コメント
はる
国民年金は扶養制度はありません(><)
全員分払います😅
みうら
ご主人は社会保険(厚生年金もしくは共済年金)加入中でしょうか?
加入中であれば、健康保険の扶養の手続きと同時に第三号被保険者該当届を、ご主人の勤務先が年金事務所へ提出してくれるので、個人的には何もしなくてよいです。
そして第三号被保険者期間の分を払ってしまった場合は、後日還付請求書が届き、還付の手続きができます。
なおご主人が国民年金加入中の場合は、扶養に入っても第三号被保険者にはなれませんので、国民年金の支払いは生じます。
-
あろは
厚生年金には加入してるのですが
国民年金の支払いはないので
国民年金には加入してないです。
ただ 娘も産まれ1年半になりますが
会社が提出していないのか?私宛に国民年金支払い用紙が届きます😰
その場合 第三号被保険者になる為には私が手続きをしなきゃならないのでしょうか?- 10月4日
-
みうら
それならご自身で年金事務所へ行って手続きした方が早いと思います。会社で忘れていたとして再度お願いするのも手間だし言いにくいと思いますので…
まずは年金事務所へ電話して、請求書が届いているが、いつから扶養に入っているなどの情報をお話しするといいですよ!もし第三号で支払う必要が無ければ、支払った分の返金などの手続きになります。- 10月4日
-
あろは
まだ1度も支払ってないので
私から電話してみます🙇♀️
教えて下さりありがとうございますm(__)m- 10月4日
-
みうら
電話で済むかもしれないので、すぐ解決すると思いますよ୧(`•ω•´)୨- 10月4日
退会ユーザー
扶養に入っていれば支払う必要はありません。
私もなぜか国保の請求書がきたので年金事務所に問い合わせたところ解決しましたよ😊!
-
退会ユーザー
国保じゃなくて国民年金の間違いです💦
- 10月4日
-
あろは
やはり来ますよね😩💦
私も問い合わせしてみます😭💜- 10月4日
あろは
そうなんですね🙇♀️💦
ずっと支払い用紙届くのでなんでだろうと思ってまして😩
教えて下さりありがとうございます🙇♀️