※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が夜7時に寝てしまい、夜の寝かしつけが遅くなって困っています。早く寝かせる方法を教えてください。

1歳4ヶ月の娘が居ます。最近夜7時頃寝てしまい夜寝かすのが遅くなってしまいます。散歩させてみましたが1回早く寝ただけで後は変わりません。早く寝かせたいのですが困っています。
どなたかアドバイス下さい。

コメント

うた

1時間遅く寝かすことしてもダメですか?
うちの子達は夜20時に寝て、朝の6~7時頃まで寝てますよ😊

• まり

まり

うちは全く駄目です。以前から早く寝かせる事は試していますが基本が10時頃で9時30分頃寝た事も生まれてから5回も無いくらいです。

• 10月4日
おん

夜7時頃寝てしまい…とは7時に夕寝をしてしまってそのあとの就寝が遅くなると言うことですよね?😗

• まり

まり

はい、そうです😵10分から40分で大体起きるのですが昨日は1時間20分程寝てしまい日付けが変わる頃に寝ました😭

• 10月4日
  • おん

おん

7時の夕寝がもう就寝に持っていくって言うのは無理そうですか😨??
    朝何時に起きてます?😊

• 10月4日
  • まり

まり

朝は7時までには起きてます👀
    元々早く寝かせる様に試しても全く寝ないんですよね。
    ミルク飲ませても目がパッチリしてしまい8時頃から寝かしつけても1時間経って元気❗️な感じで疲れてしまいました。

• 10月4日
  • おん

おん

7時に夕寝してしまうじゃないですか⤴︎そこからもう朝まで寝かしちゃうのはどうですか?
    途中40分くらいで起きても明るい部屋連れて行かず暗い部屋でまた抱っこなりして寝かしつけるっていう。
    そこで1時間とかかかるかもしれませんが1ヶ月やって癖つけるといいかもしれません^ ^

• 10月4日
ゆうママ

文章読解力がなくて、申し訳ない🙇‍♀️
一度きり7時に寝ていつもは10時だから、早く寝かせたいと言うことですか?

私が保育園で働いている時、
睡眠について調べました。
朝、登園に間に合うように
自力で目が覚めると言うことは
睡眠が足りているということだそうです。

なかなか起きれない子は
いくら夜を早く寝かせようとしても
無理で、変えていくのは朝から。
朝を早めていって
夜、早く寝るようにしていく必要があります。でも、一週間とかいう単位では無理で長期戦です。

まだ、小さいので昼寝の兼ね合いなどもあるとは思いますが。

• まり

まり

数日7時頃に寝て40分以内で起きる事が続いています。
    普段寝るのは10時頃が多くて生まれてから寝る時間は10時頃がベースになっています。
    朝早くても遅くなっても寝る時間は安定していたのですが最近この感じが増えて寝かし付けも1時間以上かかるようになってしまい困ってます。

• 10月4日
PON

うちの娘は19時に寝たときは朝まで寝ます。(寝室で真っ暗にするため)
まりさんのお子さんは一度起きてしまうということですか?

散歩させる他に、たくさんのお子さんや人と触れ合う時間を作ってますか??うちの娘は友達がくると疲れるのか寝付きが早いです。
あと支援センターや公園で他の子供やお母さんたちと触れ合うようになってから、夜もぐっすり寝るようになりましたよ!

あとは朝を1〜2時間早く起こすとかですかね、、、?

• まり

まり

ありがとうございます😊
    支援センターはほとんど行ってないです💦
    行ってみようと思います✨✨
    ただ、疲れるという点ではまた早い時間に寝てしまいそうで不安です😱
    結局散歩で疲れて寝るのも7時位から長めに寝てしまっているので😱

• 10月4日
  • PON

PON

午前中に疲れさせて、お昼寝を早めにできるといいですよね、、、!

