1カ月の赤ちゃんが寝てくれない問題で悩んでいます。寝かしつけても5分で起きてしまい、泣いてしまいます。寝かしつけ方についてアドバイスをお願いします。
生後1カ月の娘を育ています。腕の中で寝たと思ってベットやバウンサーにおいて5分くらいはそのまま寝てくれるのですが、5分経つと起きてしまうことが多いです。そのうちぐずって泣き出してしまいます。おひな巻きもしていて、ベットに置くときは頭から置くようにしてるのですが起きてしまいます。本人もたくさんあくびしているのに起きてしまっていてかわいそうです。なにかいい解決法ある方、ぜひお聞きしたいです!
- もえ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
nonomama
私は、YouTubeで「赤ちゃん眠れる曲」と検索して それを聴かせてます😊
赤ちゃんも それを聴いたら寝る時間という認識ができたら、寝つき良くなりましたよ😊
Juriet.
起きるのは反射とかなくですか?😺
置くときはお尻から置くのをオススメします!
-
もえ
そうです💦反射で起きてるわけではないと思うのですが😥💦
頭から置くといいっていうのを聞いたんでそうやってたのですが、今度はおしりから置いてみます😊ありがとうございます!- 10月3日
-
Juriet.
反射で起きてないなら難しいですね💦
うちの子はモロー反射で起きちゃう感じだったので
仰向けじゃなく横向きで寝かせたらよく寝ました!
今でも仰向けだとすぐ起きるので体ごと横向きで
寝かせてます🙌- 10月3日
-
もえ
いつも顔だけ横向きなのですが、体全体が横向き、試したことないのでやってみます😁✨- 10月3日
はじめてのママリ
1人目がまさにそんな感じでした(>_<)
いろいろ試しましたが、、私の足の上だとぐっすり寝てくれていたので、あぐらかいてその上に寝かせてました😄💦だんだん1人で寝れるようになっていきましたよ👍
-
もえ
そうなんですね😊
私も足の上で寝てくれるかやってみます😁何も用がなければそのままでもいいですもんね✨
手はあくから色々できますしね😁- 10月3日
-
はじめてのママリ
あらかじめ飲み物や食べ物を用意して、足の上に寝かせたまま一緒に寝たり、映画観たりしてました✨
トイレに行けないのは辛かったですが😄笑
いろいろ試してみてもえさんとお子さんにとってベストな方法を見つかるといいですね😄👍- 10月3日
-
もえ
今早速、ソファに座りながらだっこして足の上に乗せて右手はあけてご飯を食べながら、テレビを見てます😁寝てくれてます😂これでもいいですね😂ありがとうございます😊
- 10月3日
-
はじめてのママリ
よかったです^ ^ 私も寝てくれればもう何でもいいや、という心境でした😂お互い育児頑張りましょうね😄👍
- 10月3日
-
もえ
いいアイデア聞けてよかったです😊ありがとうございます!頑張りましょう✨
- 10月3日
all
こんにちは〜😊毎日不慣れな育児で私も格闘してます😊
私の場合は 置く理由が無く、寝かしてあげたいのに 寝ない時は、新生児から使える抱っこ紐してます!私の胸に耳が当たって 心音聞けて落ち着いて寝てくれてます😊
置く理由がなければ そのままずっと抱っこ紐です。(時々おろしますけど)
ボバラップっていうのなんですが、抱っこ紐したまま授乳もできるので、よいアイテムだと思ってます❤️😀
あと 家事していて抱っこしてられないあまりにも寝ない時は、
疲れさせる為& 発声練習& 全身運動
ということにして もう、泣かせてます😅
少しして、泣き止みかけて居る時に落ち着かせながら 寝落ちさせたり...
元気な時間は、新生児から使えるベビーカーでお散歩に出かけたりして
その最中に寝る事もしばしば です!
-
もえ
抱っこ紐ですか😁
確かに、置く理由がなければそのほうが赤ちゃんも安心してくれますよね✨散歩もまだいけてないので、いってみることにしてみます😁- 10月3日
み
うちも胸の上でうつ伏せ体制で寝るのが好きなので落ち着いてゆらゆらしなくても起きなくなるくらい熟睡してから置かないと、秒で起きます😅💦
少なくとも1~2時間は自分の胸の上で寝かせて立ち上がって大丈夫だったらベッドに下ろすって方法でやってます!!
あとは耳元で子守唄?ぽい歌を鼻唄で歌うと結構深い眠りについてくれます☺️
-
もえ
やっぱり熟睡してからじゃないと置きちゃいますよね💦😵
私は5分くらいして寝てたらおいでたのでまだまだ甘かったです😂
1、2時間すごいですね❗️
子守唄も試してみます😁- 10月3日
もえ
やっぱり音楽はいいんですね😁それで習慣づくと楽そうですね^ - ^さっそく検索してみます!ありがとうございます✨