おしりのかぶれには、ベビーパウダーや湿疹の薬が使えますが、薬だけ塗る方が良いでしょうか?
おしりがかぶれてしまった時って
どうしたらいいのでしょうか?
ベビーパウダーを使うのか
湿疹の時にもらった薬も使えると聞いたのですが
その場合は薬だけ塗った方がいいのでしょうか?
- れい(9歳)
コメント

maric323
霧吹きに水を入れて、お尻を軽く拭いたあとに吹き付けて、清潔なタオルで水分を押し取ってから口でフーフー!か、うちわかドライヤーなどで乾かすのを少し続けるだけで効果覿面です。
それか、余裕があればウンチの際にシャワーで毎回洗い流してあげるといいですよ。

ぬーん
今はあまりベビーパウダーは使わないです(´・ ・`)市販の塗り薬でポリベビーというのがあります!うちはそれを使ってますよ!
-
れい
あまりにも治らないようなら
試してみます!
ありがとうございます!- 12月29日

あかりママ
かぶれ見るだけでかわいそうですよね。私はお尻拭きで拭くのをやめ、コットンをお湯で濡らして拭き、ガーゼで水気をやさしく取っていたら治りましたよ。湿ったままオムツを閉じないように気をつけていました。早く治るといいですね(^-^)
-
れい
ホントに見てて可哀想です(;_;)
水分多めにして拭いて水分拭き取って
乾かしてってやってみます!

ハルヒママ
薬局で相談したところPigeonの薬用ベビーパウダーを勧められました(*^_^*)
ベビーパウダーは良くないと聞いてたのでそういうと使い方次第だと言われました(*^_^*)常に使うのではなく悪い時だけ使うならいいそうです。
うちの息子も下痢やウンチが緩い時はウンチかぶれとかよくなるのでおしりふきで拭かずシャワーで洗い流すか霧吹きや調味料を入れて手で押して出す容器とか100均でかって水を入れて洗い流してタオルで拭いた後Pigeonの薬用ベビーパウダーをつけます。次のオムツ替えの時には治ってたりするので良くなってたらベビーパウダーは塗らないって感じで調整してます(*^_^*)
-
れい
毎日ベビーパウダーを付けてたのが良くなかったんでしょうか?
でもほぼ治ったと思ったらまた繰り返してたので
毎日付ける感じになってしまいました。
教えて頂きありがとうございます!- 12月29日
-
ハルヒママ
ベビーパウダーも薬用と普通の粉だけのとあるみたいですよ(*^_^*)
毎日は良くないかもですね…- 12月29日
-
れい
そうなんですね!
どちらにしろ毎日は良くなさそうですね
とても可哀想な事しました- 12月29日

よしじゅん
今日小児科で乳児湿疹の塗り薬をもらいました。
かぶれた時にも使える、て先生が言ってました。
市販ならワセリンがいいそうです。
うちは股の付け根が皮が剥けたみたいになって赤くなっていたので、市販のベビーワセリンを塗ったら治りました。
ベビーパウダーですが、毛穴が詰まるから使用しないで、と出産した病院の母親教室で言われました。
-
れい
ベビーパウダーはあまり良くないみたいですね
これからは塗らないようにしてみます!

みな♡
うちは、ポリベビー塗ってます^^
-
れい
ポリベビー良さそうですね!
今度試してみます!

ナミー
ワセリンは水を弾くので、かぶれた時にはいいですよ!不純物が入ってないので、合わないという心配もないです(´∇`)
れい
コメントありがとうございます!
乾かす事が大事なんですね!
やってみます
ありがとうございます!