※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

スパウトの使い心地について教えてください。① スパウトは吸わなくても出てきますか?② ストローに移行しやすかったですか?③ どれくらい使いましたか?

スパウトお使いの方、教えてください!
お茶の練習でスパウトはどうかなと思い、購入を考えてます。
ただ、いまいちどんなものか分かっていないので、3点教えてください💦

①構造的に吸わなくても出てきますか?
②その後すんなりストローに移行できましたか?
③どれくらいの期間使いましたか?

元々、リッチェルのいきなりストローマグや紙パックでストロー練習をしようとしていたのですが、そもそも白湯やお茶が好きでなく、押して口に入れても吸う気にはならないようだったので、とりあえず味の練習をしたいです😣

コメント

あや

スパウトは吸わないと
出てこないですよー(^^)
哺乳瓶の乳首よりは吸うとたくさん出てくる印象です!
うちはスパウト期間は2.3ヶ月だったと思います(^^)ストローは吸うと出てくるという事が分かるまでに少し時間がかかったように思いますが分かるとすんなり移行できると思いますよ☆

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    吸わないと出てこないのですね😳
    売ってるのを眺めてきたのですが、ストローみたいに液面に繋がる管?が無いし、どうやって出てくるのか謎で💦
    吸わなくても出てくるならコップ飲みに近いのかなと思ってました😣
    ストローにもすんなり移行できて、2,3ヶ月使うのでしたら、便利ですね!😊
    お茶をどうにか飲んで欲しいので、購入してみたいと思います😣
    あやさんのお子さんはどのスパウトお使いでしたか?

• 10月3日
  • あや

あや

うちが使ってたのはピジョンのスパウトでした(^^)
    送った後に思ったのですがシャワー?みたいに出てくる柔らかくない
    スパウトも売ってたりするので
    それだと吸わなくても出てくるので
    スパウトイコール吸うではないかも
    しれませんm(__)m
    お茶うちも初めは嫌がって飲んでくれなくて困りましたよ(u_u)
    白湯に段々とお茶を少しずつ
    足していって
    濃くしていって慣らしていったら
    飲むようになりました(^^)

• 10月3日
  • ひろ

ひろ

私が見たのはそれかもしれないです😣→シャワーみたいに出てくるもの
    口もプラスチック?みたいでした。
    口が柔らかいタイプは吸うと出てくるタイプなんですね!
    ピジョンは柔らかいタイプなんですね😊
    そうなんですね!
    うちは白湯も飲まなくて…💦
    それどころかジュースも飲まないのです😭
    離乳食も食べないので、あんまり食べ物とか味に興味ないのかもしれません…

• 10月3日
めろ

スパウトは噛んだら出てくると聞きました!スパウトとストローがセットになってたのでスパウトから試しましたが、イマイチ飲みにくそうですぐにリッチェルのものでストロー練習させました!実際使ったのは2.3回でした💦
我が子も最初赤ちゃん用の市販の麦茶も薄めた麦茶も受け付けず、思い切ってノンカフェインの大人も飲んでる麦茶を飲ませたところ飲むようになりました!あとほうじ茶も飲んでました!色んなお茶で試してみるのもいいかもしれません!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    噛んだら出てくるんですね!😳
    それならうちの場合、うっかり口に入っていいかもしれません💦
    噛むのはとても好きです😅
    ストロー練習、本人に飲む気がないと練習にならないのが困っていて…💦
    お茶は一通り試していて、実はもうしょうがないとアクアライトやリンゴジュースも試したのですが、全く飲まなかったのです😭
    なので、自分で持てて(自分で持つのは好きなのでやる気が出るかと…)味の練習になればと思ったのですが…💦

• 10月3日
ななみ

スパウトは私も使い勝手が謎のまま使わず終わりました😅
ピジョンのマグセットで、
ちくび、スパウト、ストロー、コップ。と頭を変えられるセットを買ったのにスパウトは出番なしでした。
うちの子は6-7ヶ月からいきなりストローでしたよ😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    元々いきなりストローをやらせていたのですが、お茶も白湯も母乳・ミルク以外は何もかも嫌い、離乳食も食べない→飲みたくないから吸う気が起きない、ということで、全然練習にならなかったのです😭
    なので、ストローのように自分で頑張って吸わなくても(うっかりでもいいので)出てきて、自分で持てるマグを探してまして💦
    乳首はもう卒業してほしいし、ストローは飲む気ないから無理だし、だとスパウトかな?と思ったのですが…
    しーさんのお子さんは母乳・ミルク以外の飲み物も最初からよく飲む起こさんでしたか?😣

• 10月3日
  • ななみ

ななみ

そうなんですね😅ウチの下の子は紙パックで練習したかったのでジュース飲ませてました。麦茶と白湯は嫌いなので😅もちろん全部は飲ませず2-3口で辞めさせてましたけど。
    そして今はコーン茶です
    コーン茶はガバガバ飲んでくれますよ😊
    ミルクなら飲むのであればストローマグの中にミルク入れるのはどうですか?
    うちの子も離乳食全く食べない期間がありまた食べるようになったと思ったら米しか食べない😅で相談した際ミルクの試供品もらったんですがその時に赤ちゃんの時みたいに生ぬるく作らなくても冷たく作って飲ませて大事よ!って言われました😁

• 10月4日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    実はジュースも試したことがあるのですが、飲まなくて…😭
    お茶もベビー用が売っているものは一通り飲ませてみたんですが、全部同じで、哺乳瓶などで(騙して)飲ませようとすると、中身確認されるようになりました…😫
    ミルクでストローの練習しても良いのですね!
    できればお茶を飲んで欲しくて…離乳食の食べが悪いのは母乳とミルクを水分替わりに頻繁に飲むからかな?と思い、ちょこちょこ飲むのをやめたくて💦

• 10月4日
なっちゃん

うちも吸うのが苦手で哺乳瓶拒否してたような子でした💦そのせいかスパウトは全く受け付けてくれず😭口の中に入れられるのが嫌だったのかな😅スプーンも嫌がって離乳食も食いつき悪かったです!
スパウトよりもコップでマグで練習させてました!
でもそれもイマイチでストローに慣れるまでにスプーンで飲ませてました👍めんどくさいですが(笑)それかコップや小皿で口に持って行って飲ませてました!
今ではストローでも全然問題なく飲んでるので今思えば何であんなにストローやスパウト嫌がってたのか不思議です!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    哺乳瓶もダメだったんですね😢
    うちは哺乳瓶は大丈夫で、スプーンもストローも何でもかんでも口に入れて噛みたいみたいなのですが、食べたり飲んだりは全然してくれません💦
    コップでマグ調べてみましたら、それがいきなりストローマグなんですね😳
    うちもそれでやってたのですが、ダメで😭
    押せば出るので口にははいるのですが、ミルクじゃないじゃんって感じで飲まず、一向に自分で吸わないです💦
    確かにコップ飲みの方がいいかもしれないですね😳
    大きくなってストローが使えるようになれば良いし、コップ状のマグもありますし!
    コップ飲みでの練習やってみます!

• 10月4日