コメント

ぴい助
1種類ずつのパターンの野菜と
一度に炊飯器で人参玉ねぎじゃがいも胸肉などを炊いたやつをまとめたパターンと
トマトと玉ねぎみじん切りにしてソースにしたパターンを冷凍ストックしてました(^^)
ほんと考えるのもめんどくさい時とかは、レトルト使って一度にまとめたパターンのやつでかさましやアレンジしてあげてました(^_^)v
トマトのやつは、チキンライス風にしたりリゾットにしたりで色々アレンジしやすいので私は重宝しました★

おまる
私も野菜一種類ずつ氷のパックに冷凍して
使う時に2、3種類の野菜を混ぜて
だし汁も冷凍してるのでそれを一緒に解凍したものをまぜて出したり
ご飯とさつまいもまぜてさつまいもごはんにしたり
チキンとトマトご飯にしたり
さつまいもと粉ミルクまぜてさつまいもミルクとか…
でもまあ1週間は似たりよったりになってしまいますねー💦
レトルトでホワイトソースの元とかあったのでそういうの使うのも良いかもしれないです!
-
まぁ
1種類ずつのほうが組み合わせはいろいろ出来ますよね。
ホワイトソースはまだ使ったことないので使ってみようと思います。ありがとうございます(^^)- 10月4日

haru
私も野菜一種類ずつ、お粥、パン粥、だしなど、それぞれ凍らせて、ジップロックに移し替えて保存してます。
組み合わせがいろいろできるので楽かなーと☺️
-
まぁ
1種類ずつの方が組み合わせはいろいろですね(^^)
パン粥まだしてないですが、パン粥も冷凍保存出来るんですか?- 10月4日
-
haru
パン粥もできますよー☺️
私の息子も少し前からパン粥始めました☺︎レンチンすればOKだし、米よりよく食べてくれます☺️- 10月4日
-
まぁ
出来るんですね(*^^)v今度チャレンジしてみます♬
ちなみにミルクか何かでしてますか?- 10月4日
-
haru
そうです☺︎
粉ミルクで作りました!- 10月4日
-
まぁ
ありがとうございます(^^♪今度してみます(^^)
- 10月4日
まぁ
いろいろされてたんですね。勉強になります。食べれる物も増えてきたので、煮込んでみようと思います(^^)
炊飯器で炊いたとはどのようにしてたんですか?
ぴい助
赤ちゃんが食べるサイズに切って野菜と肉がかぶるくらいの水または少し多目の水で、お米と同じようにスイッチ入れるだけです(^_^)v
汁だけわけて冷凍すると離乳食の野菜スープにもなるし、大人のカレーやシチュー味噌汁など作る時に水の代わりに入れると美味しいですよ(*^^*)
ただ、じゃがいもやさつまいもなどは大きめまたは丸々入れないと崩れちゃいます(;o;)
放置で出来るので楽チン&肉類もかなり柔らかくできます★
まぁ
とっても楽に出来そうだしいろいろな、野菜を一緒に食べれそうですね(^^)
丁寧に教えてくれてありがとうございます(*^^)vぜひやってみたいと思います☆