9時半〜11時半 支援センターか公園(思いっきり疲れさせます!)
    12時〜13時 お昼ご飯
    13時から16時 お昼寝
    17時〜18時半 夜ご飯
    19時〜19時半お風呂
    20時 就寝

1日予定がない日の娘のリズムはこんな感じです!
    もちろん友人が来てお昼寝しない日はお風呂を早めたりして、就寝時間を早めにしたりしてます。

なんとかお昼寝を早めにするようリズム作ってみてはどうですかね?これから幼稚園など行きだした場合もお昼寝の時間はあるわけですし(^^)

• 10月4日
  • まり

まり

昼寝は大体10時から12時にはしてくれるのでそれで良いかな?と思っていたんですけどね💦💦
    あ、うちはご飯前にお風呂5時から6時に入れちゃってます❗️
    そうすると寝ちゃうのでお風呂を後にしたらもしや?良いのか?と思ってしまいました笑笑

• 10月4日
PON

お昼寝の時間が早いとかですかね🤔
お風呂を遅くしてもいいかもしれません!

19時に寝るのは寝室ですか?
それともリビングなどですか??
リビングなら19時から朝まで寝れるように、歯磨きや水分補給をすべて終わらせて、寝室を暗くして寝かせてみてはどうでしょうか、、、!

• PON

PON

すいません、上の返信の続きです!

• 10月4日
  • まり

まり

リビングで明るくしちゃってます💦
    なのでとりあえず今日からお風呂を遅めにしてみます❗️
    その方が手っ取り早くと期待してます笑笑
    生理前や疲れでなかなか疲れていてアドバイス貰えて本当に有難いです😭

• 10月4日
  • PON

PON

明るいからすぐ起きちゃうのかもしれません!
    私はご飯お風呂以降、娘が眠そうにしてたらすぐに寝室連れていきます!!
    それかリビングで寝ちゃったら抱っこで寝室連れていきます。
    そしたら5分ほどトントンしてればぐっすりです。
    うまくいくといいですね(^^)

• 10月4日
  • まり

まり

親切にありがとうございます😊
    今までお風呂が先でその後ご飯の時に寝てしまい考えるとお風呂後1時間位で寝ているので7時30分頃入れてみます👀
    上手くいくと良いのですが…上手くいったらコメントします🙆‍♀️
    ありがとうございました😊

• 10月4日
💋

まだ朝寝してますか?\( 'ω')/
うちは朝寝なし、11時30分~15時までお昼寝、おやつ食べて遊んで、
ご飯とお風呂済ませたらすぐ就寝です(*ˊ˘ˋ*)♪18時~20時に寝て朝まで起きません!

• 💋

💋

昼寝の時間、というのを決めておいて、ほかの時間には寝させませんよ🕺🏻
    その生活を小さい時からしてるので、染み付いてます。
    お風呂から出てぽかぽかな状態のままお布団に行くと寝てくれやすいです\( 'ω')/

• 10月4日
  • まり

まり

昼寝時間決めたいですがそんなに上手くうちはいってません。
    きっとそれが出来るお子さんなんじゃないでしょうか?
    大体この位の時間で寝るというのはあってもキッチリは無理です。
    努力はしてきたつもりですが、寝させない事が出来たらどれほど楽か。

• 10月4日
  • 💋

💋

寝ない日もそりゃありますし、できない子はいるかもしれませんが、習慣はすぐにつくものでは無いですよ?
    ご飯の時間を同じにしたり、寝る時は暗くして、それを続けてるうちに子供がわかっていくと思います。
    うちは6人居ますがみんなそうして寝る時間を把握してきました。
    最初から全てできるわけがないので、出来るわけないと心の中で言い続けながら、毎日諦めずにすることと、寝ないのに無理に寝かさない方が、自分で寝ることを覚えますよ。
    一歳四ヶ月の娘に関しては、元からただただ寝る子だったので、すんなりは行きましたが。
    寝ない子は寝ません。習慣は小さなことから始めて行けば大きくなるうちに自然と身につくものです

• 10月4日
まり

うちは朝寝じゃなく昼寝1回だけです。
最近早い時間に寝たりもしますが昼寝時間も1時間30から2時間30位です。
とりあえずお風呂を先にしていたので今日から遅くしてみます。