※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ia
妊活

妊活5ケ月で風疹抗体マイナス。ワクチン受けるか悩んでいます。抗体マイナスのまま妊娠された方、または妊活中の方いますか?

妊活5ケ月です。
先日、職場の検診で風疹抗体がマイナスでした。
ワクチンをすると2ケ月の避妊が必要です。
ワクチンを受けるかすごく迷っています。
そろそろ排卵日なので受けるとしたら次の生理確認からかなっと思っています。
抗体マイナスのまま出産された方、またはマイナスのまま妊活されている方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

まだ間に合うなら受けたほうがいいと思います。
確かに妊活中の数ヶ月ってすごく貴重ですが、せっかく授かった赤ちゃん、もし感染してしまったらどう思いますか?

楽しいマタニティライフも常に感染を気にしないといけなくなってしまいますよ(T ^ T)

• ia

ia

ありがとうございます!
    貴重な数ヶ月…
    そうなんです。ほんとに貴重。
    けど、楽しいマタニティライフ送りたいです!
    そですよね。先をちゃんと見ないと!

• 12月29日
バニラアイス

妊娠すると風疹のワクチンは打てません!妊娠初期に風疹にかかると赤ちゃんに障害が出ます。
早く授かりたいお気持ちは分かりますが、絶対にワクチン打った方が良いです。

• ia

ia

ありがとうございます!
    焦る気持ちに負けそうでした。。。

• 12月29日
  • ia

ia

妊娠中なのですね(´ω`)
    おめでとうございます。
    本当に心強いコメントありがとうございます。

• 12月29日
  • バニラアイス

バニラアイス

ありがとうございます(^-^)
    私の姉2人はすぐ赤ちゃんを授かったので私もすぐだと思っていたら、なかなか出来なくて焦りました(^_^;)親戚や友達に会う度「子供は?」って聞かれるのが苦痛でした。なのでiaさんが焦る気持ちすごく分かります!
    でも何があるか分からない妊娠生活。防げる心配は防げた方がいいですよね(^-^)これからも妊活頑張って下さい(o^^o)

• 12月29日
  • ia

ia

ありがとうございます!
    本当気持ち和らぎました(´ω`)

• 12月29日
kana0614

打っておかれた方がよいかと。
2人目妊娠した時抗体8未満で、次の予定あるなら打ってねって言われていたのですが、子供は2人と決めており予定がなかったので打ってませんでした。

が、予想外に排卵が2週間も遅れていたせいで妊娠してしまい、風疹抗体がないのでヒヤヒヤしてます…

妊娠初期にかかれば50%の確率で先天性異常のある子が産まれます。予防接種1つで回避できるので打つべきだと思います。ちなみに妊娠してからは打てません。

• ia

ia

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    実体験に基づく貴重なコメントとても有難いです。
    できる限り万全でベビーを迎えたいです!

• 12月29日
菜めし

はじめまして(^^)
私も妊活中に風疹の事を知り、抗体検査を受けました。もうすぐ排卵日なのに……って時に検査待ち。もちろんその月は避妊しました。

2ヶ月避妊しなければならないと考えると、気持ちが落ちるのもわかりますが、もし万が一妊娠中に風疹にかかってしまったら、赤ちゃんは一生障害を背負っていかなければなりません。

そう考えると、一生のうちのたった2ヶ月です。
赤ちゃんを守ってあげられるのはiaさんだけですよ(^^)

• ia

ia

ありがとうございます!
    そですよね。赤ちゃんの一生と避妊の2ケ月比べものになりません。心強いコメントありがとうございました!

• 12月29日
  • ia

ia

そして妊娠されたんですね( ´艸`)
    おめでとうございます!

