※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2DKの狭い部屋でハイハイスペースがない方が、ジョイントマットを悩んでいます。衛生面や安全性を考えて対策を知りたいです。イケアのプレイマットについての情報やおすすめの商品が知りたいです。

部屋がハイハイするスペースがないくらい狭いという方、また、ジョイントマットのおススメなどを教えてください。

今ズリバイをしていてそろそろハイハイをしそうですが2DKのアパートに大きなソファ、やや大きめのテーブルがあり子供が自由にハイハイするスペースがあまりありません。

狭いのを広くするのは無理がありますが、何か対策?工夫?などしていますか?

ジョイントマットも悩んでいます。
敷こうと思っていますが、スペースがあまりないのと髪の毛一本落ちていると気になってしまうほどの潔癖なので隙間の汚れやゴミが気になり購入まで至らず…けど子供を床にハイハイさせるのは衛生面と安全性を考えるとできません。
ソファがかなり大きいので今はそこでズリバイしています。

ジョイントマットは隙間にゴミなどたまりませんか?小さな虫が結構入ってくるので隙間に…と考えるとゾッとします。

万が一ソファから落ちたら…
もっと自由に広く動かせてあげたい…
と思う日々です…
なので、イケアの折りたためるプレイマット?なら衛生面、安全性、スペースもバッチリなのかな?と買おうか悩んでいるのですが使われている方などいますか?

コレのがいいよ!などあれば購入先と価格も教えて下さい。

まとまりなくなってしまいましたが、回答お願いします。

コメント

うちもリビング狭くて…とりあえず模様替えはしました。
あとはソファーをコンパクトなものに。
ジョイントマットは一辺?が小さいものは枚数が多くてお手入れ大変なので大きいものを少量買いましたよ!
楽天で売ってます。
お値段もしないです。
ゴミは溜まりますが、お風呂場でシャワーや浴槽で洗って天日干しです☺️
それでも面倒くさいですが(笑)
フローリングですよね?なら、ジョイントマットの上に洗えるラグ敷けば隙間にゴミも溜まりにくいですし、ラグは洗えるので衛生的かと😆
ちなみに畳の上にジョイントマットはNGです。

• らら

らら

フローリングです✨
    友人から楽天のが大量で安いと聞いたことがありました!

ジョイントマットの上にラグ‼️たしかにそうですね‼️全然思いつかなかったです😅ありがとうございます😊

• 10月4日
にこにこぷん

リビングに無駄に大きいテーブル置いてたので、小さいのに変えました!
フローリングには夏はクッション入ったござ、冬はあったか系の洗えるマット敷く予定です!
安物なのでワンシーズンで捨ててもいいかなー?と思ってるとこです!

• らら

らら

なるほだ‼️どこで売ってましたか❓

• 10月4日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

ニトリとかナフコです!

• 10月4日
  • らら

らら

ありがとうございます😊
    見てみます✨

• 10月4日
にこにこぷん

ホームセンターで時期外れで買っても安いですよ!
いい物がありますように(^O^)

• らら

らら

そうなんですね😳
    いい事聞きました、ありがとうございます😍

• 10月4日
なふみ

うちも大きめのソファーでしたが思い切って処分しました😃
子供1人増えるだけで大きい家具は結構邪魔になるんですよね💦

私もゴミが気になるタイプですが安いペラペラのカーペットを敷いた上に60㎝四方の大きめのジョイントマットを敷いて、さらにその上に季節にあったラグを敷いてます👍
こうするとジョイントマットの隙間に溜まるゴミは最小限で済みました🤩

そのうちハイハイ、あんよとなると結構ドスドス音を出すようになるのでクッション性も高くなってオススメです(^^)b

カーペットやラグはニッセンのセールでかなり安く買い、ジョイントマットは楽天で安く買いました😁

ニッセンは今冬物セール中なので一番上に敷くラグなどは冬用だとかなり安かったですよー(笑)