専業主婦は誰が評価してくれるんですかね。ダラダラなんて一瞬もしてな…
専業主婦は誰が評価してくれるんですかね。
ダラダラなんて一瞬もしてない。多分その辺の主婦に比べたら家もすごい綺麗。料理も美味しく作る。洗濯物もすごい綺麗に畳んでる。子どもの成長の為に出来る努力は時間ぎ許す限りしているし勉強も欠かさない。でも、誰も私がしている仕事を評価しない。
頑張るのがアホらしくなる。
正直、旦那の稼ぎが足りないわけじゃないのに働きに出るお母さん達は、こういうことから逃げた人達だと思う。子育てから目を背けてる。自分のプライドの方を優先してる。
なのに、世間は働くママが偉い凄いって言いますね。
それで放置された子どもらが、専業主婦のいる家に遊びに押しかけてることも知らず。
- ぴー助母ちゃん(8歳, 10歳)
Lynn
働くママが偉いと思った事ないです!
家計のため、幸せのためですから◡̈
そして頑張って褒められたくて、やってる訳じゃないです♪
専業主婦って褒められる事はないですよね…。
休みという休みも決まってませんし…
1日おうちに居て子供と向き合えるって凄い事だと思いますよ!
私はイライラしてしまってダメだと思います( ´︵` )
でも誰かに褒められたくて頑張っているのであれば頑張るのを辞めたら、どうですか?
1度、立ち止まって何の為にしてるのか誰の為にしてるのか考えてみて下さい。
評価してもらいたくて頑張っている訳ではないですよね?
確かに評価してもらえた方が、やる気は出るかもしれませんが…
裏を返せば、やりたくないなら辞めれば?となります。
冷たい言い方かもしれませんが家に居て出来る人が、やれば良いんです◡̈それは休日、旦那様がやったって言い訳ですから◡̈!!
あと専業主婦の居る家に遊びに押しかけるのは偏見かと。
うちは周りの親御さんが許せば親の居ない我が家でも遊んでもらってますよ◡̈♥︎
_abc
つぶやきは自由につぶやく場所ですが、働くママさん達が見たら嫌な気持ちになるんじゃないでしょうか(´・_・`)?
みんながみんな、子育てが嫌で働きに出ているわけでも、自分を優先している訳でもないと思いますよ。
決めつけは良くないですよ、、
その辺の主婦より、というのも結局ぴー助母ちゃんさんは他の主婦も働くママさんも、両方を批判してる気がします💦
評価されたいのであれば働きにでればいいと思いますよ(^_^)!
働けば周りから分かりやすく評価されます。
ちび➰ず
私の場合ですが
一人目産んだときにシングルで
生後2ヶ月から働きはじめました
そのときはお金を稼がないと生きていけないと思ったから働いてました
再婚し今は専業主婦してます
誰からも評価してもらえないのであれば
逆にこれしたの偉いでしょって
旦那さんに言ってみてはいかがですか?
頑張るのが嫌なら頑張らなくていいのではないですか?
誉めてほしいから、頑張ってるんですよね?
わかってもらいたいんですよね?
働いてる方が自分のプライド優先してると思うのであれば
ぴー助母ちゃんさんも自分のプライド優先してるんですよ
だから働いてる方が凄い偉いって思うのではないのですか?
人それぞれ頑張り度合いは違うと思いますよ
専業主婦してますが、働いてる方の子どもが押し掛けて来ることはないですよ
逆に働いてるときの方が他の子どもの面倒見てたりしてました
つーたんママ*
評価される為に頑張ってるんでしょうか。ぴー助母ちゃんさんが家族の為にそうしたい、そうしてあげたいと思ってしている訳でないのなら少し気を緩めてもいいと思いますよ。
認めてほしい、認められたいその気持ちを誰にも言わずに押し込めて私はこんなに頑張ってるのに!と思うのであれば周りを批判するのではなく、まずはご家族にその気持ちを伝えてみてはいかがですか?
働きに出るお母さん達の理由も様々ですから、一概にこういうお母さんは逃げているだけ、子育てから目を背けている、と批判するのはお母さん達が集うこの場所では流石にどうかと…。
働いているお母さんだって、お家を守ってるお母さんだって双方共に十分偉いし頑張ってますよ。みんなそれぞれ思う所はあると思います、でもそこで周りを落とすような発言をしてしまったら折角の頑張っている自分を下げてしまっているように思えて残念でなりません…。
3×January\♡︎/
私の場合ですが、確かに専業主婦って、疲れてる時でも頑張らないとって言う脅迫概念はありました(T ^ T)
サボってると思われたくないって思ってしまって…。
逆に働いてる時は、職場にも家庭にも気をつかい、子供の成績が下がったり風邪をひいたりすると、子供に手が届いてないんじゃないかなどと色々考えてしまい、精神的に追い込まれる事もありました。
状況は違えど、母はそれぞれ頑張っておられます。
人間ですから全てにおいて完璧にとはいかないものです。
家の綺麗さだって、住んでる人が心地良いと感じるなら多少掃除が行き届いてなくとも、皆笑顔で過ごせますよ(*^_^*)
色々な悪影響が子供さんに及ぶ前に、心が疲れきってしまう前に、少し力を抜いてみてはどうでしょうか。
頑張りすぎですよ。
ぴよたろう
頑張らなきゃいいじゃないですか
誉められたい気持ちもわかりますよ
頑張ってる分評価してほしいんですよね
でもそれがアホらしくなるならやめればいいんです
働いてるママさんを批判してバカにしてる間は、評価なんかされません
どんだけ頑張っても、その想いがあるなら人から素敵な母親だとは思われません
せっかく努力してるんですから、それを無駄にしないでほしいです
頑張りすぎて心が荒むなら、いっそやめて楽しく過ごした方が家族のためになるかもしれませんよ!
