※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お金・保険

国民年金について相談です。扶養から抜けて3か月支払いが滞っている状況。手続きは可能でしょうか?

国民年金詳しい方いらっしゃいますか??
今は扶養なのですが、仕事辞めて扶養入るまで約3か月位支払いしてませんでした。
免除になる?支払い?の手紙は来たのですが、難しそうで後回しにしてしまい…
今からでも手続きってあるんでしょうか😰?

コメント

あーか

無視して滞納するとそのうち、差し押さえしますとか大事になってしまうので、問い合わせした方がいいと思います。

ママリ

詳しくはないですが、わたしも同じような感じでした。
全額免除と書いてあるなら何も支払うことはないですよ!一部免除なら支払わないといけないです!
わたしはいろいろ手続きして4分の1免除が確定したあと、だらだらと半年ぐらい支払いが延びてたら、催促の電話が何回かきました😂
どうせ支払いはしないといけないので、めんどくさいですがちゃちゃっとやってしまった方がいいです☺︎
分からないことがあれば、近くの年金事務所に電話したら詳しく教えてくれます✨

2児ママ👾

年金事務所に電話して理由説明して免除申請の書類送ってもらってください😊もしかしたら免除されるかもです。

まつママ

未納になってるのは2年以内のものですか?2年以内のものなら免除申請はできますよ。
ただその未納期間における本人、世帯主や配偶者の前年の収入によって免除できるか審査されるものになりますので必ず免除にはならないですよー

ありえ

私も退職の関係でめんどくさくて2ヶ月滞納してしまって、2年?とか猶予あるからまだいいやーと思ってたら何度か催促の電話がきて、家に請負いの会社が取り立てにきました(笑)
家に来られる前には払っていて行き違いだったので、振込用紙の控えを見せてなにごともなく帰られましたが、まさか家にまでくると思ってなくてびっくりしました💦
答えになってないですが、払うにしろ、手続きするにしろ早めをお勧めします😂👌🏻

ぴー

皆さまありがとうございます😊
まとめての返信ですいません💦
確認してみます_:(´ཀ`」 ∠):