• 12月29日
  • 菜めし

菜めし

わぁぁー(о´∀`о)
    ありがとうごさいます❤

iaさんの元にも、可愛い赤ちゃんが来てくれますように(*´ω`*)💓

• 1月1日
ハネムーンベビ

第一子妊娠中に風疹の抗体がほぼないことが分かり、第二子も希望するなら出産後にすぐ予防接種を受けた方がいいとお医者さんに言われていたので、11月の中旬に受けてきました。
恥ずかしながら出産後に妊娠中に風疹にかかった時のリスクを知ったので、第一子妊娠中は風疹の抗体が無いことをそれほど気にしてませんでした(^^;;今考えると恐ろしいです…
二カ月避妊しないといけないのは辛いと思いますが、やっぱり妊娠中もヒヤヒヤして過ごすよりは予防接種受けておいた方がいいと思います。いつまた流行りだすのか分からないので…(´Д` )

• ia

ia

ありがとうございます!
    知れてよかった!皆様からのコメントを見るたびにそう思えます。
    貴重なコメント本当にありがとうございます。

• 12月29日
y♡t♡y

私は妊活中に風疹の抗体が少なく、打ちました。妊活中の2ヶ月避妊は正直勿体無いなと思ってましたf^_^;)でもその間に出来る検査を全て受けていたので、避妊終了後はすぐに治療に取り掛かりましたよ‼︎妊娠してからじゃ注射出来ませんし、予防も絶対出来るとは限らないと思います。避妊の時期はちょっとした休憩といった気持ちで注射受けられたらどうでしょう⁇

• ia

ia

ちょっとした休憩…
    そうですよね。
    5ケ月も超え焦る気持ちばかりだったかもしれません。
    そのための休憩ですね。
    ありがとうございます!

• 12月29日
  • ia

ia

そして、妊娠中なのですね( ´艸`)
    おめでとうございます‼︎

• 12月29日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

焦る気持ちもわかります‼︎
    私もこんなときに2ヶ月も避妊なんてあり得ない‼︎と思ってました。でもどーせそこ2ヶ月妊活してても、出来ないだろうけどT^Tなんて捻くれてました。まぁ結果2ヶ月終わって、治療に取り掛かってもすぐには出来ませんでした…

• 12月29日
  • ia

ia

そなんですね。
    こればっかりは本当にわからないことだらけです。
    けど、こやって焦る気持ちを聞いてもらえて少し楽になりました!

• 12月29日
⁂⁂⁂

うちの旦那も風疹やってなくてインフルエンザの予防接種するのに相談に行ったら、今流行ってます?って言われたって言ってました(笑)だから、結局やりませんでした(・ω・)ノやっておいたほうが安心だと思いますが、流行ってないので、さほど気にしなくても大丈夫かと思います(・ω・)ノ

• ia

ia

ありがとうございます!
    うちの旦那さんにも検査するようにお願いしました。
    流行りとかあるんですね。
    今までお恥ずかしいながらあまり気にしたことなかったです。

• 12月29日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

何年か前に爆発的に流行りましたよねぇ(・ω・)ノでも、それ以降流行っていると聞いていませんし、病院で上記のような言い方されたので、やらなくても大丈夫かなぁ?って思いました(・ω・)ノちなみに、わたしも抗体ありません((((;゚Д゚)))))))コウノトリの影響で怖がる方が増えたみたいですが、流行があるのでどうかぁ((((;゚Д゚)))))))

• 12月29日
  • ia

ia

ドラマでもやってたんですか?
    見たり見なかったりだったんですよね(´・ω・`)
    先生のご意見も様々ですもんね。

• 12月29日
ひまわり

妊娠する前に旦那と一緒にワクチンしたのに、妊娠中の検査で抗体ができておらず…
初期には気をつけるよう言われました(艸゚Д゚)
幼稚園で働いてたので不安でいっぱいでした…風疹に感染したらってドキドキして過ごすよりしっかりワクチン打った方がいいと思います!
私はこないだまた打ちました!
二人目妊娠する前に抗体を調べたいと思ってます!

• ia

ia

私も医療従事者なんです。
    なので、良くも悪くもたくさんのお話聞きます。
    情報が多すぎて怖かったです。
    けど、本当この皆様のコメントで励まされてます。
    ありがとうございます!

• 12月29日

私は妊娠してから、風疹の抗体がないーと言われました💦
出産後にワクチン打とうねーと言われてます💦どうせ打つなら早めに終えて、安心したマタニティライフを送れる方が断然いいいいですよ(>_<)!今のまま妊娠したら、要らない気苦労が増えるだけです^^;

• ia

ia

安心したマタニティライフ…
    そですよね。
    貴重なコメントありがとうございます!
    キラリンさん、素敵なマタニティライフ送って下さいね。

• 12月29日