マザーズバックはトート派ですか?ショルダー派ですか?メリット、デメリットも教えてください!
マザーズバックは
トート派ですか?ショルダー派ですか?メリット、デメリットも教えてください!
- なべちえ(8歳)
コメント
ソフィー
2wayのショルダーにもトートにもなるやつを持ってます!ショルダーだと両手あくし、トートのメリットはなかなかわかりませんが使いづらさはないですよ(^^)
ソフィー
いえ、私は抱っこ紐の時はトートですかね(^^)ベビーカー押すときはショルダーですか☆
子供が走り回る頃には荷物も今よりは減ってるかなあとか思うので、もしかしたらリュックにするかもです!
-
なべちえ
抱っこ紐でトート
ベビーカーでショルダーに分けてる理由とかありますか?- 12月29日
-
ソフィー
抱っこ紐してるのに斜めがけしたら赤ちゃんにも紐食い込まないか不安ですし、腰あたりでどうしてもゆらゆらするので歩きづらく感じます。
逆にベビーカーの際はトートを肩掛けしてるとずってきたときに鬱陶しいのでショルダーにしています!- 12月29日
-
なべちえ
なるほど!そうなりますね( ̄O ̄;)
- 12月29日
?0代です夜露死苦
最初はトート、次にショルダー、今はリュック+ミニトートです(^_^)
-
?0代です夜露死苦
付け足しです。
トートは片手が塞がるのが嫌になりました。ショルダーは肩が痛くて(>_<)
で、リュックに落ち着きましたが、財布だけ手に持ちたくてミニトートです🙆- 12月29日
-
なべちえ
なるほど!貴重品ポーチというかすぐ出せるのも大事ですね
- 12月29日
やーとんママ
こんばんわ!
ウチも最初2wayのを買って両手が空くようにショルダーにしてました。
ですが、息子がベビーカーに乗ってくれずいつも抱っこひもだったので結局トートにして肩かけになってしまい落っこちてくるし片方だけ重いしで嫌になりリュックにしました‼︎
リュックだと抱っこひもしながらも背負えるし両手が空くので便利ですよ(´◡͐`)
でも、リュックだとマザーズバッグより収納量は減ってしまいそうです。。
-
なべちえ
リュックはなんか財布とか携帯を悩みます。そこんとこどうですか?
- 12月29日
-
やーとんママ
財布と携帯は、携帯が入るショルダー型の財布を使ってリュックと別で下げてます‼︎
(友達から教えてもらったんですけど!笑)
スーパーなどリュックがいらない時にはショルダーだけぶら下げれば携帯も持ってけるので便利です!
お家の近くにしまむらってありますかね?
私はしまむらで買いました!
お財布に外ポケットが付いてます!
安いので壊れてもいーや。って感じですが結構もってます(^^)- 12月30日
-
なべちえ
あ!なんかこゆのからってるかた見かけますね!
- 12月30日
ふ9🍵
リュックです!
ショルダーのマザーズバッグわざわざ買いましたが、妊娠前から普段使いで使ってたリュックの方が使いやすくて結局そっちに落ち着きました。
マザーズバッグって中身結構重いので片方だけに負担がかかって骨盤ゆがみそうで私はきつくてやめました。移動が車メインなら気にしなくてもいいかもですね。
その点リュックはショルダーと全く同じ量の中身を入れても重さをそこまで感じません。
トートはそもそも選択肢に入りませんでした。手が空かないのはやっぱり不便かな。ベビーカー利用がメインならかけれるし荷物出しやすいからいいかもですね。本当に近いコンビニに行く時だけ小さなトートでいきますが、マザーズバックではないですね。
リュックの不便なことは前は子供背後はパンパンのリュックで自分の厚みが思いの外あるので通路が狭いところで商品を見ていたりすると人の邪魔になってしまうことかな。でも気にしておけばそんなに不便ではないです。
財布などすぐに取り出したい物はリュックの横ポケットかエルゴなら前のチャック、今なら防寒ケープのポケットかコートのポケットなどその時々でなんとかなります。
あとはリュックはどうしてもカジュアルめな格好になりがちです。私は普段からカジュアルなので全然問題ないんですが、なべちえさんの普段の服装がキレイめだとリュックは合わせにくいかもしれませんね。
-
なべちえ
リュックの方多いですね!
リュックは結構大きめですか?- 12月29日
-
ふ9🍵
見た目は普通の学生さんとかが背負ってそうな大きさのリュックです。
身長158cmの私でも普通の大きさですよ。
でも、買ったキャスキッドソンのショルダーのマザーズバッグより入ります!- 12月29日
-
なべちえ
おー!写真までありがとうございます!リュック意外にはいるんですね!
- 12月30日
退会ユーザー
私もショルダーにもトートにもなります(^ ^)
上の方が仰ってるように、両手があくというのがメリットですね。
子供と出掛けるとどうしても荷物は多くなってカバンは重たいので手で持ってるより肩からの方が私は楽です♬
-
なべちえ
荷物なんだかんだ多くなりますよね( ̄O ̄;)
- 12月30日
なべちえ
あ!なんかこゆのからってるかた見かけますね!
なべちえ
抱っこ紐をしてからの、トートかショルダーかを考えています。
子供が走り回るようになれば両手が空いたほうがいいのかなーとか。
抱っこ紐してからでもやはりショルダーがいいのかなぁーとか。
そうくんままさんは、兼用でもショルダーばかりつかってますか?