コメント
あい
来年2月半ばになったら確定申告がはじまります。
30年の1月から12月分の医療費控除の申請が税務署でできます。
わたしはネット上で作成して郵送してます。
れあまま
税務署へ行けば出来ますよ😊
収入の多い方で申告するといいです♪
-
いちごmama
ありがとうございます!
収入の多い方ですね💡ちなみに旦那は子どもを扶養に入れてるのですがそういうのは関係ないですか?- 10月3日
-
れあまま
医療費控除の申請で扶養は関係ないですよ😊
そしていちごmamaさんの年収がもし年収103万円以下であれば配偶者控除、年収201万円以下であれば配偶者特別控除が出来きますよ🎵- 10月3日
-
いちごmama
関係ないんですね!!調べてもそこら辺がよくわからなくて…
それから出産の時部屋を個室にしてもらったので部屋代がかかっているのですがそれは自分で引いて書けばいいんですか?
それから調べたところ産後の1ヵ月検診の費用は申請できるようですが子どもの検診代は申請できますか?
質問多くてすみません💦- 10月3日
-
れあまま
入院部屋が個室の場合、通常は差額ベッド代がかかり、合部屋に入院する場合よりも入院費がかさむものです。このとき、入院する側の自己都合で個室を希望した場合、差額ベッド代は医療費控除の対象とすることができません。
ただし、病院側が病状により個室を指定してくる場合や、病院の都合で合部屋を使えず、やむを得ず個室しか空きがない場合は医療費控除の対象となりますよ。なのでそこは引いた金額になります。
そして1ヶ月健診の費用は申請出来ます。ただ、ロタなどの予防接種代は対象外ですのでご注意下さい😊- 10月3日
-
いちごmama
ありがとうございます✨
とってもわかりやすいです!!
るあちゃんずさんすごいですね⸜(* ॑ ॑* )⸝- 10月3日
-
れあまま
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます🎵
私も去年出産した時に調べたので☺️
でも10万越えなくて結局申請出来ずでした😂
お役に立てれば幸いです😊- 10月3日
-
いちごmama
そうだったんですね💡
何で調べましたか?
ネットの説明だとわかりにくくて💦- 10月3日
-
れあまま
私はほとんどネットで調べました😊
後は毎年税務署で確定申告しているのでそこで聞いたりもしましたよ🎵- 10月3日
-
いちごmama
そうなんですね💦
もっといろいろと調べてみます!
ありがとうございました😌✨- 10月3日
いちごmama
ありがとうございます😁
税務署かネットですね!
問い合わせてみます。