※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆー
妊娠・出産

妊娠初期で歯医者は大丈夫ですか?虫歯治療中で麻酔使用します。

妊娠初期は、歯医者に行ってもいいんですか?
虫歯治療中なので、麻酔使うので。

コメント

山下

歯医者さんに是非妊娠中であるとお伝えください。
麻酔の使用などは、やはり妊娠中だと嫌がるドクターがほとんどなので産後にまた、と言われてしまうかもしれませんが、その判断は先生次第と思われます^ ^
私は、先生に何かあったら嫌だからと断られ、結局産後に治療の続きとなりました笑

み(^O^)

はじめまして!
歯科医院で歯科衛生士をしています!
麻酔を使用する場合は、産婦人科で歯科治療で麻酔は大丈夫かご本人で確認することと、
私の勤務先の場合は、書面で産婦人科に問い合わせをさせてもらって麻酔や投薬のOKが出てから治療を行っています。
レントゲンもデジタルであれば、外を散歩するより少ない放射線量のものばかりですが、中期以降で産婦人科で許可がおりていれば.ということが前提です!
問題ないと言われても、出来るだけリスクは避けたいですからね。
痛み等もなければ、産後すぐの治療がオススメにはなります。

ひいこ。

わたしわ、産婦人科でわいいといわれましたが、歯医者さんでわ妊婦さんに麻酔わ打っていませんので治療できませんと言われました 。(´・ω・`;)
X線もできませんと 。
一時しのぎの痛みどめをつめてもらったりしました(>_<)

本来わ歯だけの局部麻酔だし、X線もお腹の赤ちゃんが被爆することわないので問題ないとのことですが、
その歯医者さんの方針にもよるという実体験です、あらかじめ連絡しておくとよかったなと思いました 。是非確認してみてください(^^)

Yuri

5ヶ月以降なら通えますよ♪
歯医者には妊婦だと伝えてた方がいいですね!
私も5ヶ月入ってから治療しました♪親知らずも4本取りました!麻酔も部分麻酔で少量なので大丈夫と言われました!歯のレントゲンも撮りましたよ♪
歯医者で処方された痛み止めのロキソニンも産婦人科の医者に確認して大丈夫と言われたので飲んでました(*^_^*)

はじめてのママリ

みなさんのおっしゃるとおり、歯医者さんに妊娠していることを伝えておけば大丈夫ですよ。
つわりはないですか?
妊娠初期はつわりがあったりして行けない人が多く、妊娠後期はお腹が大きく体制がきついので、
大体みなさん、安定期に入る中旬ごろに治療されると思います。
ちなみにわたしは15週から通い始め、麻酔もレントゲンもしましたよー。( ´ ▽ ` )ノ

r.s*mama

私は9wから、通ってました!
最初は不安でいっぱいでしたが
虫歯があった為いきました!
悪阻が大丈夫なら、行っても
大丈夫だと思います(*/ω\*)
麻酔もしましたし、レントゲン
もとりました!!
虫歯が進行してて、神経も
抜きましたよ∩^ω^∩
薬のめないのが辛いですが
虫歯があるなら早めに
治した方が楽ですよ(*/ω\*)♪