※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko&ka⑅◡̈*
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子がイヤイヤ期で手がかかり、下の子にも嫉妬心が出てしまい、毎日イライラしています。更年期障害や産後うつか悩んでおり、アドバイスを求めています。

いつもお世話になっております!

2人目産後5ヶ月にさしかかろうとしています。
2人目は夜泣きもなく、元気に手のかからない子でものすごく育てやすく助かっています。
でも、上の女の子が2歳半でイヤイヤ期の真っ只中で、何をするにもイヤ〜!自分の好きな物しか食べない!気に入らないとお茶をわざとこぼしたり、ご飯を机から落としたり、すぐかんしゃくを起こす!その上に下の子が産まれてからというもの、ヤキモチからか下の子の上に乗ったり、蹴ったり、叩いたりと死んじゃうんじゃないかと思うくらいひどい事をするんです。危険を感じたので、すぐに保育園にいれたのですが…でもそのたびに、イライラがおさまらず子供を怒っては後から後悔したり、もうちょっと優しくしてあげたいって気持ちはあるんですが、ちょっとした事でイライラしてしまうようになってしまいました。

そんな状況が毎日続いており、私は産後すぐから頭痛持ちになってしまい、耳の閉塞感もあり、やる気がない、食欲もない、と産後うつなのか更年期障害が始まったのか(もうすぐ42歳になります)悩んでます(≧∀≦)
気分転換にドライブに行ったり、映画を見たり、買物したりはするんですが、その状況になるとイライラが抑えられない状態になります!
やっぱり子育ては若いうちが良かったかなと、つくづく思う毎日です。

高齢出産であり、子育ての大変さについていけなかったり、更年期も重なってかすごく毎日しんどいです。
こんな方いらっしゃいますか?
アドバイスを頂けたら嬉しいです(≧∀≦)

コメント

プーさん大好き

真ん中の娘はイヤイヤします!でも、ご飯は出したものの中から自分が食べられるものしか食べないです!でも、もうそれはそれでいいやーって思ってます。お腹が満たされればいいやって(笑)
ママをとられちゃって淋しいのかな😥うちの娘は末っ子ラブで、私がいなくても平気な子です😅

• ko&ka⑅◡̈*

ko&ka⑅◡̈*

ありがとうございます(^^)
    小児科で先生に偏食について相談してみたんですが、大丈夫です!
    そのうち食べるようになります!
    成長も標準なので、あまり無理矢理食べさせたりしなくていいですよ!って感じでした(^^)
    末っ子ラブ♡うらやましいです(≧∀≦)
    そうなって欲しいです‼︎

• 10月3日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

長男も食事悩んだ時期が長いですが、ムラはあるものの、娘より色々と食べてくれます(笑)
    お茶をこぼされちゃうなら、ストローマグにしてこぼれないものにするとか?(うちは末っ子がいるので、ストローマグや水筒を食卓に出してます)

• 10月3日
ko&ka⑅◡̈*

ストローマグ試してみます(^^)
なんせ、激しすぎます(≧∀≦)

まろちぃ

うちとすごく似てます🤣
ご飯の好き嫌いもひどいし、かんしゃくもしょっちゅう起こして、してと言った事は「やーだもん」と言ってしないくせに、するなと言った事はワザとしてくれて、毎日毎日イライラします‼️
育てやすそうな子しかいないママさんとかに「イライラしちゃダメだよ〜、もっと褒めてあげないと」って上から言われて余計イライラしたり😭笑

もう本当、どうやってこの日々を乗り越えたらいいの?っていう感じです💧
最近では育てやすかったはずの息子も、あれこれイタズラするようになってきて、片付けては散らかされ、掃除しては汚され、まるで『賽の河原積み』です。私は地獄にいるのか⁉️と思ってしまいます🤣

息抜きしようとする日に限って、娘が熱出しちゃったりするので、なかなか自由な時間が取れず、ストレスと疲労は溜まる一方です。「誰か私を殺してくれ〜‼️」って叫んじゃいそうです😓

• ko&ka⑅◡̈*

ko&ka⑅◡̈*

ありがとうございます(≧∀≦)
    同じ悩みを抱えてる方がいらして、少しホッとしました(o^^o)

本当に日に日にイライラがつのって頭おかしくなりそうですよね(≧∀≦)
    イライラしちゃダメだって分かってるけど、せずにいられない状況なんですよね!
    主人は仕事が朝早く、帰りも遅いので子供とはすれ違いで育児はほとんどせずで、私には「あんまりガミガミ言ったらあかん」って言ってくれんですよね〜
    言われる事は全て分かってるけど、できないこの辛さ…って感じですよね!

• 10月3日
  • まろちぃ

まろちぃ

育児してない部外者がエラそーに述べんな、ですよね😊💢
    うちの夫も、私が育児が辛いと言ったら「俺たちもそうやって育ててもらったんだから…」って返してきて、はぁ💢⁉️と思いましたが、娘のイヤイヤに思いっきり振り回されてイライラしてるのを見て、心底ザマァと思いました😆笑

こうやって、ママリで小分けに吐き出しながら乗り切るしかないですね😅
    お互い頑張っていきましょうね👍🏻👍🏻🌟

• 10月3日
  • ko&ka⑅◡̈*

ko&ka⑅◡̈*

ありがとうございます(^^)
    本当ですよね!
    主人から言われると、何だか更にイライラ増強‼️って感じです…
    主人は休みの日に2人面倒なんて見れないですよ!見てもらったら「何もできない!」なんて愚痴を言ってました😁
    ここで、少し発散できました(^^)
    少し吐き出すだけでも違いますね♫
    投稿して良かったです!

• 10月3日
ママリ

アドバイスじゃなのですが、うちの子も全く同じです(>_<)
思わずうちの子の事を言っているのでは⁈と思うくらい同じ事をやってます。
わざとお茶をこぼしたり、癇癪をおこすし一日中文句ばかりで泣いてばかりです。
最近は少し落ち着きましたが下の子を叩いたりもしてました。

私も高齢出産で子育てしており、肩と首のコリから先週は数回嘔吐してしまい数日しんどい日が続いてました。
近くに肉親もいないので頼るところも無くきつかったです(>_<)
若い頃は肩こりなんて感じた事もなかったのですが、やっぱり子育ては若いに限ります(笑)

うちは後半年で上の子が幼稚園に行ってくれるので、そうしたら少し楽になるのかな⁈と今から待ち遠しいです。
全然アドバイスじゃなくてすみません。
お互い高齢子育て頑張りましょうね!

ko&ka⑅◡̈*

ありがとうございます😊
そうなんですね(^^)
本当、高齢でも出産はできますが子育てが大変ですよね(≧∀≦)
保育園に行ってもらうと、かなり楽になりました!精神的にも…
でも、近くに御両親がいないのは辛いですね(≧∀≦)
私はまだ両両親共に近所に住んでいるので、みてもらう事は可能ですが私よりRYO88さんは大変だと思います(≧∀≦)無理のないようにして下さいね!
でも、両両親が近所と言うのもこれまた違う意味で大変ですがね😓

お互いこの時期だけ‼️って言い聞かせて頑張りましょ(^^)
同じ境遇の方がいると、うちだけじゃないんだ〜なんて共感してもらえて嬉しいです😊