私も家はきれいにしてるし、毎日美味しいご飯作ってます
勉強もしてるし、子育ても全力です
でも、評価してほしいとは思いませんよ
だって家族のためにやってるんですもん、見返りなんか要りません
主人も一生懸命お仕事してくれて、家事も育児も協力的です
有り難いことに共働きでなくても生活できます
ですが私は不定期でモデルの仕事をしてます
プライドではありません、育児から逃げてるわけでもありません
仕事場には娘も連れていっていて、一緒に仕事したり働く私を見てもらったりしてます
いつか「ママかっこいい!」と言われるように、自分磨きだって怠りませんよ!
ゆきごろう
ぴー助母ちゃんさんの家にお子さんのお友達がしょっちゅう来て、でも働いてる親御さんからは何もお礼の一言もなく…なんてことでもあったんでしょうか?
それならイライラして愚痴りたくなりますよね^^;
でも他の方も仰ってるように、その家の事情があるんです。
働いてるママも専業主婦のママもそれぞれ頑張ってるんですよ。
比べても仕方ないです。
個人的には家事をきっちりして、教育熱心でもストレスためてネットで働くママの批判してる母親に育てられてるお子さんが本当に幸せなのか疑問ですけどね。
辛口失礼しました。
りす@睡眠不足
色々不満やストレスが溜まってるんですね。ぴー助母ちゃんさんも働いてみては…?
確かに稼ぎが足りないわけじゃないのに働きに出る方はいますが、老後の貯金のためかもしれないし、ローンがあるのかもしれないし、息抜きしたいだけかもしれないし…それを一概に逃げたとは言えないのでは?
うちは旦那の稼ぎだけじゃ日々の暮らしでいっぱいいっぱいなんで育休明けから働きますが、本当は子供といたいですよぉ〜( ›´ω`‹ )
でも、専業主婦はつまんねーなと心から思いました。風呂掃除してる時私なにやってんだろ…って思います。家事が苦手だからなのもあるかもしれませんが…
婚活してた時は専業主婦志望だったけど、専業主婦のことを何もわかってなかった…大変ですよね専業主婦…
りり
コメント失礼します。
もっと褒めて欲しいのかな〜と
純粋に感じました。
誰も褒めてくれない時は、自分が自分自身を褒めてあげると良いです。
というか、それしか褒められる方法は無いです(´ω`)
いやー、自分頑張ってるな〜って。
即効性は期待できませんが、ジワジワ効いてくると思います。
いつか、「あー、そういやめっちゃ頑張ってピリピリしてた時があったなー」って思える日が
来ますように…。
しー
私はダラダラもたまにするし多分家事も平均的、育児も完璧かって言われるとまだまだ分からないことばかりで壁にぶつかることもあるけどとりあえず楽しければいいやーって程度なので、ぴー助母ちゃんからすれば「その辺の主婦」ですね笑
でも評価?とは違うかもしれないけど認められてるなーとは感じますよ。
旦那が休みの日にちょっと普段やってることを手伝ってもらうと、「こんなに大変なこといつもやってるの?」と言われるので「そうだよ、私すごいでしょ」とすかさずアピールしてほめてもらいますし笑
でもこっちも旦那のことを認めていますし、褒めますよ。
あなたが働いてくれるおかげで家族3人楽しく生活できてます、って。
ぴー助母ちゃんさんは誰に認めてもらいたい、評価されてもらいたいんでしょうかね?
正直世間一般の人は、ぴー助母ちゃんさんがいくら家事や育児がんばっても評価はしないですよね。関係ないですもん。
仕事はそれとは違って、例えば成績がよければ会社が評価してくれますし、技術があればお客さんが評価してくれますよね。だってそういう対象なんですから。
でも働いてても評価されるとはかぎらないですよ?
私裏方で働いているとき、売上に直結するわけでもないしお客さんとも接しないし、誰が私を評価してくれるの?って悩んだ時ありましたよ。
やったー何点だ!なんて評価に喜んでられるのは学生時代で終わったんだな、って考えてみては?
今のぴー助母ちゃんさんの毎日の頑張りで、家族が満足してくれてるならそれで充分じゃないですか。
それで充分じゃないなら、見合ってないと不満があるなら、そんなに頑張らなきゃいいんじゃないかと思います。
あなたが逃げだと思ってる仕事に逃げてみてもいいんじゃないですか?
家にいてずっと家事育児をしてるのも、子育てと仕事の両立するのも、どっちも比べることではなく大変なことだって分かると思いますよ。
コメント