赤ちゃんがお座りの体勢で吐く原因がわからず困っています。対処方法やアドバイスを教えてください。
数日前に5ヶ月になりました。
最近お座りの体勢が好きなようで、太ももの上に乗せ支えながらお座りさせるのですが、そのお座りの体勢の時だけ吐くことが多くて原因がわからず困ってます…
お座りさせると前に前行こうとするため、手でしっかりと抑えているのですが、その際無意識に私が胃などを圧迫してしまって吐いたりしてるのでしょうか…
吐いた後は本人はケロッとしており、最近は抱っことかより支えながらお座りさせると本人がご機嫌なので、できればお座りさせてあげたいのですが…数回吐いているためお座りさせるのがちょっと怖いです(:_;)ちなみにまだ腰は座ってません。
何か対処方法やアドバイス教えていただけると嬉しいです(>_<)
- 柚(3歳11ヶ月, 10歳)
コメント
ママ頑張ってます
私の子もおすわりしてる時に吐いてました( ´∵`)
腰座ってないのに座りたがりますよね( ´∵`)
退会ユーザー
赤ちゃんのお座りの姿勢は胃を圧迫するので吐く子多いですよ!
バンボとかに座ると吐く子もいます(^_^;)もっと月齢あがってくると胃の入り口も閉まってくるので座ってても吐かなくなりますが、5ヶ月くらいだと仕方ないと思います。飲んだ直後を避けるか、吐いてもいいようにスタイやガーゼをしておくかですね。うちもよく吐く子で今でもたまーに座るとゲップとともに乳カスや離乳食吐いたりします(^_^;)でも5ヶ月頃に比べると減りましたよ。嫌がるようなら無理にお座りさせない方がいいですが、好きなら吐いても大丈夫なようにして座らせるか空腹時にするかですね!前にいこうとするのは嫌なのかもしれないですが、バウンサーとかで座らせた方がいいかもですね>_<うちはバウンサーはベビービョルンですが、これなら吐かないので負担は少ないと思います(o^^o)
-
柚
回答ありがとうございます!
体勢がダメなんですね(>_<)!
そのうち月齢経つと減ってくると聞き安心しました💦
飲んですぐは避けてたんですが、もうちょっと授乳後の時間空けてみます(:_;)
バウンサーのMAXにあげた角度もしてみたんですが、バウンサー自体が最近嫌いみたいで泣いちゃって(:_;)
もう吐かれるの覚悟で、あまり無理のない程度にしますお座りは(^-^;とても参考になりました、ありがとうございます!- 12月29日
-
退会ユーザー
私達もお腹いっぱいで前かがみになったりすると、ウッとなるのと同じですね!大人は胃の入り口も狭いのでそれくらいじゃ吐きませんが(^_-)
うちは2時くらいたってても吐くときありますよ(^_^;)ゲップと一緒にちょっと出るって感じですが。腰も座ってお腹や腰の筋肉しっかりしてくれば内臓を支えられるので圧迫で吐いたりもなくなるはずです(o^^o)窒息とかに気をつけてご機嫌な姿勢とらせてあげたらいいと思います*\(^o^)/*- 12月29日
キティ×ぐでたま
お腹が圧迫されてるんだと思います。
押さえてる手がってよりもお腹がつかえてる?
普通にお座りよりもバウンサーとかで少し角度つけてあげるくらいがいいんじゃないですかね?
座りたがるってのも親が勝手に思ってるようにしか…。
-
柚
無理矢理お座りさせているわけではないんですが(>_<)私も腰座り前からの練習とかはあんまりしたくないので(^-^;
でもご機嫌なんですよね座ると(;´Д`)座りたがってる?とは思いませんが、ご機嫌でもやめた方がよいですかね…- 12月29日
柚
回答ありがとうございます!
お座りで吐くことあるんですね(:_;)
座りたがりますよねー(>_<)最近寝かされるのが嫌みたいで、起き上がりが凄くて(^-^;
ママ頑張ってます
あります(;_;)
私の子も寝てるのが嫌でしょっちゅうぐずってました(;_;)
今も寝かせると嫌だってぐずります笑
柚
同じです!!
寝かせるとぐずり、バウンサーやクッションで角度あげたりすると腹筋するみたいに起き上がってきます(T^T)
ママ頑張ってます
わかります!
私の子もそうでした!
自分で起き上がろうと必死ですよね( ´∵`)
見ててソワソワしますよね(;_;)
柚
同じ方いて良かったです(>_<)
うちの子だけ腹筋みたいなしぐさしてるのかとちょっと心配だったので(:_;)
ソワソワしちゃいますよね、見ているこっちがもどかしい感じがして(>_<)笑
ママ頑張ってます
心配なりますよね(;_;)
でも今じゃ元気で力強くで自我が強いです笑
なので大丈夫ですよ♡
ママからしたら無理しないでほしいのにって感じですもんね(;_;)