいは食べる。どうすればいいですか?

生後10ヶ月です。手づかみでなかなか離乳食を食べてくれません。今日もパンを渡したらグチャッ!ポイっ!と床に捨てられました。ただ、ベビーせんべいだけは手づかみで食べてくれます。どうしたら食べてくれるでしょうか?

コメント

ポイポイされるのはうちも同じです!まだ食べるものとして認識してないのかもしれないですね💦
食べる見本をみせたあげたらどうでしょうか?

• こま

こま

コメントありがとうございます!一緒にご飯食べるようにしてるのですがなかなか...。

• 10月5日
しぃ

私も同じように悩み、管理栄養士さんにわざわざ相談しに行きました😂
手づかみを嫌がる子の中には、手が汚れるのを嫌がってる子もいるみたいで、性格も少し関係してるのかもですね🙂うちの子も、おやきとか探り探り挑戦させてますが、柔らか過ぎるとぐちゃぐちゃにして食べなかったり、パンも種類によって食べたり食べなかったり…それから、同じ物でも日によって食べたり食べなかったりするので、その日の気分とかもあるのかもですね😂でも、皆さん仰ってるように管理栄養士さんも無理に食べさす必要は無いと言ってました😊手づかみ、今は出来なくても一生出来ない訳ないし、あまり気にしなくていいと思いますよ!私も相談に乗ってもらってから、そー思えるようになりました😘

• こま

こま

コメントありがとうございます!うちの子もよく観察してみると、まず食べ物とは思ってない感じ、手が汚れるとやたらと気にしている気がします。性格もありますよね!気持ちが落ち着きました☺

• 10月7日

同じパンを一緒に食べるのはどうでしょうか??うちはそれで食べてくれるようになりましたよ😋

• こま

こま

コメントありがとうございます!一緒に食べてるんです。パンを手に持たせようとしたら手で払い除けたり...もう朝からゲッソリです😅

• 10月5日

無理して手づかみする必要ないと思います😊💓
私の子もおせんべいは食べますけど、他はポイします(笑)
相談したら別に無理してあげる必要ないと言われました!

• こま

こま

コメントありがとうございます!同じ月齢のママさんで、同じ経験されてるんですね!励みになります!気長に頑張ります!

• 10月5日

退会ユーザー

別に手づかみってしなきゃいけないものではないので!
    自分で食べたいアピールしてきたら始めたらいいよって言われました😊

• 10月5日
  • こま

こま

そうですよね!おやつはどんどん自分で食べさせてみます😄

• 10月7日
くー

手づかみで食べるものと食べてくれない物ありますよね。
細かいことは気にしないようにしました。手づかみで食べてくれる物で練習すれば良いかなーと。
時々他のもゆる〜くチャレンジしています。
うちの子はせんべいすら始めは食べてくれなくておもちゃにして遊んでましたが、久しぶりに渡してみたらいきなりバリッと食べました。

• こま

こま

コメントありがとうございます!離乳食の本を読むと手づかみで食べさせる時期とか書いてて💦無理強いしてたかもです。ゆるーくチャレンジ頑張ります!

• 10月5日
  • くー

くー

私も本読んで、その通りにすすめられないことがすごくストレスになり、余裕もって子どもに接せられなくなってきたので、気にするのをやめました。
    時々おにぎりとかやっても大抵グチャッとやってポイします。ベタベタして気持ち悪いのかなー、そうだよねーなんて思えるようになりました。毎食やるなんて片付け大変ですよね。
    最近はゆる〜くコップ飲みの練習してます。

• 10月5日
  • こま

こま

みなさんのコメント頂いてから私も気にするのをやめました!アドバイスありがとうございました!

• 10月7日
MK

うちもなかなか手づかみしませんでしたが、好きなものなら手づかみで食べてくれます。おせんべい、ボーロ、ニンジン、蒸しパンなら手づかみで食べてくれますが、それ以外はグチャ、ポイです(笑)

• こま

こま

コメントありがとうございます!同じ月齢ですね!私もいろいろ試してみます!もぉ掃除するの大変で大変で😢

• 10月5日
るな

全く同じです!悩んでました💦
あかちゃんせんべいだけは6ヶ月くらいから手で食べてくれて、最近はたまごボーロを食べてくれるようになりました。
が、ごはんになると一切ダメです。
毎朝、食パンをスティックにしたものを置いてはいるのですが、そぉーっと握って、机でこねたりして、床にポイっです。野菜スティックとかも一回握ってみて終わりだし、おやきは少し触って終わりです。
うちの子だけじゃないんだと、心強いです!
一歳過ぎてから掴み食べをする子もいるようですし、したくなったらするだろうから、無理にしなくていいんだと思うようにしてから、少し焦りが落ち着きました。

• こま

こま

コメントありがとうございます!同じ月齢のママさん私も心強いです😄一緒に頑張りましょう!私のペースではなく我が子のペースに合わせてあげないとダメですよね😊

• 10月7日
はじめてのママリ

うちもです。
食パン細かくちぎって目の前に置くんですが、最初は食べるのですが途中から飽きて皿をいじってます💦
なので結局手で私があげてます。
他のお子さんの離乳食の写真見ると手づかみメニューばっかりで焦ります💦

• こま

こま

コメントありがとうございます❕
    焦りますよね💦飽きて遊びだすと食べないので、パンの半分は目の前に置いてもう半分は私が食べさせるようにしました💦

• 10月10日