雑談・つぶやき マイナンバーカードの交付申請で、子供も写真撮るんですか? マイナンバーカードの交付申請で、子供も写真撮るんですか? 最終更新:2018年10月3日 お気に入り 1 写真 申請 マイナンバー KKK1212(4歳0ヶ月, 6歳, 10歳) コメント ニノ☆ 基本的に子供はマイナンバーは要らないそうです。 私も以前、作るときに気になって 電話して確かめました😊 10月2日 KKK1212 そうなんですね! 通知カードだけでも平気ってことですかね… マイナンバーカードってなんだかややこしいですよね。笑 10月2日 ニノ☆ 私もよくわからなくて電話して聞いたんです😅 通知カードを持ってるだけで大丈夫だそうです。 子供は顔が変化していくので、写真撮っても……みたいな感じだったのと 身分を証明することがほとんどないこと。 学生になると学生証があるし 免許を取れば免許証が、 それぞれ身分証明書となるので 簡単言うと顔写真付きの証明書が無い人が作ると便利なだけです。 と言った感じでした😊 10月2日 KKK1212 たしかに免許証あるから身分証明書はそれで済んじゃいますもんね😓 ただマイナンバーカード作るとコンビニで住民票をとれたりするんですよね。 あと、これは大人ですが、医療費控除がマイナンバーカードないとできないとか友達に聞いて、今年出産したので作らないといけないのかなと焦りました💦 10月2日 ニノ☆ 医療費控除は無くても大丈夫だと思いますよ。 基本的に身分証明書は、 免許証+保険証で何とかなっちゃいますもんね😄 マイナンバーカードがあれば 住民票とか役所関係のちょっとした書類がコンビニで済むのはラクですよね😄役所が遠かったりしたら尚更。 子供ちいさいと大変だし😩 なので、そういった形で便利に使うのに作るのもいいと思います😊 10月2日 KKK1212 医療費控除は無くても大丈夫なんですね! とりあえず家族全員通知カードだけでよさそうですね🤔 ありがとうございます😊 10月3日 おすすめのママリまとめ 写真・安いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ エコー・写真に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
KKK1212
そうなんですね!
通知カードだけでも平気ってことですかね…
マイナンバーカードってなんだかややこしいですよね。笑
ニノ☆
私もよくわからなくて電話して聞いたんです😅
通知カードを持ってるだけで大丈夫だそうです。
子供は顔が変化していくので、写真撮っても……みたいな感じだったのと
身分を証明することがほとんどないこと。
学生になると学生証があるし
免許を取れば免許証が、
それぞれ身分証明書となるので
簡単言うと顔写真付きの証明書が無い人が作ると便利なだけです。
と言った感じでした😊
KKK1212
たしかに免許証あるから身分証明書はそれで済んじゃいますもんね😓
ただマイナンバーカード作るとコンビニで住民票をとれたりするんですよね。
あと、これは大人ですが、医療費控除がマイナンバーカードないとできないとか友達に聞いて、今年出産したので作らないといけないのかなと焦りました💦
ニノ☆
医療費控除は無くても大丈夫だと思いますよ。
基本的に身分証明書は、
免許証+保険証で何とかなっちゃいますもんね😄
マイナンバーカードがあれば
住民票とか役所関係のちょっとした書類がコンビニで済むのはラクですよね😄役所が遠かったりしたら尚更。
子供ちいさいと大変だし😩
なので、そういった形で便利に使うのに作るのもいいと思います😊
KKK1212
医療費控除は無くても大丈夫なんですね!
とりあえず家族全員通知カードだけでよさそうですね🤔
ありがとうございます😊