※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくみほ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が離乳食を食べず、ミルクを多く飲んでいるため、食事のバランスが心配。離乳食を食べる量を増やすためにミルクを減らすべきか悩んでいます。

生後10ヶ月になった女の子なのですが、最近、離乳食を三回にしました。始めた頃からそんなに食べてくれる方ではありませんでした。三回食にした今も基準よりも食べる量が少ないと思います。
AM7時 ミルク200ml
AM10時 離乳食
AM11時 ミルク140ml
PM14時 離乳食
PM16時 ミルク180~200
PM18時 離乳食
PM21時 ミルク200~240
だいたいこんな感じです。離乳食の後にミルクをあげても飲まないので、数時間後にはお腹が空いてミルクをほしがります。離乳食を食べてもらってミルクを減らしたいのに(>_<)
ミルクは良く飲んでくれます。離乳食をもっと食べてもらうにはミルクを少なくしたらいいのでしょうか?卒乳もうまく出来るのかわからなくなってしまいました。

コメント

りんちゃんママ

起床時にご飯はいけませんか🤔?
そしたら7時・11時・18時ご飯にして、15時・21時だけミルクとかはどうでしょう?

• さくみほ

さくみほ

せっかく回答をいただいたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。風邪をひいてしまって離乳食ストップさせてから全然食べてくれなくなりました😢 起床時にご飯はまだまだ先になりそうです…

• 10月9日
みいー

なんかミルクからの離乳食の時間が短い気がします。
ウチのが月齢低いですが、ミルクからの離乳食は四時間空いてます✋
もしかしたら、間隔が短くてお腹が空いていないのかもと思いました。

• さくみほ

さくみほ

せっかく回答をいただいたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。みなさんの回答を参考にしてやってみようとした矢先、全く離乳食食べなくなってしまいました😭 風邪ひいてストップさせてからです、、量の問題よりも食べる食べないの話になってしまいました。せっかく回答いただいたのにすみません😢

• 10月9日
 ねこ

うちの上の子もあまり離乳食を食べる子じゃなかったので…3回食の初めの頃は離乳食を食べさせた1時間後くらいにミルクを150くらい飲ませていました。
離乳食直後だとミルクは遊び飲みばかりで飲んでくれず…かと言って食べる量が少ないので栄養が足りず心配なので次の離乳食までお腹を持たせるために時間を少し空けてからミルクを飲ませていました。
時間を空けすぎると次の離乳食の際にお腹がいっぱいで余計に食べないと思うのでミルクから次の離乳食の時間までの間隔とミルク量を見直してみたらいかがすか?
ちなみにうちは、
7~8時頃 離乳食
8~9時頃 ミルク
12~13時頃 離乳食
13~14時頃 ミルク
17時~18時頃 離乳食
18時~19時頃(入浴後) ミルク
こんな感じでした。

• さくみほ

さくみほ

せっかくご回答いただいたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。
    かなり参考になりました!同じようにしてみようとした矢先に熱を出し、離乳食をストップしたら今度は全然食べてくれなくなりました😭 下唇を噛んで口を開けてくれません。
    また口を開いてくれるのを待つしかなくなりました…
    ミルク多目はまだ続きそうです。
    食べてくれるようになったら実践してみたいと思います!

• 10月9日
  •  ねこ

ねこ

お熱大丈夫ですか?
    うちの二人の子供たちも最近風邪を引いていて上の子は、3週間近く鼻水に悩まされました。下の子は鼻づまり2週間継続中です。
    娘さん病み上がりで、まだ本調子でないのかもしれませんね。
    食べなくても、まだ10ヶ月なら全然大丈夫なので好きな物だけ少しあげてみてはいかがですか。
    うちの子も、10ヶ月くらいまで食べる量が少なくて…1歳過ぎて食べるようになってきたなぁと思ったら、最近は好き嫌いが出てきたのか食べる量が減ったりと悩まされています。
    正直何を食べさせて良いのか分からなくなってきてます…ひとまずは、なんでも良いから食べてくれる物を出すって感じでやってました。
    離乳食の悩みってなかなか尽きないですが…お互い頑張りましょう!

