毎日の内診が苦痛で緊張してお腹が張る女性がいます。緊張を和らげる方法や、診察頻度についてアドバイスを求めています。
切迫早産で入院してるんですが毎日内診があってそれがすごい苦痛なので悩んでます(T_T)
毎日頚管長の診察をしてもらうのですが、内診がものすごく苦手で毎日の事なのに毎日おかしくなりそうなほどめちゃくちゃ緊張するんです😭
そして内診や緊張で診察の時は数分の事なのに絶対お腹が何回が張ります(T_T)
深呼吸したり息をふーっとはいたりしますが緊張はとけないです😭
頚管長が短いのでチェックするのも大事だと思いますが、毎日そのために緊張してお腹が張るのは逆に良くないんじゃないかなって思います😭
そして緊張するとガスがでる体質?なのかで内診中におならが出ないかってその事でも余計緊張してしまいます😭笑
むしろ1度内診中におならが出てしまったことがあってそれがトラウマで余計気にして緊張してしまう気がします😭
毎回診察の前にトイレでお通じを出すようにむりやり頑張ってますがこれも踏ん張ったりするのは良くないのかなって思います(T_T)
1人目入院してた病院は週に一回の診察でした。
皆さんの病院はどれくらいの頻度で診察ありますか?
本気で悩んでるんですけど、毎日の事なので何とか慣れていかなきゃないけないっておもってます。
どうしたら緊張しないように診察受けれますか?
みなさんは診察の時どんな感じですか?😭
文がごちゃごちゃで汚い話になりすみません🙇🏽♀️💦
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです😭
- umi 🧜🏻♀️(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
内診嫌ですよねㅠ_ㅠ
私も苦手です…
台に上ったら、目を閉じて息をゆっくり吐いたり…色々しますが…やっぱ緊張します
ごめんなさい、答えになってなくて(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
りったんまま
毎日あるんですか?!?!
刺激になりそうでイヤですね💧
わたしは2ヶ月の入院中、2週間に1回の内診でした!
わたしもよくお腹が張ってました😭
ずっと点滴と一緒だったので、
内診の間は点滴チューブの観察をして
気を紛らわせていました😣💧
-
umi 🧜🏻♀️
毎日でした!
昨日結局転院になってしまい、転院先ではなにもなければ週一とのことでそこのストレスは少し良くなりそうです😊
2週間に一回なんて羨ましいです😭
私もこれを見て点滴チューブみました!なかなか気持ちが紛れませんでしたがなんとか乗り越えております🤣笑
コメントありがとうございます😊✨💕- 10月5日
夜食のホヤ(略して肉子)
私も切迫で入院中、毎日診察ありました😥そして、同じように診察台に上がるとお腹張りました!私の場合はたぶん、緊張じゃなく体勢が向いてなかったんだと思います😅
緊張すると力が入って内診痛いですよ💦あと、少し恥ずかしいとかあると、足を少し閉じちゃったりして痛みが出ると思います。内診台にドーン!と身を任せて、足もパッカーン!って力抜いて開いてみてください😆
-
umi 🧜🏻♀️
診察台に上がると私もはります😭理由は違えど不安になりますよね!
緊張すると痛いと上の子のときにひたすら言われていたので息をフーフーする事を意識して足の力を抜くように頑張ってます😭
転院したのですが転院先は内診台ではなくベッドに横になって自分で足広げてみてもらうやり方なので余計閉じようと思えば閉じれちゃうのでその力が入って痛く感じる気がします😭
内診台は内診台でこわいですが足乗せちゃえば動かせないですし😅
なんとか力を抜くの意識してこれから長く入院できることを願って頑張ります!ありがとうございます😊💕- 10月5日
umi 🧜🏻♀️
遅れてごめんなさい!
わたしもいつもいきをふーっとはくので苦しいですか?と心配されます笑
緊張はなかなかとけないですよね。
頑張りましょう😣😣
いえいえ✨コメントありがとうございます😚