• 10月9日
あやぽん

起床時にミルクを200ml飲んでいるので10時の離乳食の時点であまりお腹が空いていないのではないでしょうか?
離乳食の間隔は4時間ですが、合間のミルクでお腹いっぱいになっている感じですね💦
離乳食をメインとしていきたい時期だと思うので、朝はミルクではなく麦茶などにして7時に離乳食にしてみてはいかがでしょうか?
食べる量が少なく栄養的に不安であれば、離乳食にミルクを使用した食事にしてみるとかどうでしょう?
うちは完母なので離乳食の食べる量が少ない場合は、フォローアップミルクを使ってパンがゆやクリーム煮、シチューなどにしています😊

なかなか食べてくれない時は大変ですよね😅思い切っていつもと変えてみると案外上手くいくかもしれないですよ🎵

• さくみほ

さくみほ

せっかく回答いただいたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。
    どうやったら食べる量が増えるのかあれこれ考えてる時に熱をだしてしまい離乳食ストップさせてから全然食べてくれなくなりました。
    もっとあげにくくなってしまいました… ミルクを使ったレシピも何度かやったのですが…
    せっかくアドバイスいただいたのに…
    まずは口を開けてくれるとこまで待ちたいと思います。ありがとうございました!

• 10月10日
よぴ

離乳食とミルクの間隔が短くて、あまりお腹が空いていないのかな?と思いました💡
娘の場合ですが、
7~8時 離乳食+ミルク140
10時 おやつ
12時 離乳食+ミルク140
18時 離乳食
20~20時半 ミルク180
です😺

3回食始まった頃は16時にミルクを飲ましていたんですが、昼寝を16時前までするので3回目の離乳食の時間との間隔が短かったので思い切ってなしにしました😅
しかし、最近少し早めに起きるのでお腹が空くのかグズグズ言うので15時半に140飲まそうか思案中です💦

• さくみほ

さくみほ

せっかくご回答いただいたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    みなさんのアドバイスを受けて実行しようとしていたところに高熱をあげてしまいまして、離乳食をストップさせたらますます口を開けなくなってしまいました😢 本調子じゃないからなのか、、 口を開けるようになるまで待ってみます😅

• 10月10日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

私も、他の方が言うように離乳食のタイミングでは空腹になってないんだと思います。本人はおやつ程度につまんでる感じじゃないですか?

娘は…
7時起床→離乳食
12時 離乳食
17時離乳食
20時 ミルク200→就寝
です。

あとは、ミルクが好きなら離乳食をミルク味にするとよく食べるかもしれません👩‍🍳うちの子も始めはそうでした!
茹でたほうれん草とか、食パンとかを粉ミルクに浸して食べてました😋

• さくみほ

さくみほ

せっかくご回答いただいたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。みなさんのアドバイスを受けて実行しようとしたのですが、熱を出してしまい離乳食をストップさせたところ、ますます口を開けなくなってしまいました😭 口を開けてくれるまで少し待ってみます。ミルク使ったレシピ考えてみますね!ありがとうございました!

• 10月10日
ふみ

離乳食も3回食となってくると、授乳やミルクのタイミング難しいですよね😵

うちの場合は離乳食自体に粉ミルク(今はフォロミ)混ぜてあげちゃってます。

離乳食とミルクを一度に済ませられるし一石二鳥です♡

• さくみほ

さくみほ

せっかくご回答いただいたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    熱を出してしまい離乳食ストップさせたところ、ますます食べなくなってしまいました💦 また口を開いてくれるまで待ってみますね👶 離乳食に粉ミルクを使う… レシピ探してみますね😊

• 10月10日
ママリ

ミルク量を減らしてまずは離乳食を食べる時間にしっかり食べてもらわないとですね!離乳食をしっかり食べられたら、ミルクを欲しがってなくことはなくなります!今はミルク量が多くて離乳食が食べられなくて、そのせいでまた次の離乳食までにミルクを貰ってしまうという悪循環になってしまっているので、逆の流れにする必要がありますね!

うちも断乳はせず自然に、日中の授乳はなくなりました!8時離乳食、12時半離乳食、15時半頃おやつ、18時離乳食、20時頃ミルク→就寝 って感じです!

• さくみほ

さくみほ

せっかくご回答いただいたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。熱を出してしまい離乳食をストップさせてから全然食べてくれなくなりました。 口を開いてくれないので、またミルクをあげる事になってしまっています。離乳食しっかり食べてほしいのですが、口を閉ざされてしまうとどうしようもありません💦 逆の流れにしたいのですが難しくなってしまいました。
    どうしたら食べてくれるのか、またやり直しになってしまった気分です😭 アドバイスいただいたのにすみません。

• 10月10日